Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

          Главная тема


          Киев провоцирует войну в Донбассе

          лукавство госдепа


          США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

          выгодный обмен


          Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

          «гуманная альтернатива»


          Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

          Контрреволюцию в Киргизии возглавил боевой генерал

          В ходе беспорядков в Киргизии пострадали сотни человек   9 октября 2020, 23:20
          Фото: IGOR KOVALENKO/EPA/ТАСС
          Текст: Михаил Мошкин,
          Артур Приймак,
          Николай Васильев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Глава киргизского государства Жээнбеков, выжидавший трое суток после бунта, наконец начал действовать. Он ввел режим ЧП, поменял армейскую верхушку и приказал новому шефу генштаба, ветерану афганской войны генералу Омуралиеву вывести армию на улицы Бишкека и навести порядок. Однако ситуация в республике все еще остается взрывоопасной.

          В пятницу днем армия Киргизии вошла на улицы бунтующего Бишкека, правда только на окраины. Как убедился репортер ТАСС, бронетехника и военнослужащие начали прибывать в столицу Киргизии. Колонны армейских грузовиков с солдатами были замечены с южной и западной частей Бишкека.

          Появление военных в столице явно и существенно меняет ситуацию в пользу президента Сооронбая Жээнбекова – который, как казалось еще накануне, потеряет власть через считанные дни. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в охваченной «третьей революцией» республике к середине недели уже было два «параллельных» премьера, два мэра столицы, два координационных совета оппозиции. Накануне число пострадавших в столкновениях в республике достигло 768, семеро находятся в реанимации, один человек погиб. Таковы данные Минздрава по состоянию на четверг. Тем временем в регионах криминал грабил и захватывал промышленные предприятия.

          Вход военных в Бишкек последовал за президентским указом об объявлении в столице режима чрезвычайного положения «для скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации». Режим ЧП, который пока что введен с полуночи 10 октября и до утра 21 октября подразумевает комендантский час и особый режим въезда в столицу и выезда из нее. Ранее предполагалось ввести чрезвычайный режим уже в пятницу.

          «Решение властей отложить введение ЧП до полуночи 10 октября – это отсрочка. Она нужна, чтобы митингующие покинули центральные улицы. Ситуация теперь стабилизируется», – пояснил газете ВЗГЛЯД киргизский политолог Марс Сариев. Похоже, что начавшийся ввод войск действительно помог протрезветь революционной толпе. В пятницу вечером участники многотысячного митинга у здания правительства в поддержку самопровозглашенного премьера Садыра Жапарова мирно разошлись, дежурить на площади осталось около сотни человек.

          Помимо комендантского часа, с субботы вводятся ограничения на использование связи и контроль за СМИ, «если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение».

          Ответственный за «контрреволюцию» в Бишкеке – новый начальник киргизского генштаба генерал-майор Таалайбек Омуралиев, получивший это назначение в пятницу днем.

          «Такой человек, как Омуралиев, должен поступать по закону, а закон требует, чтобы был наведен порядок. Новый начальник генштаба – сугубо военный человек, профессионал, а значит, сможет помочь республике поскорее выйти из чрезвычайной ситуации. Это боевой генерал, который прошел Афган, получил хорошее военное образование. Но если Омуралиев не наведет порядок в Бишкеке, его надо будет отправить под трибунал», – заявил газете ВЗГЛЯД по этому поводу бывший вице-президент Киргизии и бывший министр национальной безопасности республики Феликс Кулов.

          Обоснование введения ЧП президент Жээнбеков дал в своем обращении к нации в пятницу. По его словам, государственность Киргизии оказалась у опасной черты из-за «непомерных амбиций» некоторых политиков. Тонкость в том, что главный усмиритель бунтов и погромов генерал Омуралиев считается человеком из команды этих «некоторых политиков», которые повинны в бунтах и погромах, по версии Жээнбекова.

          Омуралиев был министром обороны в годы правления предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева – человека, которого при нынешнем президенте Жээнбекове отправили под стражу по обвинению в коррупции. Из СИЗО Госкомитета национальной безопасности Атамбаева освободила толпа его сторонников, что стало одним из ключевых моментов «третьей революции». Неожиданная свобода встретила экс-президента не очень радостно.

          В пятницу днем, в то самое время, когда президент Жээнбеков у себя в загородной резиденции подписал указ о введении войск, в центре Бишкеке началась маленькая гражданская война между сторонниками Атамбаева и другими бунтарями – сторонниками Садыра Жапарова, еще одного заключенного, освобожденного в ходе «революции» и уже провозгласившего себя новым премьер-министром страны. Митинговавшие рядом толпы их сторонников напали одна на другую. Победили жапаровцы. Ближайший соратник Атамбаева Тилек Токтогазиев, претендующий на должность вице-премьера, был ранен. Сторонникам Атамбаева пришлось спасаться бегством. Сам экс-президент, который тоже был на митинге, успел сесть в машину и тут же пережил покушение – его лимузин обстреляли.  

          Кто стрелял в экс-главу государства из боевого оружия, неизвестно. Но, как отмечают эксперты, люди из клана Атамбаева, в том числе и генерал Омуралиев, оказались противниками для Жапарова, которого его сторонники уже считают главой исполнительной власти.

          Похоже, что президент Жээнбеков, пытаясь удержать республику от хаоса, решил пойти на мировую с одним из двух своих врагов – с Атамбаевым, и объединиться против третьего противника – Жапарова. Иначе сложно объяснить, почему глава государства в критический момент решил довериться представителю недружественного клана. В пользу этого говорят сообщения о том, что президент намерен назначить новым премьер-министром Омурбека Бабанова, который занимал тот же пост в годы правления Атамбаева.

          «У каждого, кто рвется к власти в Киргизии, за плечами своя криминальная история. Там такие правила игры: новый правящий клан обязан свести счеты с предыдущим, действуя якобы законными методами. 

          Но в данном случае клановый вопрос, который обычно в Киргизии считается решающим, отошел на второй план.

          Первый вопрос – кто против кого объединяется. А Алмазбек Атамбаев, освободившись из СИЗО, на контакт с остальной оппозицией не пошел», – сказала газете ВЗГЛЯД Нелли Семенова, старший научный сотрудник отдела экономических исследований Института востоковедения РАН.

          В целом, по мнению эксперта, в данный момент власти действуют благоразумно. «Тот факт, что войска остановились на окраинах Бишкека, а введение режима ЧП официально отложено до субботы, означает, что Сооронбай Жээнбеков предоставил митингующим гуманитарный коридор. Власти проявили благоразумие – дали противоборствующей стороне время на осознание бессмысленности своего положения. Президент Киргизии не хочет новой крови, он пользуется сложившимися международными практиками прекращения конфликтов», – отметила Семенова. Впрочем, судя по ее словам, выход из коллапса может оказаться не бескровным.

           «Сложно сказать, насколько готов Омуралиев в час икс списать убитых и раненых протестующих как «сопутствующий ущерб». Но боевой опыт у него есть. Он ветеран Афганистана, а в 2010 году руководил ликвидацией узбекско-киргизского конфликта в Оше», – отметила Семенова. Она не исключает, что введение режима ЧП все же будет сопровождаться жертвами. «Сейчас в Бишкеке все возможно. Конфликт вырос из невообразимого клубка клановых, этнических, политических и других противоборств, ситуация остается взрывоопасной. Все готовы стрелять во всех, уже есть жертвы среди гражданского населения», – предупреждает востоковед.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............