Взгляд
9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог: Война с ВОЗ – это очередная ошибка Трампа

        Главная тема


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        «никогда даже не думали»


        Премьер Италии оскорбился домыслами о «политической подоплеке» помощи от России

        европейское хранилище газа


        Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа

        глава ЦЭПП МЧС


        Шойгу назвала главные психологические проблемы россиян из-за коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        Украина мечтает стать владыкой газового вентиля, но реальность заставляет ее саму зависеть от внешних поставок газа   16 февраля 2019, 14:30
        Фото: РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы в состоянии увеличить добычу газа и начать его экспортировать в Европу вместо России. Об этом заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тарута на Мюнхенской конференции по безопасности. Пока Украина не может увеличить добычу даже чтобы покрыть собственные потребности. Действительно ли в будущем страна способна увеличить добычу и бросить вызов России?

        Депутат Верховной рады, лидер партии «Основа» и кандидат в президенты Украины Сергей Тарута считает, что Киев может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу, заменив на этом рынке Россию. Политик заявил об этом на круглом столе на Мюнхенской конференции по безопасности, открывшейся в пятницу в Германии.

        «Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», – заявил кандидат в президенты.

        Депутат обратил внимание на то, что Евросоюз и США расходятся в оценке российского проекта «Северный поток – 2». ЕС, как считает Тарута, рассматривает строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а Вашингтон – «с точки зрения именно безопасности», так как для него закупка газа у России означает приобретение топлива «у потенциального противника».

        Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии. Вашингтон считает, что эта труба лишит Украину заработка на транзите газа. Кроме того, там выражают недовольство тем, что Европа станет еще более зависимой от поставок российского голубого топлива.

        Ранее Тарута утверждал, что Украина располагает одними из самых больших в Европе запасов сланцевого газа. Однако для запуска месторождений «нужно 5–7 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат независимость по импорту», что, в свою очередь, позволит снизить цены на голубое топливо. «Это можно сделать за пять лет», – говорил политик.

        Электоральные шансы Таруты на победу на предстоящих 31 марта президентских выборах равны нулю. Судя по показателям недавнего соцопроса Active Group, рейтинг Таруты колеблется на уровне статистической погрешности и составляет около процента.

        Согласно утвержденной Украиной стратегии, чтобы удовлетворить внутренний спрос в 2020 году добыча газа должна выйти на уровень 27 млрд кубометров. Однако за 2018 год добыча составила 21 млрд кубометров, а это всего на 0,5 млрд больше, чем годом ранее. На днях премьер-министр страны Владимир Гройсман признал, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2018 году сорвала план добычи газа.

        «Я весьма недоволен, что на самом деле «Укргаздобыча» компании «Нафтогаз» план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила», – заявил Гройсман.

        В экспертной среде также считают, что увеличить добычу за счет месторождений природного газа Украина просто не в состоянии из-за отсутствия ресурсов.

        В связи с этим ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков счел нереальным сценарий, при котором Украина заменит Россию на газовом рынке Европы. «Россия ежегодно поставляет на европейский рынок 200 млрд кубометров газа, а Украина является дефицитной страной и добывает около 20 млрд кубов, а импортирует еще 10 млрд», – напомнил Юшков.

        Эксперт скептически отнесся к словам Таруты о том, что Украина увеличит добычу газа. Он напомнил, что украинские месторождения выработаны и в последние десятилетия происходит естественное падение добычи. «Пик добычи прошел в 70-х годах, когда добывалось около 70 млрд кубов. И с тех пор идет плавное сокращение объемов добычи. Чтобы удержаться на нынешнем уровне добычи, надо вложить миллиард долларов», – пояснил эксперт.

        Даже если представить реальность подобной цели, то с учетом внутреннего потребления Украина могла бы экспортировать в ЕС не более 20 млрд кубов. «Поэтому заменить Россию украинцы не смогли бы даже в случае роста добычи», – уверен эксперт.

        Впрочем, директор украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что Киев в состоянии нарастить добычу газа за счет «довольно больших запасов сланцевого газа». Он напомнил, что до 2014 года правительство подписало контракты с европейскими и американскими компаниями по разработке таких месторождений. Тогда европейцы утверждали, что этих запасов хватит Украине не только на покрытие собственных потребностей, но и экспортные поставки. По объему эти запасы сравнивали с теми, которыми располагает Великобритания.

        «До майданных событий планировалось, что до 2026 года Украина сможет стать игроком на мировом газовом рынке. Но после майдана все заглохло... Но соглашения остались, их никто не расторгал. Если к этому вернутся, то возможно превращение Украины в страну – экспортера газа», – сказал Охрименко газете ВЗГЛЯД.

        Что касается расположения этих месторождений, то Охрименко напомнил, что они находятся не только в зоне Донецка. Большая часть, по его словам, на Западной Украине и в Харьковской области. В то же время природного газа, подчеркнул он, «Украине не хватит никогда». «Предварительные запасы природного газа показывают, что даже если нарастить добычу, его все равно не хватит самой Украине», – признал эксперт.

        Юшков сомневается в потенциале и сланцевых месторождений. По его словам, на схожих по объемам сланцевых месторождениях в Польше США так и не смогли запустить проект по добыче.

        «Нет экономически привлекательного притока газа... Поэтому на западе Украины даже никто не стал пробовать добывать сланцевый газ. Там будет такая же история как с Польшей, только плюс колоссальная коррупционная нагрузка. Поэтому никакие западные компании туда не пришли. В лучшем случае Украина, если будут инвестиции, удержится на тех объемах, которые есть», – прогнозирует Юшков.

        По оценке эксперта, заявления Таруты носят исключительно политический характер, депутат говорит европейцам о поддержке Киева со стороны США. Именно американский министр энергетики Рик Перри первым сказал о том, что Украина может стать для Европы неким Техасом, то есть сырьевой базой.

        «Хотя и этот мотив очень сомнителен. США не нужен ни украинский, ни российский, ни азербайджанский газ на европейском рынке. Они хотят роста цен и рентабельности поставок американского сжиженного газа... Здесь все довольно печально для Украины в газовом вопросе», – подытожил Игорь Юшков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............