Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Лидеры России» получили новые возможности

        Поучиться у Путина опыту грандиозных кадровых проектов уже не прочь Германия и даже Китай   5 октября 2019, 17:44
        Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин, Сочи

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сочи дан старт новому, третьему по счету, сезону конкурса «Лидеры России», призванному отобрать лучших управленцев для государственного аппарата и компаний. С этого года особый упор будет сделан на специалистов в области медицины, науки и финансов. А методиками конкурса заинтересовались в Германии, Китае и Казахстане.

        В сочинском научно-технологическом университете «Сириус» при участии Владимира Путина и «десанта» профильных министров в пятницу состоялось первое заседание наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» (РСВ), который, напомним, президент страны лично и возглавляет.

        Одним из итогов заседания стало решение расширить формат управленческого конкурса «Лидеры России» – ведущего проекта платформы РСВ, созданной по инициативе президента два года назад. Как отметили организаторы проекта, за два года работы «Лидеров России» число назначений на серьезные позиции превысило 150. Среди финалистов и полуфиналистов – два губернатора, четыре заместителя федеральных министров.

        «Эти назначения для нас показатель того, что система отбора настроена правильно», – констатировал гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. При этом, отметил он, два прошедших сезона всероссийского состязания управленцев показали: у партнеров конкурса – работодателей в сферах бизнеса и госуправления – возник запрос не только на собственно лидерские качества управленцев – победителей состязания, но и на специфические профессиональные знания и умения.

        «Ребятам с базовым медицинским образованием может быть сложно соревноваться с антикризисными менеджерами, со специальными бизнес-задачами», – пояснил в кулуарах газете ВЗГЛЯД первый замруководителя президентской администрации, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

        Поэтому, подчеркнул он, руководители конкурса и предложили, начиная с третьего сезона, дать участникам новую возможность: «Человек, подавая заявку на участие в конкурсе «Лидеры России», сможет выбрать для себя один из профессиональных путей».

        Таких новых «треков» было предложено три: «Здравоохранение», «Наука и образование», «Финансы и технологии».

        При этом, добавил Кириенко, «у нас остается общеуправленческий универсальный путь, то есть человек может идти просто как универсальный управленец».

        О том же, открывая заседание Набсовета, рассказал и Комиссаров. «Если вы поддерживаете запуск трех новых направлений – «Здравоохранение», «Наука и образование», «Финансы и технологии», то мы хотели бы попросить вас разрешить дать старт третьему сезону, – обратился Комиссаров к президенту. – У нас это в режиме реального времени происходит. Если вы нам даете добро, то наши победители запустят рассылку приглашений всем тем, кто прошел предварительную регистрацию, всем тем, кто участвовал в конкурсе в прошлом году». «Пожалуйста!» – ответил Путин, тем самым дав старт сезону.

        «Мы действительно сегодня отчетливо осознаем острый дефицит в управленцах для университетов, научных организаций», – сказал участникам заседания глава Минобрнауки Михаил Котюков. Министерство совместно с Академией наук уже пыталось решить проблему дефицита кадров собственными силами, «даже сделали свой список кадрового резерва, там больше полутора тысячи человек и уже в этом году запустили первый этап школы будущих управленцев в Москве». Как добавил Котюков, руководители российской науки очень рассчитывают на то, что появление «научного» трека «Лидеров России» позволит «существенно увеличить возможности нашего резерва».

        О необходимости поиска не только менеджеров-лидеров, но и узких специалистов с лидерскими качествами заговорил и другой наставник конкурса, глава Сбербанка Герман Греф. «Мы ушли от поиска управленцев в целом – к все-таки отраслевой специфике, – подчеркнул он. – Мы сейчас совместно с коллегами решили попробовать такой отдельный трек, как финансовые технологии». По его словам, ставка будет сделана на поиск одновременно «лидеров цифровой трансформации» и «лидеров финансовых компаний и учреждений».

        Еще один наставник, вице-премьер Татьяна Голикова повела речь о том, как медицинское направление конкурса поможет решить многие застарелые проблемы. «Сегодня в стране работает три миллиона медицинских работников различного уровня, но из них только один процент – это врачи-организаторы, – констатировала Голикова. – Мы ждем, что благодаря конкурсу «Лидеры России» в наши поликлиники и больницы придут новые молодые руководители, желающие положительно изменить ситуацию в этой сфере». 

        Некоторые из таких новых медиков-руководителей приехали на заседание в качестве гостей и тоже получили слово. «Я участвовал в конкурсах два раза. В первый раз попал в полуфинал, там столкнулся с конкуренцией со стороны других управленцев из других областей. Но я не сдался», – рассказал участникам заседания победитель конкурса, заместитель главврача одной из питерских клиник Владимир Остроменский. «В целом, конкурс дает возможность выявить профессионалов, чтобы они в конечном итоге стали бы руководителями больниц, главными врачами», – добавил Остроменский. Он напомнил: ошибка при назначении на руководящую должность некомпетентного человека будет особенно дорого стоить в медицине.

        «Безусловно, наша медицина развивается. Появляются современные технологии. Есть точки роста, над которыми мы должны работать, – сказал позднее Остроменский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – При этом достойная заработная плата является неотъемлемой частью нормальной жизни. Надеюсь, что такое пристальное внимание президента к этой проблеме поможет справиться с проблемами по этой части».

        Путин прямо в ходе заседания советовался с аудиторией о том, как следует совершенствовать нашу медицину. «А здравоохранение может работать как корпорация?» – задал он вопрос. «Вот Сергей Владиленович когда-то создал корпорацию «Росатом», она функционирует весьма эффективно», – подчеркнул глава государства, указав на Кириенко. «В таком варианте министерство занимается контролем, проверками, методиками и так далее, – продолжил Путин. – А само здравоохранение как система оказания очень важных для человека услуг работает именно как корпорация: со всеми зданиями, сооружениями, с показателями».

        Ответил президенту все тот же Остроменский. Да, полагает питерский врач, отечественная система здравоохранения может работать как корпорация, но для этого надо будет переформатировать систему подготовки специалистов и руководителей. И здесь, сошлись во мнении участники встречи, как раз и поможет новое направление «Здравоохранение» в конкурсе «Лидеры России».

        Результаты, которые принесет работа по всем новым направлениям, можно будет обсудить уже в будущем году здесь же в Сочи. Президент одобрил идею, которую предложил еще один победитель конкурса 2017–2018 годов, а ныне советник ростовского губернатора Антон Алексеев: организовать в следующем году очередной форум «Россия – страна возможностей».

        За два прошедших года проект РСВ стал значимым явлением. «Участие в проектах, конкурсах и соревнованиях приняли более двух миллионов 650 тысяч россиян, – доложил на заседании Комиссаров. – Это не просто большое число. Это показатель востребованности проектов платформы».

        Помимо самого известного проекта – «Лидеры России» – обсуждалась на заседании Набсовета работа по другим проектам платформы, а их уже около двух десятков. «Я участвовала в нескольких проектах РСВ – в чемпионате World Skills Russia – 2017 по направлению «преподавание в младших классах», стала серебряным медалистом олимпиады «Я – профессионал» в номинации «педагогическое образование», – поделилась с газетой ВЗГЛЯД участница нескольких проектов «России – страны возможностей» Екатерина Мокина. «Когда мы участвовали в чемпионате World Skills Russia, в сборной нашей Тюменской области была девушка-плотник. Она была единственной в своей компетенции девушкой, соревновалась наравне с парнями», – добавила Екатерина.

        Тема взлома «стеклянных потолков» – препятствий для профессионального роста женщин, особенно в «неженских» профессиях – оказалась одним из лейтмотивов заседания. Руководитель Агентства стратегических инициатив, член Набсовета Светлана Чупшева рассказала о том, что в рамках «Лидеров» сложился своего рода женский клуб. «Это здорово», – заметил в ответ Путин. «То, что на этой платформе образовался такой женский клуб, который думает, как организовать работу, как помочь, как сделать так, чтобы все вовремя получалось и качественно – это очень важно», – подчеркнул президент.

        Оказалось, что опыт России в кадровых проектах не прочь позаимствовать не только наши соседи, в Казахстане и Азербайджане, но и в Германии, и даже в Китае (при том, что именно Поднебесная в древности подарила миру идею экзаменов для чиновников). «Если вы, Владимир Владимирович, и наблюдательный совет нам одобрите такую деятельность, то мы коллегам поможем с точки зрения методики, организации этого конкурса», – обратился к Путину Алексей Комиссаров. «То, что вы сказали, называется «франшиза». Продавать надо!» – призвал глава государства.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............