Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен «российский шпион»

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        На видео ФСБ России хорошо видно, что унитазы в гальюнах украинских кораблей целы и невредимы   21 ноября 2019, 22:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украине ее военные катера, сняла с кораблей «даже унитазы». Мало того, что это прямая ложь. Куда забавнее то, что уже не первый раз туалетные принадлежности фигурируют в бездоказательных обвинениях в адрес России и ее вооруженных сил.

        Президент Украины Владимир Зеленский после осмотра в порту Очакова переданных Россией кораблей в четверг посетовал: «Мы говорили с адмиралом, и некоторые вещи я не могу сказать, но не хватает части вооружения», потом добавил, что еще «не хватает оборудования» и пообещал просить Москву вернуть недостающее.

        Упомянутый адмирал, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко затем доложил подробнее: с возвращенных катеров «Бердянск» и «Никополь», с буксира «Яны Капу» якобы «поснимали даже плафоны, розетки и унитазы». 

        Бывший военный прокурор Анатолий Матиос тут же обнародовал еще более подробный перечень. По его версии, на кораблях отсутствуют несколько радиостанций, станции космической связи, радиолокационные станции и часть боеприпасов. Утверждается, что были сняты или разбиты установленные на кораблях системы распознавания и вооружения. Также Киев недосчитался: надувной моторной лодки и плота, магнитного и гирокомпаса, огнетушителей, осветительных приборов, кухонной плиты, вытяжки, различных запчастей и документации, ну и пресловутого унитаза.

        В блогосфере особое веселье вызвало заявление одного из членов команды катера «Бердянск» Андрея Эйдера – в интервью «Обозревателю» он пожаловался, что якобы не нашел на возвращенном корабле свои трусы.

        Основания для иронии усилились тогда, когда ФСБ обнародовала видеозапись внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи Украине. Буквально стало очевидно: суда Украине вернули в нормальном состоянии, и в том числе с исправной сантехникой. Кстати, украинские адмиралы журналистов на борт кораблей не пускают и никаких видеозаписей не публикуют. Приходится верить им на слово.

        https://t.me/bbbreaking/26988

        Без чего катера и буксир вернули, так это без боеприпасов, но об этом Москва заранее предупредила. Личное оружие украинских моряков, рации и документы тоже остались в России – как вещдоки по делу о нарушении границы, но и это было общеизвестно. В ФСБ отметили: «Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны».

        «Что касается оборудования, то оно демонтировалось еще зимой: радионавигационное оборудование, артиллерийские боеприпасы, личное стрелковое оружие моряков, некоторые их личные вещи, документы, компьютеры, телефоны были изъяты с кораблей. Многие из этих предметов остаются в качестве вещественных доказательств в уголовном деле», – сообщил адвокат Николай Полозов, представлявший интересы украинских военных моряков.

        Забавно, но в краже унитазов российских военных обвиняют не впервые. Судя по всему, это любимая «фишка» антироссийских пропагандистов. Например, аналогичное обвинение уже звучало в 2008 году – после операции по принуждению Грузии к миру.

        Тогда грузинская пресса охотно цитировала рассказ одного из жителей города Гори, ненадолго занятого российскими войсками. «Мародерство идет по высшим стандартам. Военные забирают все, что попадается под руку: чайники, метлы, снимают даже унитазы и раковины», – уверял Гоча Александрия, которого местные издания называли «представителем Конфедерации профсоюзов Грузии».

        В 2014 году украинская пресса сообщала, что, покидая Чонгар, КПП на границе Крыма и Херсонской области, российские бойцы украли унитазы из платных туалетов. Автором этой «сенсухи» стал офицер украинской госпогранслужбы Дмитрий Капустин. «Гостиницу грабить постеснялись, хоть и сторож там простой гражданский. А вот кафе «Чонгар» и платные туалеты, которые там были до оккупации сделаны по последнему писку моды, ограбили полностью, выломав двери и выбив окна, вывезя унитазы, раковины и посрывав светильники с потолков и розетки с выключателями из стен», – сетовал пограничник.

        Известный политический аналитик, уроженец Одессы Анатолий Вассерман не удивлен мелочным характером упреков Киева. «У кого что болит, тот о том и говорит. Наших военных обвиняют в краже унитазов, а не в краже чего-нибудь посерьезнее. Скорее всего, по представлениям республик, считавшихся в советское время очень богатыми, но потом разорившихся, именно унитаз – колоссальная ценность, мимо которой просто невозможно пройти», – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт добавил, что подобные фейки показывают, «в каком катастрофическом состоянии оказались республики былого Cоюза». «При распаде страны страдают в той или иной степени все части, но чем меньше часть, там больше у нее возникает сложностей. Мы видим доказательство этого экономического факта в характере самих обвинений», – подытожил Вассерман.

        Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин убежден, что в Киеве банально опростоволосились. «Даже не знаю, какому идиоту пришла в голову такая идея. О том, что русские сделали съемку кораблей, перед тем как их вернуть, скорее всего, не подумали. О том, что украинские корабли принимались под опись, они тоже не подумали. Надо было срочно придумать примеры того, что в принципе можно украсть с корабля, вот и придумали. Сказка 2014 года про «золотой унитаз Януковича» так и прет», – напомнил Стоякин газете ВЗГЛЯД еще один любимый «унитазный» миф Украины.

        Политолог не исключил, что пропагандисты в Киеве решили смазать «историчность момента». «С российской стороны передача была проведена как жест доброй воли, а украинцам надо было испортить впечатление от этого российского жеста. Придумали то, что придумали», – полагает Стоякин.

        МИД России упреки Киева воспринял с юмором. «Я одного не понимаю: как боеспособность украинских военных кораблей зависит от наличия там сантехники?» – сыронизировала по этому поводу представитель дипломатического ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............