Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Неясным является один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин спрогнозировал инфляцию ниже 3% в 2020 году

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Нужна ли сейчас Путину встреча с Трампом

        Путин и Трамп последний раз виделись в ноябре прошлого года во Вьетнаме. Там же был и председатель Си   13 мая 2019, 20:29
        Фото: Adrian Wyld/ZUMA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Майк Помпео едет к Владимиру Путину, чтобы договориться о новой российско-американской встрече на высшем уровне. Именно в этом на самом деле смысл визита госсекретаря в Сочи – сделать так, чтобы Трамп с Путиным смогли наконец-то нормально поговорить. За первую половину срока Трампа им удалось сделать это всего два раза, но никакого развития их разговоры не получили. Теперь же действительно появляется шанс на то, что два президента смогут «поладить».

        Для Владимира Путина Майк Помпео уже второй госсекретарь от Трампа – до него был Рекс Тиллерсон, бывший глава «Эксон Мобил» и кавалер российского ордена Дружбы, попавший в Белом доме, по шутливому замечанию российского президента, в плохую компанию.

        Рекс за год с лишним своего руководства Госдепартаментом приезжал к Путину всего один раз – не по своей, впрочем, вине. Трамп был вынужден минимизировать контакты с Россией на фоне расследования «русского следа» в его избирательной кампании и выборах 2016 года.

        Помпео, уже год работающий госсекретарем, вообще ни разу еще не был в России, да и с Лавровым до недавнего времени виделся лишь единожды – все это время русскими делами в основном занимался у Трампа Джон Болтон, помощник по национальной безопасности, проведший не только подготовку к прошлогоднему саммиту Путина и Трампа в Хельсинки, но и несколько встреч с «человеком номер два» во внешней политике России Николаем Патрушевым. И лишь теперь, после завершения «русского дела», Трамп подключил к российскому направлению Помпео – и тот смог спокойно отправиться к Путину.

        Впрочем, не совсем спокойно – поездку, стремительно согласованную (о ней договорились лишь неделю назад во время встречи Помпео с Лавровым в Финляндии), столь же внезапно сократили. Вместо двухдневной (Москва – Сочи) она стала однодневной. Посещение столицы убрали из программы по решению американской стороны: Помпео нужно было срочно посетить Брюссель, чтобы попытаться убедить министров иностранных дел стран Евросоюза присоединиться к американскому давлению на Иран. Задача неблагодарная и невыполнимая – но приказ Трампа есть приказ.

        Ну а все российские встречи, сначала с Лавровым, а потом и с Путиным, можно уложить в один вторничный день в Сочи, а возлагать цветы и проводить встречи с американскими бизнесменами в столице Помпео сможет и в следующий раз. Если он, конечно, будет – но, судя по всему, российско-американские отношения вступают в пору оттепели. Относительной, естественно – но на фоне существующей заморозки (как вынужденной с американской стороны, так и объективной, по причине общей геополитической ситуации)

        даже небольшое изменение к лучшему уже будет воспринято как огромный прорыв.

        Причем прорывом станут не какие-то конкретные договоренности по обсуждаемым темам – а говорить будут и о КНДР с Ираном, и о Венесуэле с Украиной, и о ДРСМД, и о Сирии с Китаем – а возобновление регулярных российско-американских встреч и контактов. Они разморожены телефонным звонком Трампа Путину от 3 мая – а теперь Помпео должен договориться о встрече президентов. Последняя была в июле прошлого года в Хельсинки, а потом американцы сорвали встречу в Буэнос-Айресе, которая должна была состояться в конце ноября на саммите «большой двадцатки». То есть Трамп решил не проводить ее по вполне понятным внутриполитическим причинам (опять началась бы истерика «он русский агент», как после встречи в Хельсинки), и двум президентам пришлось ограничиться короткими разговорами в кулуарах.

        Поэтому теперь Кремль должен дать согласие на новую встречу на высшем уровне – американцы уже запросили согласия на ее проведение, тем более что вполне вероятно, что о месте и времени говорили и Трамп с Путиным по телефону. Ближайший повод – конец июня, когда в японской Осаке пройдет саммит «большой двадцатки».

        Но встреча может пройти не только в Японии – вполне может быть выбрана какая-то третья страна или даже российская территория, например Владивосток, с тем чтобы провести саммит или накануне, или сразу после «большой двадцатки». Трамп хочет поговорить с Путиным – и может теперь себе это позволить. Ну а Путин, притом что ему тоже интересно поговорить с президентом США, сейчас может уже поиграть с Трампом в «хочу – не хочу». Не откровенно, конечно – но по смыслу.

        Дело в том, что все попытки Трампа улучшить отношения с Россией сейчас будут рассматриваться через призму ситуации в треугольнике Москва – Вашингтон – Пекин. Неслучайно звонок Трампа Путину состоялся за два дня до того, как американский президент объявил о своем решении поднять пошлины на целый ряд китайских товаров – то есть по сути возобновил поставленную на паузу американо-китайскую торговую войну. Сейчас, когда Китай ответил аналогичными мерами, следует ожидать нового шага Вашингтона – увеличения пошлин на очередной перечень товаров из КНР. В результате уже не позиционная, а полномасштабная торговая война между Китаем и США может стать реальностью – что, естественно, серьезнейшим образом скажется не только на мировой экономике, но и на всей геополитической ситуации.

        Это произойдет в том случае, если стороны официально откажутся от переговоров по подготовке нового торгового соглашения (пока что этого не произошло) – выяснится это, скорее всего, уже к началу июля. Когда на том же самом саммите «большой двадцатки» в Осаке может пройти встреча Трампа и Си Цзиньпина, на которой стороны или ударят по рукам и согласуют новый торговый договор, или пустят все на самотек «торговой войны».

        Для Владимира Путина нет необходимости занимать какую-то позицию в американо-китайском торговом конфликте – даже не потому, что от нас тут как бы ничего не зависит.

        Во-первых, потому что он является не торговым, а геополитическим – то есть объективным следствием перехода мира от несостоявшегося американоцентричного к многополюсному. Таким образом, его можно только отложить или смягчить – но не устранить. Россия не просто ставит на постамериканский мир – мы вместе с Китаем являемся основными застрельщиками построения нового миропорядка.

        Во-вторых, Россия и так давно обозначила свое стремление развивать стратегические отношения с Китаем – исходя как из общих геополитических целей, так и взаимовыгодного характера двухсторонних отношений. Поэтому объективно Путин на стороне Си Цзиньпина – и Трамп это, конечно, понимает.

        Тем не менее, в Штатах все же рассчитывают сыграть на российско-китайском направлении – предполагая, что Москва должна бояться слишком сильного Пекина и поэтому втайне сочувствовать американскому давлению на Китай. Эта совершенно ошибочная, но чрезвычайно распространенная в американском истеблишменте точка зрения – «у русских с китайцами слишком много противоречий для того, чтобы они стали стратегическими союзниками» – мешает Вашингтону видеть объективную реальность: российско-китайские отношения не могут быть ослаблены никакими внешними силами. Напротив, под внешним давлением они будут только быстрее крепнуть. 

        И если сейчас США больше давят на Россию, а завтра начнут больше давить на Китай, ослабив при этом нажим на Москву, никаких изменений в российско-китайском взаимодействии не произойдет. Не изменится их отношение к США – и уж тем более не пострадает взаимопонимание, которое сложилось у Путина с Си Цзиньпином.

        В этом смысле очень символично, что накануне встречи с Помпео Путин в том же Сочи встречался с китайским министром иностранных дел Ван И. Российский президент совсем недавно побывал в Китае на форуме «Один пояс – один путь», а уже меньше чем через месяц, в начале июня, на Санкт-Петербургский экономический форум приедет Си Цзиньпин. И как раз там Путин и Си и обсудят то, как они будут вести свою игру с Трампом в конце того же месяца. Не только каждый свою игру – но и ту общую, которую они давно уже ведут. В том числе и с Америкой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............