Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нож в ступне Зои Космодемьянской

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Перед создателями фильма «Зоя» стояла непростая задача: рассказать об одной из главных советских героинь тем, для кого Победа – нечто очень далекое, а мемориал, недавно открытый на месте казни Зои, – «идеальный фон для фэшн-съемки». Подробности...

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

    Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
    Подробности...

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил привить от коронавируса почти 70 млн россиян

          Главная тема


          Задачи МиГ-41 мог бы решить совсем другой самолет

          Народный артист СССР


          Ланового перевели в реанимацию

          родительский контроль


          В Нидерландах мама забрала сына с акции протеста, увидев его в прямом эфире ТВ

          «ей там неинтересно»


          Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

          Видео

          золотые монеты


          Россия создает новый товар для экспорта

          массовые беспорядки


          Европейцы восстают против власти

          форум в Давосе


          Путин послал позитивный сигнал в Европу

          «токсичный» блогер


          Почему россияне игнорируют акции Навального

          угрозы и оскорбления


          Украинский закон вызвал волну агрессии против защитников русского языка

          законы статистики


          Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

          человек с телефоном


          Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

          большая стройка


          Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

          на ваш взгляд


          В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

          Митингующие в Москве добились американских санкций

          Российская полиция действовала куда корректнее американских «копов» в подобных ситуациях   6 сентября 2019, 15:06
          Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
          Текст: Дарья Рыночнова
          Иван Абакумов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Конгрессмены-республиканцы призвали Дональда Трампа ввести санкции против России за действия полиции на акциях протеста. Президента США прямо побуждают совершить то, в чем Штаты давно обвиняют Россию – вмешаться в ход выборов в другой стране. По мнению экспертов, дать повод подобным заявлениям и было одной из целей организаторов несанкционированных митингов.

          Глава комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель и его коллега Майкл Маккол выпустили обращение к президенту США, в котором говорится: «За последние несколько недель десятки тысяч россиян проводили мирные демонстрации на улицах Москвы с целью выразить свою поддержку свободным и справедливым выборам и демократическим реформам. Многие из этих людей были запуганы, избиты, арестованы или заключены в тюрьму».

          По обнародованным накануне данным Мосгорсуда, после несогласованной акции 27 июля в производстве столичных судей находится около тысячи административных протоколов (а не уголовных дел о преступлениях, за которые полагается тюрьма). Из 480 рассмотренных дел, 376 нарушителям назначены штрафы, 89 – административные аресты, двум – обязательные работы, а 13 материалов возвращено в полицию. Для сравнения: в Сент-Луисе в 2017 году при подавлении беспорядков 15 человек было ранено, еще 300 были отправлены под арест.

          В заявлении Элиота и Маккола утверждается, что действия Москвы идут вразрез с обязательствами в рамках ОБСЕ. «Мы призываем президента Трампа и его администрацию использовать свои полномочия в соответствии с «актом Магнитского» и ввести адресные санкции в отношении лиц, несущих ответственность за эти грубые нарушения прав человека в России. Мы намерены тесно сотрудничать с администрацией, с целью привлечь к ответственности виновных лиц», – призывали парламентарии. Отметим, что антироссийское заявление в Конгрессе США прозвучало за два дня до единого дня голосования в России.

          Замглавы Комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела России депутат Андрей Альшевских, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД:

          «Если раньше наши американские коллеги пытались хоть как-то скрывать свои попытки вмешиваться, то теперь они уже перешли к открытым действиям».

          Во всей этой истории обращает на себя внимание тот факт, что в обращении американских парламентариев сделан упор на события, которые произошли на несанкционированной, незаконной акции протеста, отметил Альшевских. «Более того, эта акция происходила не где-нибудь, а на территории Москвы, что влечет за собой абсолютно законные последствия в рамках действующего российского законодательства. И это исключительно наши внутренние дела», – подчеркнул депутат.

          «Вот так – голословно, через океан – вставать на позицию одной из сторон, значит только одно – оказать протестующим и оппозиции непосредственную политическую поддержку. А значит, вмешаться в наши внутренние дела», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

          «Если санкции все-таки введут, то это уже будет 75-й или 80-й эпизод. А на каждый чих не наберешься сил реагировать, – отметил сенатор. – Будем фиксировать, что американцы нагло вмешиваются в наши внутренние дела и беспардонно используют санкционный механизм в политических целях. Отсюда будут все вытекающие для наших двусторонних отношений последствия».

          По мнению депутата Альшевских, факт такого обращения американских сенаторов вполне подходит для рассмотрения на комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела России.

          «Мы рассмотрим этот инцидент в дополнение к тому, что посол США в России Джон Хантсман уже приглашался на заседание комиссии для дачи объяснений, почему на официальных ресурсах – сайтах американского посольства – были размещены схемы сбора и движения участников противозаконной акции сторонников так называемой оппозиции. Эти действия, как и призыв сенаторов, повторюсь, являются вопиющими фактами попытки вмешательства иностранного государства в наши внутренние дела», – резюмировал депутат Альшевских.

          Как попытку вмешаться во внутренние дела России расценили обращение конгрессменов и в Совете при президенте России по правам человека. «Обоснования ЦИК, которая рассматривала жалобы незарегистрированных кандидатов, были убедительными и прозрачными, – заявил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод. – Поэтому те, кто инициируют санкции, по сути дела, переступают через российское законодательство, игнорируют решения российских судов и таким образом солидаризируются с нарушителями закона».

          В комментарии РАПСИ Брод назвал выступление конгрессменов проявлением «действий определенных политических сил, которые настроены на жесткую конфронтацию с Россией, на ее ослабление». Член СПЧ, впрочем, не отождествляет эти силы с Трампом и его окружением, и напоминает о недавней инициативе президента США о возрождении клуба G8 с участием России. 

          Ряд экспертов связывает митинговую кампанию с внешним заказом. Еще в июле стало очевидно, что одна из целей организаторов несанкционированных митингов – спровоцировать усиление санкционного давления на Россию, сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Я не сомневался, что все так и будет.

          Заказчики митингов из-за рубежа, с одной стороны, проверяли успешность вложения своих средств в оппозицию и решали геополитические задачи»,

          – сказал политолог.

          Не удивительно, что в обращении был упомянут «акт Магнитского», отмечает телеведущий Владимир Соловьев. «Всё это укладывается в логику, которая проявилась еще с принятием поправки Джексона – Вэника, замененной позже на «закон Магнитского», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД. – Американцы уверены, что они имеют право вмешиваться во внутренние дела всех стран, на что все должны смотреть с восторгом и говорить: «Ой, действительно, как же мы могли себе это позволить? Простите нас, пожалуйста!». Но если американцам кажется, что кто-то вмешивается уже в их дела, то сразу следует жесткая реакция – введение санкций, и всё остальное, что мы уже наблюдали».

          Собеседник добавил: «При этом хотелось бы отметить, что та жесткость, с которой американская полиция расправляется с нарушителями общественного спокойствия, с теми, кто не выполняет закон, хорошо известна». А американским конгрессменам можно было бы посоветовать почаще перечитывать Евангелие, поскольку Америка страна очень религиозная, – заметил Соловьев. – Там очень четко написано по поводу бревна в собственном глазу».

          В схожем духе высказался и депутат Госдумы Андрей Альшевских. «В общем-то, это право американских парламентариев. Они могут обратиться хоть к господу Богу, – рассудил парламентарий. – И просить они могут, что хотят, хоть удачу поймать за одно место. Это, во-первых. А во-вторых, хотелось бы высказать пожелание, чтобы они уделяли больше внимания своим внутренним проблемам и соблюдению прав человека в самих США».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............