Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Радикальная оппозиция ищет новых заложников

        Оппозиция косвенно призналась в том, что предыдущие несогласованные акции были сознательной провокацией   27 сентября 2019, 20:31
        Фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Протестный митинг, назначенный в Москве на эти выходные, может оказаться частью большой провокации, в результате которой в СИЗО попадут новые заложники. Об этом говорят противоречивые действия одного из заявителей митинга, либертарианца Михаила Светова.

        Михаил Светов – новый персонаж оппозиционного движения, появившийся перед публикой чуть больше года назад. Тревожный молодой человек в очках, с навязчивыми движениями и нестандартными увлечениями, стал выступать на протестных митингах, поддерживая Алексея Навального. Сейчас он в команде блогера занимается организацией протестных акций. Летом этого года Светов потребовал от мэрии Москвы согласовать митинг 3 августа на Лубянской площади. Мэрия предложила альтернативный вариант – проспект Сахарова. Светов резко отказался, заявив, что протестующие все равно пойдут на Лубянку. За что и был арестован. А его коллеги вывели людей под дубинки Росгвардии.

        В результате провокаций 3 августа десятки человек были задержаны, были пострадавшие и среди сотрудников Росгвардии, и среди протестующих. Тюремные сроки, испорченные жизни. И теперь – следите за руками – в эти выходные Михаил Светов выступает заявителем согласованной акции на проспекте Сахарова. Том самом, от которого он так категорично и принципиально отказывался еще летом. Отказывался ценой своего 30-суточного ареста и реальных приговоров своих сторонников. Но, оказывается, не было никакой проблемы выйти митинговать на Сахарова.

        Напрашивается только один вывод. Оппозиция выполнила план по «заложникам» – молодым людям, задержанным на несогласованных акциях, а теперь готова пиариться за их счет, скандируя «Отпускай!» на согласованной акции. Не откажись тогда Светов от Сахарова, не было бы и нового митинга. У оппозиции просто могло бы не быть для него яркого повода.

        Фактически оппозиция расписалась в том, что предыдущие несогласованные акции были сознательной провокацией, способом набрать рабочий материал для СМИ, фотографии для новых плакатов, поводы для гневных заявлений.

        В психологии есть термин «газлайтинг», хорошо описывающий поведение лидеров оппозиции.

        Газлайтинг – форма психологического насилия, главная задача которого – создать так называемый эффект иллюзорной правды. Создать ситуацию, заставить на нее отреагировать, а потом клеймить эту реакцию как необоснованную – к примеру, дразнить тигра и кричать, что тот на тебя напал. В данном случае такая «иллюзорная правда» – репрессии, которые власть якобы применяет к политическим активистам. Но за кадром остается тот факт, что на столкновения с Росгвардией, а как следствие – и в тюрьму, людей по большей части направили манипуляторы, организующие митинги.

        Основная часть сторонников оппозиции – разумные и созидательные люди, желающие победить несправедливость, ошибки, злоупотребления и коррупцию. Они готовы дискутировать с властью, давить на нее и доносить свое мнение, чтобы в конечном итоге жизнь в стране улучшалась. Но какой в этом гешефт для либеральных лидеров? От того, что в России станет меньше коррупции, у Навального доходы не вырастут, скорее наоборот. Поэтому организаторы митингов подменяют понятия, уводя своих сторонников от конструктивного разговора с властью в радикализм. Просто у них слишком разные цели. Как в старом анекдоте, когда внучка декабристов спрашивает у революционеров, чего они хотят. «Чтобы не было богатых», – отвечают они. «Странно, а мой дед хотел, чтобы не было бедных».

        Несистемные либералы не хотят, чтобы «не было бедных». Наоборот, те самые «бедные» – их движущая сила, топливо их броневичка, движимого на Кремль. Чтобы Навальному и Светову было кого защищать, этих людей сначала надо посадить. Иначе с чем выходить на площадь?

        Этот год показал то, чего от российской политики не особенно ожидали: власть готова признавать и исправлять свои ошибки. Голунов, Устинов, Миняйло оказались на свободе в результате пересмотра их дел. Общество ликует, что люди освобождены. Но топке радикального протеста нужны новые дрова. Как шутят в Сети, Соболь от неожиданности упала с лежака на Кипре, когда узнала, что Миняйло выпустили.

        У либералов сегодня форматное требование – ругать Сталина, который выиграл войну, «не постояв за ценой», «завалив врага трупами». Но сами либералы ничего более конструктивного для победы придумать не могут – и, наверное, даже не хотят.

        Когда Алексея Миняйло освободили из-под стражи, общую растерянность либеральных лидеров выразил журналист Александр Рыклин: «Единственное объяснение поразительного решения суда по Миняйло, которое приходит мне в голову, очень простое... Он умер, но нам еще не сказали». Рыклин, по сути, выдал то, что думает весь либеральный обком – им нужны жертвы, а не спасенные. Им грезится мертвый активист, это ведь готовый транспарант, на три–четыре протестные акции хватит, десяток интервью и телесюжетов для Запада. А что делать с ним живым и освобожденным, никто не знает. Он просто перестал выполнять свою функцию, и теперь нужно срочно искать ему замену. А где искать?

        Санкционированные акции – они для тех, кто хочет, чтобы «не было бедных». Кто готов показывать власти флажки, за которые выходить не следует. Строить, а не ломать. Условный Навальный в согласованных митингах не нуждается. Поэтому если и идти на эти акции, нужно быть очень аккуратными и помнить, что пара мест «жертв кровавого режима» недавно освободилась. Костер протеста не должен угасать, он должен еще долго обогревать Навального со всей его командой. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............