Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Оппозиция гуляет за счет мертвых детей

        В нескольких городах оппозиция провела пикеты с плакатами в руках: «За слезинку замученного ребенка ответите»   9 февраля 2019, 17:50
        Фото: facebook.com/openrussiarnd
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая похоронила дочь, была раскручена с помощью манипуляции фактами подконтрольными Михаилу Ходорковскому медиа. Но элементарный фактчекинг показывает: материнские права Шевченко были соблюдены. Впрочем, это не мешает оппозиции устраивать акции под лозунгом «Российские власти пытают матерей». Почему частная человеческая трагедия становится политическим коньком оппозиции?

        Летом прошлого года, после убийства в Центральноафриканской Республике троих российских журналистов, Михаил Ходорковский пообещал, что это не последние жертвы в его войне с властью и за власть. «На нашем пути еще обязательно будут жертвы. У нас такой путь. Люди, которые идут с нами, должны это знать. Бороться с таким режимом и не ждать каждый день, что он может стать последним – смешно и наивно», – говорил Ходорковский.

        Активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко не смешно. Ее умершую дочь сторонники Ходорковского превратили в информационной повод для очередной акции протеста. Несогласованный «Марш материнского гнева» назначен на эти выходные.

        «Не используйте больше одиноких матерей»

        Анастасия Шевченко находится под домашним арестом за сотрудничество с «нежелательными организациями», какой признана «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Задержана она была еще 21 января, но акцию протеста в ее поддержку сторонники Ходорковского объявили только после трагической смерти 17-летней дочери активистки Алины. Девочка – инвалид первой группы – уже 12 лет проживала в интернате для детей с глубокой умственной недостаточностью. Она не могла ходить, говорить и самостоятельно есть.

        Как говорят родственники, состояние ребенка стало ухудшаться два года назад и, учитывая ее основной диагноз, врачи не давали благоприятных прогнозов. Любой бронхит мог стать фатальным. «Мы знали, что все может закончиться трагически, и обсуждали, в каком гробу будем хоронить, если девочка умрет», – говорит бабушка ребенка, Тамара Грязнова.

        31 января девочка умерла в реанимации от пневмонии, держа за руку свою мать.

        Утром СМИ, симпатизирующие Ходорковскому и не симпатизирующие фактчекингу, вышли с заголовками, что следствие не отпустило мать к умирающему ребенку. Позже исправились – следователь отпустил, но больница не разрешила Шевченко войти в реанимацию. Еще позже пришлось вносить новые правки: больница продержала мать всю ночь, но с утра пустила в реанимацию.

        Параллельно сама Анастасия Шевченко написала благодарность сотрудникам больницы, лечившим ее дочь.

        Алина Шевченко неожиданно для семьи стала иконой российского протеста – беспощадного в первую очередь к самим жертвам. «Не используйте больше никогда одиноких матерей для реализации вашей бессмысленной мечты сделать на территории, называемой сегодня Россия, демократическое государство в вашем узкопрофильном понимании этого термина. Набирайте в свою армию мужиков», – пишет читатель на странице Ходорковского.

        Маркетинговая ставка на феминизм

        В нескольких городах оппозиция уже провела пикеты с плакатами в руках: «За слезинку замученного ребенка ответите» и «Российские власти пытают матерей».

        «Анастасию Шевченко арестовали в среду, а в пятницу стало известно, что девочке нужны лекарства, которых не было ни в интернате, ни в больнице. Друзья смогли передать лекарства только в воскресенье. Если бы суд отпустил Шевченко к дочери, она смогла бы сама привезти лекарства, и может быть, Алина осталась бы жива», – пишет финансируемое Ходорковским МБХ-медиа.

        Написано юридически аккуратно – может быть осталась бы жива, а может и нет. Только не написано, по какой причине лекарство не мог отвезти отец девочки (он в разводе с Шевченко, но помогает своим детям, платит алименты и регулярно забирает здоровых сына и дочь к себе на выходные) или бабушка, которая проживает вместе с детьми и в курсе всех проблем.

        Или почему адвокат Шевченко тянул время и не сообщал ей об ухудшении здоровья дочери. «Я поступил цинично, понимая, что нам нужно закончить допрос, и не сразу сказал Анастасии, что дочь в реанимации», – признается Сергей Ковалевич в интервью тому же МБХ-медиа.

        Или почему секретарь больницы несколько часов не могла отправить следователю справку о состоянии Алины, запрошенную как раз для того, чтобы ходатайствовать у суда об освобождении Шевченко.

        Наверно, про это на плакате не напишешь.

        Зато на плакате хорошо смотрится про «слезинку ребенка». Вообще, тема противостояния мужчин и женщин, феминизма и патриархата, сейчас продается на ура.

        Чем уже пользуются известные марки – от Gillett до Reebok.

        Маркетологи от политики тоже не отстают от тренда. Пока интернет активно обсуждает и осуждает открытие в Санкт-Петербурге женского кафе, московские технологи объявляют Марш материнского гнева. Официальных подзащитных двое – сама Анастасия Шевченко и Лия Милушкина, участница «Открытой России» из Пскова, мать двоих детей, также находящаяся под домашним арестом.

        Организаторы акции даже придумали себе отличительный знак – черное сердце, приколотое к груди. Не упоминается только, что Милушкина попала в уголовное дело не одна, а вместе с мужем. И вовсе не по той же статье, что Шевченко. А по подозрению в сбыте наркотиков. И супруг Милушкиной находится не под домашним, а под реальным арестом в СИЗО. Но его маркетологи «Открытой России» не берут в подзащитные – видимо, не вышел фактурой.

        Одна из заявителей Марша материнского гнева – Варвара Грязнова, продюсер проекта «Московский активист». В титрах телеканала «Дождь», активно продвигающего акцию, так и написано – продюсер. Грязнова действительно профессиональный организатор протеста (борется с мусоросжигающими заводами, плиткой, реагентами и прочими проблемами бытия), и даже лексику использует профессиональную, переживая, что ее друзья «боятся перепостить ивент на фейсбуке». Ивент – это акция «матерей». Ни отцы, ни мужья в названии не фигурируют – иначе не будет надрыва. Поэтому Анастасию Шевченко в соцсетях и СМИ так активно называют матерью-одиночкой. Про законного отца, платящего алименты и помогающего с детьми, старались не упоминать – вероятно, чтобы не вредить «ивенту».

        «Анастасия Шевченко потеряла своего ребенка, потому что находилась под домашним арестом», – продолжает еще одна заявительница акции, московский активист и муниципальный депутат Юлия Галямина.

        Так частная человеческая трагедия, которую можно абсолютизировать разве что до проблемы недопуска родственников в реанимацию, вдруг становится политическим коньком оппозиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............