Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        Путь памятника Ивану Грозному в Александровскую слободу был долгим   10 декабря 2019, 08:34
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В городе Александрове, бывшей царской резиденции и фактической столице России, открыли памятник царю Ивану Грозному. Это всего лишь второй монумент Ивану IV в нашей стране. Ни один из них не установлен в Москве. Хотя опросы общественного мнения показывают, что роль Ивана Грозного в истории нашей страны положительно оценивает большинство россиян.

        Правление Ивана Четвертого длилось дольше всех в истории России – полвека. Он был первым русским царем, до этого глава государства именовался великим князем. При нем территория нашей страны увеличилась вдвое. Но до недавнего времени в стране не было ни одного памятника царю Ивану: его не любили ни при правлении его родственников Романовых, ни большую часть советского периода. А после распада СССР приравняли к Сталину, объявив обоих кровавыми палачами и всячески демонизировав. 

        Но в прошлую субботу памятник Ивану Грозному появился на набережной реки Серой в городе Александрове, напротив кремля, из которого царь 17 лет правил страной.

        Путь к установке этого памятника был долгим. Его хотели открыть еще в ноябре 2016-го, потом отложили на следующий год. 26 апреля 2017 года фигуру царя водрузили на постамент, но уже через час сняли, а церемонию открытия отменили. Памятник отвезли в Москву, где он два года простоял на Аллее правителей около штаб-квартиры Российского военно-исторического общества.

        За это время в Орле осенью 2016-го успели открыть другой памятник царю Ивану – и конная статуя стала первым в России памятником этому самодержцу. Хотя и в Орле открытию монумента пытались помешать: подавали иски в суды, но местная власть не дрогнула, провела опрос, согласно которому 72 процента жителей города высказались за. И вот прошло три года – и пришел черед и александровского памятника.

        За время ссылки в Москву бронзовую скульптуру работы Василия Селиванова повредили вандалы.

        Памятник пришлось восстанавливать на литейном заводе. Но 7 декабря его открыли. Не было ни губернатора, ни высоких начальников. Самым знаменитым из гостей был писатель Александр Проханов, который и сказал главные слова:

        «То, что сейчас здесь происходит, это явление таинственное, великое и до конца еще не осознанное. 400 лет Ивана Васильевича Грозного не пускали в историю и выдавливали. Ему не отдавали почестей... И вот сегодня мы все пробили эту брешь, и нас пустили к Грозному, а вернее – он к нам вышел. Русская история, через нее проходит таинственный световод, через который несется светоносная энергия, она питает Российское государство. Это явление во благо, а не во вред. Мы ремонтники русской истории, и мы ее восстанавливаем».

        Действительно, Грозный относится к числу самых оболганных правителей русской истории, в которую его последовательно не пускали самые разные власти. Сначала Романовы – родственники его первой жены, ставшие царями после смуты начала XVII века. Не случайно на памятнике Тысячелетию России, открытому в 1862 году в Великом Новгороде (к юбилею призвания Рюрика), среди 129 фигур русской истории нет Ивана Четвертого, хотя есть его соратники и супруга Анастасия Романова. Большую часть советской истории Ивана Грозного также демонизировали. Хотя при Сталине и предпринимались попытки его если и не реабилитации, то хотя бы объективного анализа.

        Грозный – сложнейшая и огромная фигура русской истории. За полвека его правления было все: и победы, и поражения, и казни, и подвиги. Последний великий царь рода Рюриковичей не был ангелом, но не был он и бесом. Его вклад в русскую историю, в укрепление и становление Русского государства, в формирование сильной центральной власти – огромен. Отрицать его или замалчивать, демонизировать или окарикатуривать Ивана Васильевича не просто глупо, но и оскорбительно по отношению к самим себе.

        Понятна ненависть прозападной части нашего общества к Ивану Грозному. Они в принципе ненавидят любого сильного, ориентированного не на Запад, а на саму Россию правителя. Даже к Петру Великому у них была бы масса претензий, если бы не его образ человека, «прорубившего окно в Европу» и «перенимавшего европейский опыт».

        Опрос, проведенный ФОМ, показал отношение подавляющего большинства нашего народа к Грозному: 71% считает положительной его роль в истории России и только 13% оценивают ее как негативную. А две трети одобрили бы установку памятника Грозному в своем городе.

        Грозный продолжает оставаться раздражающей фигурой для небольшой, но активной части общества. И поэтому время памятника этому царю в Москве пока еще не пришло.

        Однако в столице и так есть два ярчайших памятника ему и его эпохе, памятника, которые знают все – это собор Василия Блаженного на Красной площади, построенный в память покорения Казани, и храм Вознесения в Коломенском, возведенный на месте рождения князя Ивана его отцом Василием Третьим. Два этих символа Москвы неразрывно связаны с Иваном Четвертым – прозванным Грозным. Уехавшим из Белокаменной в Александровскую слободу, чтобы править опричь, то есть отдельно от изменявших ему и стране бояр.

        Теперь Грозный царь вернулся в свою столицу. Его не нужно ругать или хвалить. К нему нужно относиться, как к неотъемлемой части великой отечественной истории, одному из ее героев, чьи подвиги и грехи одинаково значимы для понимания смысла русской цивилизации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............