Взгляд
18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Русской православной церкви, епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

Антон Любич, экономист
Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Люди любят отнюдь не Сталина

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
Обсуждение: 340 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов России с Эстонией

        Главная тема


        Запад уничтожает свою историю

        ответ на санкции


        Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        Видео

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        авиасалон МАКС


        Китай ждет помощи от России в области авиации

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        новые технологии


        Почему США верят в маленькую победоносную ядерную войну

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Как меняют мир молодые российские дипломаты

        «Российская дипломатия – это дипломатия, основанная на традициях, на международном праве»   9 февраля 2019, 21:00
        Фото: МИД России/Flickr
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чтобы стать дипломатом, недостаточно просто отлично зарекомендовать себя в вузе, нужно постоянно самосовершенствоваться, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков. Однако, по его словам, важно не только постоянно повышать квалификацию молодых сотрудников МИД, но и привить им дух и традиции российской дипломатии.

        В воскресенье Россия отмечает День дипломатического работника. Памятную дату установил президент Владимир Путин 17 лет назад. Сравнительно новый праздник напоминает о многовековой истории российской дипломатии – именно на 10 февраля выпадает первое упоминание Посольского приказа во времена Ивана Грозного.

        Как напоминает ТАСС, с работой на дипломатическом поприще связаны имена прославленных россиян: драматурга Александра Грибоедова, «железного канцлера» и лицейского друга Пушкина – Александра Горчакова, лирика Федора Тютчева, наркома Георгия Чичерина и министра Андрея Громыко.

        Стоить отметить, что с начала XXI века уровень внешней политики России (и значит и престиж государства в мировом масштабе) заметно вырос. Однако чтобы закрепить этот тренд на будущее, необходимо выращивать достойную смену таким дипломатам, как Сергей Лавров, Василий Небензя, умерший в 2017 году Виталий Чуркин и другим действующим и ушедшим грандам российской дипслужбы.

        Главное – «учиться, учиться и еще раз учиться» и заимствовать опыт великих предшественников, напутствовал молодых дипломатов во время одной из встреч глава МИД Сергей Лавров. Руководитель отечественной дипломатии подчеркивал: никакие электронные средства ведения переговоров не заменят прямого общения, навыки которого нужно развивать.

        Константин Колпаков (фото: smd-mid.ru)
        Константин Колпаков (фото: smd-mid.ru)
        О том, как выращивают молодую смену, которой предстоит представлять Россию в ближайшем будущем, газета ВЗГЛЯД поговорила с председателем Совета молодых дипломатов МИД России Константином Колпаковым.

        ВЗГЛЯД: Константин Олегович, 10 февраля – День дипломатического работника. Как молодые дипломаты планируют провести этот день?

        Константин Колпаков: В этом году наш традиционный праздник выпадает на воскресенье. Поэтому большинство молодых дипломатов смогут немного отдохнуть и посвятить этот день нерабочим вопросам.

        Вместе с тем у нас проводится ряд мероприятий, посвященный 10 февраля. Прежде всего, это торжественный прием для членов Московского дипломатического клуба (объединения молодых дипломатов, работающих в Москве), который прошел 7 февраля на базе культурного центра ГлавУпДК. В этом году соорганизатором мероприятия, помимо СМД и ГлавУпДК, выступила Ассоциация лауреатов конкурса им. П.И. Чайковского.

        День дипломатического работника отмечается с 2002 года и это замечательно, что у нас есть свой профессиональный праздник. Это очень важно для молодых сотрудников с точки зрения понимания духа и традиций российской дипломатии.

        ВЗГЛЯД: Совет молодых дипломатов (СМД) – это российское ноу-хау? Есть ли в других странах что-то подобное?

        К.К: СМД – действительно российская инициатива: инициатива молодых сотрудников по созданию своей общественной организации внутри МИД. Объединения наших коллег в других внешнеполитических ведомствах носят больше профсоюзный характер – например, в Бразилии, где они борются за повышение заработной платы или продвижение по карьерной лестнице.

        Вместе с тем, по аналогии с нашим советом в 2015 году был создан Совет молодых дипломатов МИД Республики Абхазия, в 2016 году – Клуб молодых дипломатов МИД Белоруссии, а в 2018 году появился аналогичный совет в МИД Объединенных Арабских Эмиратов (по инициативе министра иностранных дел). Движение набирает обороты.

        ВЗГЛЯД: Планирует ли СМД участвовать в Российском инвестиционном форуме (РИФ)? Как продвигается экономическая дипломатия?

        К.К: Да, у нас запланировано проведение дискуссии в рамках РИФ. Экономическая дипломатия – одна из важнейших составляющих дипломатии России, среди молодых дипломатов, конечно же, есть специалисты с соответствующим образованием. Наша площадка называется «Международная кооперация и экспорт – форматы дипломатического сотрудничества». Надеемся на большой интерес к обсуждению со стороны участников форума, а также Московского дипломатического клуба.

        Помимо РИФ у нас уже есть опыт участия в работе Восточного экономического форума во Владивостоке (сентябрь 2018 года). В рамках его мероприятий нами было запущено новое направление, которое мы будем развивать и в этом году: «Диалог молодых дипломатов АТР». В его рамках мы постарались найти точки соприкосновения со своими партнерами, которые занимаются экономикой в посольствах.

        ВЗГЛЯД: Все чаще в связи с работой Совета упоминается такое словосочетание, как «горизонтальная дипломатия». Что это такое и как это связано с термином «мягкая сила»?

        К.К: Термин «горизонтальная дипломатия» был введен в оборот нашим Советом относительно недавно. Он обозначает работу по налаживанию горизонтальных связей между молодыми сотрудниками внешнеполитических ведомств определенных возрастной и должностной категорий. В последнее время к ним присоединились также представители молодых экспертов-международников, политиков и бизнесменов. Вместе с тем, основными участниками по-прежнему остаются дипломаты.

        Пять лет назад, в 2014 году, мы объявили о проведении первого Форума молодых дипломатов стран СНГ – ФМД СНГ. Сегодня он называется ФМД «Евразия». Это были наши первые шаги по реализации концепции «горизонтальной дипломатии».

        Считаем, что дальнейшая работа в рамках данной концепции позволит сформировать крупнейшее профессиональное сообщество действующих экспертов-международников, функционирование которого будет способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в международных отношениях. Нам будет проще работать друг с другом даже несмотря на различные точки зрения.

        ВЗГЛЯД: Я так понимаю, это еще и дополнительная дискуссионная площадка?

        К.К: Да, и ее отличительной чертой является неформальность. Мы исходим из того, что человек представляет свою страну, но не делает официальных заявлений от ее имени. Мы обсуждаем вопросы в закрытом формате по правилам «Четам Хаус», то есть только для «ушей» участников.

        По итогам работы стараемся принимать документ с предложениями, который потом попадает на стол к старшим дипломатам, чтобы они видели, над чем «бьются» молодые сотрудники, и могли использовать их идеи в основной работе.

        ВЗГЛЯД: Насколько сложно сейчас молодому человеку, выпускнику вуза, попасть на работу в МИД?

        К.К: Это вопрос, прежде всего, к кадровой службе министерства, а не к СМД.

        Со своей стороны можем сказать, что сейчас наблюдается рост интереса со стороны выпускников вузов (прежде всего профильных) к работе в МИД. Конкурс достаточно большой, и соискатели проходят жесткий отбор. Недостаточно просто хорошо или отлично зарекомендовать себя. Нужно постоянно самосовершенствоваться.

        ВЗГЛЯД: В России и мире дипломатия меняется. Происходит некий отказ от установившегося политеса. Такое есть?

        К.К: Опять же отвечу, что смогу прокомментировать с угла Совета молодых дипломатов. Действительно, в своей работе мы наблюдаем, что традиции классической дипломатии меняются. Прежде всего это связано с развитием информационных технологий, кратным увеличением потоков информации (как правдивой, так и не соответствующей действительности), новыми методами работы с ней.

        В СМД мы руководствуемся Концепцией внешней политики Российской Федерации, Уставом ООН, принципами открытости, равенства, полицентричности и взаимовыгодного сотрудничества. И сколько бы ни пытались наши партнеры продвигать так называемую мегафонную дипломатию, дипломатию информационных провокаций и вбросов, дипломатию безответственных и ничем не подкрепленных заявлений, такое поведение всегда будет разбиваться о принципы традиционной дипломатии.

        ВЗГЛЯД: На взгляд молодых дипломатов, излишняя мягкость дипломатии – это реальность или кажущаяся картина?

        К.К: Безусловно, кажущаяся картина.

        Дипломатия – это твердое, корректное отстаивание своих позиций, без перехода «красных линий» во взаимоотношениях и с выходом на компромиссное, взаимовыгодное решение.

        Зачастую работа, которая проводится дипломатами, постороннему наблюдателю просто не видна, и в этом одна из особенностей дипломатической работы.

        ВЗГЛЯД: Как Вы думаете, надо ли России стремиться дружить со всеми странами, или же неизбежно будут противники?

        К.К: Вопрос достойный отдельного обсуждения.

        Есть такое выражение: «Мыслить нужно глобально, а действовать локально». Глобально мы, конечно же, исходим из примата мирного, взаимовыгодного сосуществования всех государств мира. А локально, к сожалению, это происходит далеко не всегда. Но стремиться к этому, безусловно, нужно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............