Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Япония выразила протест России и Южной Корее

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          «проблема для всей Европы»


          В Германии испугались сближения России и Украины

          «что можно, а что – нет»


          Вакарчук призвал принять «закон о сосуществовании» с Россией

          «выиграть войну за неделю»


          Трамп рассказал о возможности стереть Афганистан с лица земли

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Саакашвили использовал депутата Госдумы для госпереворота

          Толпа сторонников Саакашвили сумела прорваться во двор парламента и частично разоружить охрану   21 июня 2019, 00:34
          Фото: Irakli Gedenidze/Reuters
          Текст: Анна Кукушкина,
          Дмитрий Александров, Тбилиси

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Делегация депутатов Госдумы, прибывшая на православную ассамблею в Тбилиси, подверглась нападению толпы сторонников Саакашвили. Ей пришлось срочно покинуть столицу Грузии, которая после этого погрузилась в хаос – оппозиционеры использовали визит российских парламентариев как повод для протестов и пошли на штурм парламента.

          Визит в Тбилиси депутатов Госдумы на международную конференцию – сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) – привел в четверг к очередному витку противоборства власти и бывшего президента Михаила Саакашвили.

          Радикальная оппозиция Грузии использует любой повод для волнений. Кампанию по дискредитации православного форума протестующие начали еще до сессии. В качестве мишени был выбран депутат Госдумы Сергей Гаврилов, глава Ассамблеи. Его обвинили в «поддержке сепаратизма», даже стали утверждать, будто бы Гаврилов в начале 90-х воевал против грузин в горах Абхазии.

          Поводом для беспорядков стал тот факт, что в четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозицию возмутило, что Гаврилов при этом занял кресло председателя грузинского парламента.

          Позже в правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» выступили с заявлением, что не знали, что именно Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что ошибка была допущена службой протокола. Впрочем, такие попытки оправдаться выглядели смешно – процедура заседания была давно уже согласована с грузинской стороной.

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из коллег Гаврилова по российской делегации, первый зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев (ЛДПР), приезд нашей делегации оказался лишь поводом к массовым беспорядкам, скорее всего, запланированным заранее.

          «В зал заседания ворвались и оккупировали трибуну во время заседания МАП радикально настроенные сторонники Саакашвили из числа депутатов. Эти люди – депутаты, и согласно их регламенту, не пустить их в зал было невозможно. Но мне в первую минуту показалось, что ворвалась толпа умалишенных. Их поведение напоминало поведение людей, которые должны находиться в психиатрической больнице. Подозреваю, что они находились в состоянии наркотического опьянения. Нормальный человек не может вести себя так», – сказал Сухарев.

          По словам Сухарева, один из грузинских депутатов закричал:

          «Я убивал и буду вас убивать!»

          «Конечно, захотелось ответить. Но так как мы приехали с миром и дружественной миссией, мы попытались как-то сгладить углы. Все-таки мы не поддались на провокации», – пояснил собеседник.

          После того, как Гаврилова вытолкали с трибуны, было решено продолжить заседание Ассамблеи на территории гостиницы, где остановились российские парламентарии. Но по пути манифестанты забросали российских депутатов бутылками с водой и яйцами.

          «К гостинице стала стягиваться толпа молодых людей. Им организованно подвозили и раздавали бутылки с водой, портреты с перечеркнутыми изображениями Путина. Их главная цель была показать, что мы – агрессоры. Мы видели знамена ЛГБТ, американские флаги. Это была тщательно спланированная акция», – уверен депутат.

          Когда Гаврилов оказался перед протестующими, на него было совершено нападение. «Ему разбили очки, ударили по голове, пытались кинуть в него фотокамеру – он увернулся», – рассказал Сухарев.

          Он назвал «смешными» обвинения в том, что Гаврилов будто бы в свое время воевал против грузин в Абхазии. По его словам, это обычные фейковые новости, слухи, призванные взбудоражить толпу.

          Сухарев не берется предсказать дальнейший ход событий. На его взгляд, это зависит от того, насколько действующая в Грузии власть чувствует себя сильной.

          «На самом деле, сторонников Саакашвили очень мало. Люди, которые собрались, производят впечатление не очень нормальных. Возможно, эти люди были подогреты какими-то препаратами или денежными купюрами, а это тоже зомбирует. Но если власть сейчас дрогнет, могут быть непредсказуемые последствия», – подытожил депутат.

          После нападения в гостинице российским депутатам была предоставлена охрана. С ее помощью россияне сумели добраться до аэропорта и оттуда вылетели из Тбилиси.

          Москва уже осудила действия тбилисских радикалов. «Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», – сказал «РИА Новости» замглавы МИДа Григорий Карасин.

          Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной.

          «И Грузия как страна-организатор ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников. Эти условия были просто проигнорированы – они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз», – цитировал Володина ТАСС.

          «Последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером», – заключил председатель Госдумы.

          Хотя с отъездом нашей делегации главный раздражитель исчез, беспорядки в Тбилиси, напротив, лишь усилились. Возле парламента собралась толпа примерно из 10 тысяч сторонников партии Саакашвили и партии «Европейская Грузия». Они выкрикивали антироссийские лозунги, обвиняли власти собственной страны в предательстве и требовали отставки правительства. Ближе к вечеру митингующие пошли на штурм здания парламента, из которого всего за несколько часов до этого уехали российские депутаты. Митинг перерос в полноценную попытку захвата власти.

          Однако толпе удалось прорваться лишь во двор парламента, где они начали отбирать у полицейских щиты и дубинки. Впрочем, на этом этапе обошлось без жертв. Само здание парламента полиция сумела удержать. На место событий прибыли глава правительства Мамука Бахтадзе и шеф МВД Георгий Гахария. Бахтадзе обвинил партию Саакашвили «Единое национальное движение» в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Фактический правитель страны, миллиардер Бидзина Иванишвили все еще хранил молчание.

          Около полуночи, после многократных призывов прекратить беспорядки и разойтись, полиция открыла по толпе огонь резиновыми пулями и применила слезоточивый газ. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси передал, что после этого многие сторонники Саакашвили начали покидать территорию у здания парламента. Однако, как свидетельствуют кадры грузинского ТВ, несколько сотен наиболее упорных манифестантов продолжали митинговать у здания и попытались устроить ночью новые беспорядки и атаки на полицейские кордоны.

          В результате столкновений у здания парламента в Тбилиси пострадали 38 полицейских и 14 гражданских, сообщает минздрав Грузии. Прежде сообщалось, что четверо получили повреждения средней степени тяжести.

          Грузия вновь оказалась на пороге революции – как и 16 лет назад, когда штурм парламента сторонниками Михаила Саакашвили перерос в «революцию роз» и позднее привел к смене власти.

          Вечером в четверг Саакашвили, который находился на Украине, призвал полицейских перейти на сторону манифестантов. Стоит отметить, что в конце мая Саакашвили делал заявления о том, что вернется в Грузию «очень скоро». Тогда на его реплики никто не обратил внимания – все сочли, что это очередная выходка эпатажного политика. Как выясняется, это были не пустые слова Саакашвили.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............