Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Речь Зеленского может быть стартом нового кризиса на Украине

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Слуга народа»


        Блогеры бурно отреагировали на инаугурацию Зеленского

        «Ответственности никакой»


        В Госдуме раскритиковали разведенных молодых россиян

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Навальный настроил против себя центр Москвы

        Алексей Навальный вновь переругался со своими сторонниками   13 мая 2019, 20:05
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алексей Навальный организовал травлю в интернете учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Он всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». Почему благотворитель стала жертвой политических амбиций блогера?

        Выборы в Мосгордуму в 43-м избирательном округе столицы начались на несколько месяцев раньше, чем в остальной Москве. Скандал разгорелся после того, как оппозиционный блогер Алексей Навальный публично потребовал от учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Анны (Нюты) Федермессер отказаться от планов выдвигаться по этому округу в пользу его протеже Любови Соболь.

        Соболь – помощница Навального, старательно внешне подражающая Ксении Собчак, также решила избираться по этому округу. Навальный признает, что у Федермессер и Соболь один и тот же либеральный избиратель. И делает вывод, что благотворитель должна уступить его помощнице.

        Это такие политические разборки в стиле 90-х. Например, оппозиционный блогер всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». И если сам Навальный еще воздерживается от прямых оскорблений, то направленная им на Федермессер группа диванных активистов в выражениях не стесняется. Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» обвиняют в «сделке с дьяволом» за то, что она «отнимает мандат» у Соболь. Особо красочные эпитеты Навальный размещает у себя на странице с пояснением «хороший пост». Как, например, такие: «Служить или не служить орудием злу – это нравственный выбор. Не важно, ради каких целей ты готов стать орудием зла».

        Предвыборная стратегия Навального понятна: превратить благотворителя и общественного деятеля, помогающего тысячам больных и умирающих людей, в «орудие зла». И здесь черные предвыборные технологии могут быть вполне эффективны. Загадка в другом – что это даст его протеже Соболь? Ее репутация в округе и сейчас не слишком хороша (иначе не было бы этой некрасивой истории с травлей Федермессер), и нет причин надеяться, что после такого скандала избиратели испытают симпатию к кандидату, бульдозером расчищающему себе путь.

        Напор и агрессия группы Навального уже дали обратный эффект. Либеральные журналисты, обычно поддерживающие оппозиционного блогера, выступили с настойчивым предложением убрать Соболь из этого округа. Если Соболь не может конкурировать с Федермессер на прямых выборах, то уйти должна та, у кого эта конкуренция вызывает максимальную фрустрацию. Тем более что Соболь, в отличие от Федермессер, не имеет к этому избирательному округу никакого отношения.

        Оппозиционный политтехнолог Глеб Павловский описывает претензию Навального к Федермессер предельно лаконично: «Уходи, Нюта, с выборов, нам твой округ нужен!». Павловского удивляет, что Навальный присвоил себе право определять, чей кандидат «более политически правилен», и что блогер теперь лично будет назначать демократов. «Я не считаю, что Навальный имеет право на такие заявления», – рассказал Павловский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

        Сатирик Виктор Шендерович также не поддерживает войну блогера против Федермессер. «У Алексея Навального была возможность разойтись в политическом пространстве с Нютой Федермессер – или я ошибаюсь?» – пишет Шендерович в «Фейсбуке». И советует переставить Соболь «в соседние округа».

        Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов понимает политическую логику Навального – «выжигать конкурентов». «Сначала выжечь тех, кто близок по взглядам. Это с точки зрения тактики, считаю, абсолютно верно», – говорит Венедиктов, отмечая при этом, что это Соболь решила баллотироваться в 43-м округе после Федермессер, спровоцировав конфликт, а не наоборот. Главред «Эха Москвы» подчеркивает, что согласен с предложением Шендеровича убрать Соболь.

        Проблема в том, что команда Навального не случайно выбрала этот округ для своего похода в Мосгордуму. Хамовники, входящие в 43-й избирательный округ, – один из самых политически активных районов столицы, здесь достаточно сильны оппозиционные настроения. На осенних выборах борьба здесь пойдет за протестный электорат. На всех его, разумеется, не хватит. К тому же от этого округа выдвигается и «яблочник» Сергей Митрохин. Но, как пишут в Сети местные жители, Хамовники не только оппозиционный, но и консервативный район. Избиратели не готовы голосовать за варяга, которым Соболь является для округа.

        Навальный агитирует за Соболь весьма своеобразно: «Будет у нас классная бесстрашная депутатка». Последнее, что известно о политических успехах «депутатки», – ее бесстрашная борьба с детским садом, куда ходит ее дочь. Юрист Навального «добилась, чтобы в нашем детском саду детей не заставляли наряжаться в военную форму на утреннике перед 9 Мая». Таким образом, пока что вся программа Соболь сводится к атаке на Федермессер и попытке запретить детские утренники с переодеваниями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............