Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Киев должен ответить за убийство россиянина в тюрьме

        Валерия Иванова должны были освободить в порядке обмена. Вместо этого его запытали до смерти   2 февраля 2019, 09:30
        Фото: Russian News/youtube.com
        Текст: Михаил Мошкин,
        Полина Орлова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экспертиза подтвердила то, что и так подозревали: ополченец Валерий Иванов, попавший в плен ВСУ под Луганском, не просто умер в тюрьме, как утверждал Киев, – его замучили до смерти. Причем «в помещении по воспитательной работе». В СПЧ обещают добиваться расследования убийства на уровне западных политических и судебных институтов, – тех самых, что до сих пор во всем потакали Украине.

        МИД России пообещал обратить самое пристальное внимание на расследование дела луганского ополченца Валерия Иванова, погибшего в украинской тюрьме.

        «Сегодня пришла новость, которая меня потрясла. Валерий Иванов, наш гражданин, как оказалось, не просто умер в львовских застенках, а на самом деле стал жертвой пыток», – заявила представитель МИДа Мария Захарова, добавив, что за ходом расследования должны следить не только политики, но и гражданское общество.

        Ранее Следственный комитет возбудил дело о гибели Иванова. Следователи считают – речь идет о непреднамеренном убийстве вследствие пыток.

        В сообщении СК говорится: установлено, что смерть Иванова наступила 9 декабря в Дрогобычской исправительной колонии №40, расположенной во Львовской области. Почти через три недели его тело было доставлено с Украины на родину – в Северодвинск Архангельской области. Представитель СК Светлана Петренко сообщила: судмедэкспертиза показала, что смерть наступила «в результате совокупности нанесенных телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела».

        Проще говоря, заключенного методично забили до смерти. Поэтому у российского следствия «есть основания полагать, что смерть Иванова носит криминальный характер».

        Следствие говорит о «действиях неустановленных лиц» – но более чем вероятно, что эти лица имеют прямое отношение к украинской системе исполнения наказаний.

        То, что стало известно в дальнейшем, также, мягко говоря, не свидетельствует в пользу украинской стороны. Гражданин России Валерий Иванов «был одним из тех людей, кого Украина обещала освободить, вернуть в Донбасс в декабре 2017 года», – сообщил в пятницу ТАСС полпред России в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов. Боец луганского ополчения Иванов был в списках на обмен между киевской стороной и Луганской народной республикой. «Но Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина – нарушила», – возмутился Грызлов.

        «Смерть Валерия Иванова – не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки.

        Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности», – подчеркнул российский полпред.

        Заметим, что представители ЛНР еще в декабре сообщили об убийстве добровольца в тюрьме. Иванов – десантник, прошедший обе чеченские кампании, отправился в Донбасс добровольцем, где вступил в ополчение ЛНР. Попал в плен в Станице Луганской в августе 2015 года. Как сообщалось ранее, ополченца приговорили к 12 годам лишения свободы.

        На допросе, видеозапись которого ранее распространило «Громадське-ТВ», Иванов объясняет свой мотив – прибыл помогать ЛНР бороться с фашистским режимом. На видео нетрудно заметить, что военнопленный выглядит, мягко говоря, не лучшим образом – можно предположить, что вследствие избиений, которые и «помогли» ему «понять», что «на Украине на самом деле нет фашистского режима».

        Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева ранее заявляла: кровь погибшего от пыток россиянина – на руках представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко и президента Петра Порошенко. Именно Геращенко по указке Порошенко «ровно год назад в числе пяти человек вычеркнула его фамилию, как и других наших добровольцев, из списка обмена», – подчеркнула Кобцева.

        Украинские «Факты» утверждали, что начальника Дрогобычской колонии зовут Александр Купец. После смерти Иванова именно он связался с генконсульством России во Львове и сообщил, что у умершего осталась сестра в Архангельске. 

        Кстати, наши дипломаты сразу же заподозрили, что речь идет об убийстве, – Мария Захарова уже в декабре отмечала, что смерть «наступила в помещении по воспитательной работе, что не исключает применения к нему просто физического насилия». Журналист Алексей Топоров в своем Facebook уточнял, что Иванов «погиб от побоев охранников колонии, после избиения он был помещен в карцер, где не получал должной медицинской помощи».

        Правозащитники из Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), узнав о результатах экспертизы, потребовали расследовать гибель Иванова.

        «В течение четырех лет мы видим деградацию общественно-политических процессов на Украине, кризис власти, вопиющую бедность, преследование оппозиции, журналистов, потоки русофобии», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод.

        Все эти процессы в той или иной степени отражены в докладах международных организаций Freedom Нouse, докладах верховного комиссара, совета по правам человека ООН. Недавно был доклад Human Rights Watch, который также подчеркивает эти тенденции. Гибель Валерия Иванова вписывается в эту печальную тенденцию, отметил собеседник.

        «Москва должна реагировать, обращаясь в международные институты: ООН, Совет Европы, ОБСЕ, международные организации, которые занимаются проблемой пыток», – подчеркивает Брод.

        «Если применялись пытки, если есть доказательства этих пыток, то, безусловно, нужно требовать от Киева официального расследования и наказания виновных. В случае, если украинские власти этого не делают, то надо обращаться в международные институты. Если имеются на руках неопровержимые факты, то тут даже вопросов быть не может», – сказал газете ВЗГЛЯД другой член СПЧ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

        Впрочем, Каляпин не уверен, что обращение в международные структуры даст эффект.

        «Результаты сами не получаются, их всегда приходиться добиваться. Я это знаю как российский правозащитник. Не думаю, что на Украине дела обстоят сильно лучше, чем в России, – считает Каляпин. – Тем более, когда речь идет о войне. Наверное, будет определенное сопротивление, а может быть и нет. Добиваться надо в любом случае».

        Коллега Каляпина по СПЧ, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что апеллировать в данном случае можно только к ЕСПЧ.

        «В случае гибели человека в условиях изоляции на властях лежит ответственность расследовать причины и обстоятельства. Но мне трудно сказать, что в данном случае должна сделать Россия. Насколько я понимаю, это ответственность Киева – эффективно расследовать. Обязанность такая у украинских властей есть, она вытекает из членства в Совете Европы, – сказал Чиков газете ВЗГЛЯД.

        «Если это расследование не будет эффективно проведено, есть возможности обжаловать его выводы, можно подать обращение на международно-правовой уровень, в том числе в ЕСПЧ. Все остальные международные структуры считаются межправительственными, поэтому индивидуальными обращениями не занимаются», – напомнил правозащитник.

        Тем временем переговоры об обмене пленными продолжаются. Уполномоченная по правам человека Верховной рады Людмила Денисова в пятницу заявила, что очередная выдача заключенных украинской стороне из провозглашенных ДНР и ЛНР состоится в начале февраля. Об этом она сообщила по итогам встречи с координатором гуманитарной подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины от ОБСЕ Тони Фришем.

        Оперативный комментарий по поводу гибели Иванова в аппарате Денисовой газете ВЗГЛЯД предоставить не смогли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............