Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Важное для России партнерство с Алжиром ждет испытание

        Выборы 2014 года стали последними для Бутефлики   13 марта 2019, 08:22
        Фото: Zohra Bensemra/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После трех недель массовых волнений президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика объявил о том, что не будет участвовать в новых выборах – правда, и сами выборы отложены до разработки и принятия новой конституции. Крупнейшая по территории мусульманская страна и старый партнер России имеет все шансы избежать сползания к смуте и хаосу междоусобицы.

        Президентские выборы в Алжире были намечены на 18 апреля – и в них собирался участвовать и президент Бутефлика. Это вызвало многочисленные демонстрации протеста – правящий Алжиром уже два десятилетия Бутефлика последние шесть лет прикован к инвалидному креслу и очень редко появляется перед телекамерами.

        Однако в понедельник телеканалы наконец-то показали вернувшегося накануне из швейцарской клиники Бутефлику – он встречался с главой генштаба и премьер-министром. Одновременно было распространено его обращение к народу – Бутефлика объявил о переносе выборов и о своем отказе от выдвижения на новый срок:

        «Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе. Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики».

        Вместо выборов будет созвана национальная конференция для выработки новой конституции, после утверждения которой на референдуме и пройдут новые президентские выборы. Конкретные сроки не называются, но, скорее всего, избрание нового главы государства пройдет в конце нынешнего или начале следующего года. Уход Бутефлики закрывает важную главу не только в истории Алжира, но и, без всякого преувеличения, в мировой.

        82-летний Бутефлика принадлежит к поколению политиков еще 60-х годов – именно тогда он уже был одним из руководителей получившего в 1962 году независимость Алжира. Бутефлика приезжал в СССР еще при Никите Хрущеве в качестве министра, сопровождавшего тогдашнего президента Алжира Ахмеда бен Беллу. Более полутора десятилетий он был главой алжирского МИДа. Да, у Бутефлики был период опалы и эмиграции в 80-е годы, но все равно,

        перед нами политик из эпохи почти 60-летней давности, человек времен Хрущева и Кеннеди.

        В мире сейчас у рычагов власти остался только один подобный патриарх – это 87-летний Рауль Кастро, все еще возглавляющий правящую на Кубе компартию.

        Бутефлика уходит практически без боя и без особых проклятий: претензии у алжирцев не к президенту лично. К нему относятся как к одному из отцов-основателей независимого Алжира, как к человеку, который потом вытащил Алжир из гражданской войны 90-х. Он не рвался к власти – ему предлагали ее военные еще в 1994-м. А после избрания президентом в 1999 году за пару лет Бутефлика сумел закончить длившееся более десятилетия противостояние с исламистами. Да, они частично ушли в подполье, но Алжир избежал участи других жертв «арабской весны» в 2011-м.

        В 2013-м Бутефлика оказался прикован к инвалидному креслу, и его выдвижение на выборах 2014 года было вызвано как реакцией на «арабскую весну» (все-таки война в соседней Ливии, да и шторм по всему арабскому миру – не лучшее время для смены руководства), так и сложностью поиска адекватной замены столь опытному политику и согласования его кандидатуры внутри алжирских элит.

        Все последние годы оперативное руководство все больше переходило в руки брата Бутефлики Саида и начальника генштаба Ахмеда Гаида Салаха. Но и к нынешним выборам преемника Бутефлики также не нашли – в итоге получили народное возмущение и раздрай. Впрочем, ни брат президента, ни генерал Салах не будут претендовать на место наследника. Выдвижение брата вызовет протесты, а 79-летний генерал слишком стар, да и лишен президентских амбиций.

        Все определится в ходе внутриэлитных переговоров. Все лагеря алжирской элиты заинтересованы в том, чтобы в стране не повторилась ситуация начала 90-х, когда выборы привели к началу гражданской войны. Тогда ослабла власть правящего социалистически ориентированного Фронта национального освобождения (ФНО), и на выборах победили исламисты, но армия взяла власть в свои руки.

        Генералы пригласили из почти 30-летней эмиграции одного из основателей ФНО Мохамеда Будиафа – он возглавил страну, но вскоре был убит исламистами. Алжир погрузился в десятилетний период смуты, стоившей ему не одной сотни тысяч убитыми. Из которой вышел как раз после избрания Бутефлики, и сегодня никто не хочет, чтобы его уход ознаменовался возвращением в 90-е.

        Как и в большинстве арабских стран, армия – это хребет и гарант государственности. Тем более что и свою независимость Алжир завоевал в ходе войны с бывшей метрополией. Четыре года войны с Францией поставили Алжир в центр мировой политики – на рубеже 50-х и 60-х годов он, наряду с Кубой, был главным символом борьбы с мировым империализмом. Именно тогда и зародилась дружба наших стран. Москва более чем активно поддерживала алжирских повстанцев на международной арене, помогала и поставками оружия.

        После 1962 года советско-алжирские отношения были крайне разнообразны – мы готовили кадры для промышленности и армии (тот же генерал Салах учился в Москве), строили заводы и университеты, разминировали и лечили. Никита Хрущев присвоил бен Белле звание Героя Советского Союза, что, в отличие от такой же награды египетскому президенту Насеру, не стало поводом для народного фольклора. Алжир при этом был самостоятельным и сильным государством, одним из лидеров Движения неприсоединения.

        В 90-е годы наши отношения упали. Не столько из-за внутренних проблем Алжира, сколько вследствие того, что Россия тогда оставила практически все свои внешнеполитические позиции. Но уже с нулевых связи стали стремительно восстанавливаться – в 2001-м в Москву приехал Бутефлика, а в 2006-м Алжир посетил Владимир Путин. Были заключены новые крупные контракты. Один только оружейный потянул на семь с лишним миллиардов долларов. Алжир стал крупнейшим в мире покупателем нашего оружия.

        Мы не только сотрудничаем в нефтянке и газовой сфере (Алжир второй после нас поставщик газа в Европу), но и собираемся строить первую в Алжире АЭС. Товарооборот в 2017-м перевалил за 4,5 миллиарда долларов, а есть ведь еще и множество неиспользуемых возможностей. Например, по поставкам нашего зерна в Алжир, а алжирских овощей и фруктов – в Россию. За последние девять лет в Алжире дважды бывал Дмитрий Медведев, а январский визит в эту страну Сергея Лаврова стал уже шестой его поездкой туда за полтора десятилетия – наши внешнеполитические позиции, в том числе и по основным ближневосточным темам, более чем близки.

        40-миллионный Алжир – это еще и крупнейшая по территории страна исламского мира (хотя большую его часть занимает Сахара), и его значение выходит далеко за региональные рамки. Никакие амбициозные проекты Франции, Италии или Евросоюза в целом на африканском направлении или по Средиземноморью невозможны без Алжира.

        Наряду с Сирией Алжир является одной из двух арабских стран, которые всегда последовательно выступали за тесные связи с нашей страной, не шарахались к американцам, не ссорились, не обижались. Неизвестно, кто будет наследником Бутефлики, но традиция такого отношения к России точно сохранится у любого алжирского руководства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............