Взгляд
18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Глава минэнерго США подал в отставку на фоне скандала вокруг Украины

          Главная тема


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Американские приоритеты


          Глава МИД Грузии назвал Черное море сферой стратегических интересов США

          повторная экспертиза


          Бастрыкин передал дело о сбитом «пьяном» мальчике в центральный аппарат СК

          мнение президента


          Трамп заявил о культурных связях США и Италии со времен Древнего Рима

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Три вывода для Москвы из оскорбительного допроса Юмашевой в США

          Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США   6 октября 2019, 17:06
          Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
          Текст: Алексей Нечаев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          ФБР допросило в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, предложив ей пообщаться затем в неформальной обстановке. Юмашева отправилась в США с дипломатической миссией и гневная реакция российских политиков на допрос не заставила себя долго ждать. По мнению экспертов, Москве давно пора пересмотреть подходы в вопросах защиты россиян за рубежом, особенно на территории Соединенных Штатов.

          В воскресенье стало известно о допросе американскими спецслужбами в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Инги Юмашевой. Как рассказал российский посол в США Анатолий Антонов, в аэропорту представители ФБР попросили Юмашеву пройти в отдельное помещение, а затем «ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной, обстановке и продолжить это общение».

          По словам Антонова, во время допроса депутату задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы». В связи с этим посольство России направило ноту протеста в Госдеп и рассчитывает получить объяснение, «что значат такого рода зондажные подходы к депутату».  

          Юмашева прибыла в США в качестве официального лица для участия в форуме «Диалог Форт-Росс», который проводится с 2012 года. В нем принимают участие деятели культуры, политики, предприниматели и эксперты. Именно поэтому столь наглое поведение ФБР в отношении парламентария вызвало бурную гневную реакцию в России.

          Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал допрос Юмашевой очередным примером того, как США нарушают взятые на себя международные обязательства. «Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге. И поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как циничную провокацию», – заявил Володин.

          В свою очередь председатель комитета Совфеда по иностранным делам Константин Косачев назвал случившееся «безобразной историей».

          «Американские спецслужбы творят что хотят. Невзирая ни на миссию, ни на дипломатический статус, ни на элементарные приличия в межгосударственных отношениях. От этой истории очень дурно пахнет. Но если от этих действий не дистанцируются конгрессмены, равно как и президент США, дурной запах распространится и на холме с Белым домом. Дополнительно отравляя и без того затхлую атмосферу двусторонних отношений», – отметил Косачев.

          «Глубокое возмущение» выразил и МИД России, назвав инцидент с Юмашевой враждебной акцией. Ведомство предполагает, что американские власти либо «не испытывают стремления к нормализации диалога» с Россией, либо не могут контролировать действия собственных спецслужб.

          «Конструктивный настрой организаторов конференции («Диалог Форт-Росс») столкнулся с жестким сопротивлением определенных политических сил в Вашингтоне. Свидетельство тому – срыв участия в форуме представителей МИД России из-за невыдачи виз, а теперь и наглая провокация в отношении российского парламентария», – заявили в МИД, добавив, что «простые американцы выступают не за конфронтацию, а за взаимодействие России и США».

          Схожей точки зрения придерживается и коллега Юмашевой по думскому международному комитету Алексей Чепа. Однако он считает, что Москва не должна перенимать методы ФБР при общении с американскими конгрессменами.

          «Мы не станем отвечать зеркально на это грубое хамство. Потому что мы выше, умнее и опускаться до этого не намерены. Равно как и не будем предлагать конгрессменам пообщаться в кафе, потому что это дико», – сказал Чепа газете ВЗГЛЯД.

          Говоря об ответных мерах, парламентарий рассказал, что уже на следующей неделе депутаты обратятся к американским коллегам за разъяснениями. «Также наш комитет в Госдуме вместе с другими комитетами подготовит ответ, о котором станет известно в ближайшее время», – отметил Чепа.

          Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал поведение ФБР «оскорблением страны и оскорблением депутата», связав это событие с недавним отказом в визах российским дипломатам для участия в ГА ООН.

          «За такую провокацию американские должностные лица должны дать пояснения и понести ответственность. В противном случае должна быть соответствующая реакция с нашей стороны. Просто так это оставить нельзя», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

          При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «в нашем Шереметьево или Домодедово задержать кого-нибудь из американских конгрессменов».  

          «Нет, отвечать той же монетой нельзя. Потому что в таком случае Госдеп через подконтрольные СМИ на весь мир завопит о том, что конгрессмена задержали, увезли в неизвестном направлении, допросили в маленькой душной комнате, лишили еды, воды, сна и не отпускали в туалет. В итоге все забудут, с чего все началось», – объяснил сенатор, анонсировав подготовку «жесткого ответа» на инцидент с Юмашевой.

          Политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что предъявлять претензии госсекретарю США Майку Помпео или президенту Дональду Трампу в данном случае бессмысленно.

          «Различные ведомства в США зачастую проводят собственную внешнюю политику, которая лишь в общих чертах согласовывается с другими ведомствами, Госдепом, президентом США. А у ФБР способ действия достаточно прост: в их базах есть большое количество «person of interest», которым бБюро хочет задать вопросы. Об этой рутинной работе наверх никто не докладывает.

          И ФБР плевать на то, что у человека есть дипломатический статус», – рассказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

          По его словам, «антироссийский бюрократический паровоз, набравший ход еще при Бараке Обаме», продолжает свое движение, «но остановить его намного сложнее, чем запустить». Именно по этой причине десятки тысяч российских граждан годами находятся либо в категории «нежелательных персон», либо, наоборот, «person of interest».

          «Из-за этого территория США для россиян становится токсичной, причем не только для депутатов или топ-менеджеров госкорпораций. Например, те люди, которые были связаны с Марией Бутиной в России, отказались от поездок в США, опасаясь, что они попадут в категорию «person of interest», – напомнил эксперт.

          «Потому налаживать контакты с американскими политиками нужно, но на территории нейтральных государств», – подчеркнул Дробницкий, добавив, что МИД России пока не реагирует на подобные ситуации должным образом.

          «В США идет внутриполитический конфликт, граничащий с госпереворотом, а слово «Россия» является ключевым маркером этого противостояния. Наши международники привыкли работать в дипломатической парадигме 1970-х годов, когда, с одной стороны, у нас холодная война, а с другой стороны – разрядка. Но установленные в ту эпоху дипломатические правила уже не действуют», – продолжил эксперт.

          Поэтому, считает Дробницкий, во-первых, МИД России вместе с другими ведомствами должен разобраться в том, какому количеству российских граждан что-либо угрожает на территории США, и проинформировать об этом всех: от депутатов и инженеров технологических компаний до журналистов и ученых.

          «Во-вторых, после проведения инвентаризации угроз и соответствующего медийного сопровождения станет понятно, с помощью каких механизмов мы можем достучаться до американских ведомств и взаимно урегулировать эти вопросы», – полагает эксперт.  

          «И в-третьих – нужно привлекать к такой работе третьи страны, выясняя вместе с ними, для какого количества граждан территория США также стала токсичной. Это не только обезопасит наших граждан, но и вызовет полезный шум в прессе. Ведь когда задерживают депутата – реакция в СМИ одна, а когда речь идет о десятках тысяч граждан, находящихся под молотом американских спецслужб – реакция, в том числе американских СМИ, будет совершенно другой», – резюмировал Дробницкий.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............