Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Россия заполучила немецкие технологии алюминиевых сплавов

        Зачем «Русал» спасает убыточный немецкий завод

        Германия одобрила покупку старейшего, но убыточного немецкого завода «Русалом». Это выглядит необычным, учитывая ставшее предвзятым отношение Запада к российскому бизнесу. Почему Германия не побоялась отдать России завод алюминиевых сплавов? И какую цель может преследовать Россия, благородно спасая немцев от банкротства? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

          Главная тема


          На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

          Минские соглашения


          В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

          «сильный ответ»


          В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

          на границе с Украиной


          Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

          США подбивают курильчан на продажу Родины

          В США решили официально считать родившихся на Южных Курилах россиян уроженцами Японии   7 декабря 2020, 08:30
          Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
          Текст: Дмитрий Бавырин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Госдепартамент США потребовал от жителей российских Курильских островов считать себя японцами, в противном случае их не пустят на американскую землю. В МИД РФ уже назвали эти визовые правила поддержкой реваншизма, но в них можно найти и источник вдохновения для того, чтобы по-новому подчеркнуть суверенитет над своими землями от Крыма до Курил.

          По сути, Госдепартамент США предложил уроженцам Южных Курил предать Родину. В случае, если они хотят получить грин-карту, то есть вид на жительство в США, при подаче документов им необходимо будет указывать Японию в качестве места своего рождения. Вполне возможно, такую практику введут и при соискании обычных виз. 

          Продажа Родины выходит сугубо символическая. Но геополитика складывается в том числе и из символов.

          В ответ Смоленская площадь обвинила Соединенные Штаты в переходе за «красную линию» и в «поощрении ревизионизма». Правда, нужно заметить, что у ревизионизма Вашингтона есть четкие границы. Там не хотели бы пересматривать итоги Второй мировой применительно к Японии, благо даже ее послевоенная конституция была написана под диктовку американцев.

          Отдельно в новых правилах оговорено, например, то, что на Южный Сахалин, также потерянный японцами в 1945 году, столь унизительные для россиян визовые требования не распространяются.

          Что же касается территориального спора вокруг островов, Вашингтон и прежде поддерживал Токио, и было бы даже странно, если бы сложилось иначе: все-таки Япония – главный союзник в регионе, а СССР был главным противником.

          То есть по сути позиция американцев не изменилась. Вопрос в другом: почему такие визовые пожелания вводятся только сейчас и как нам на них реагировать.

          Скорее всего, Госдеп пытается осложнить отношения Токио и Москвы, воспользовавшись тем, что в Стране восходящего солнца сменился премьер-министр. Ёсихидэ Суга принадлежит к той же партии, что и Синдзо Абэ, он его преемник и «правая рука». Но дело в том, что между ним и президентом России пока что не сложился личный контакт, тогда как взаимодействие Москвы и Токио в последние годы определяла дружба между Путиным и Абэ.

          Это открывает для американской интриги окно возможностей. Вашингтон давит на курильскую проблему как на больную мозоль, ожидая, что Москва и Токио начнут переругиваться по официальным каналам. То, что период Абэ стал для двух стран своего рода «оттепелью», американцев явно тяготило, и теперь им представился шанс откатить ситуацию назад – к периоду взаимного недоверия.

          Вбивать клинья между нами и японцами – для американцев давняя стратегия. Если бы не их козни, пресловутый мирный договор был бы заключен если не при Хрущеве, то при Брежневе. Другое дело, что предъявлять к США за это претензии с нашей стороны было бы странно, ведь по итогам их подрывной деятельности мы оставили себе все Южные Курилы и не стали делить их с Японией. Если в советское время территориальные уступки были возможны, то теперь они представляются немыслимыми – острова мы отдавать не собираемся.

          Но чем чаще этот вопрос придется педалировать, тем сложнее будет протекать российско-японское сотрудничество, лишенное теперь допинга – личной «химии» двух лидеров.

          Оставить визовый фокус Госдепа (стоит заметить, по-своему изящный) вовсе без внимания мы тоже не можем. Склонение наших граждан к даже символической госизмене требует реакции.

          «Отзеркалить» в полной мере не получится: мы признаем США в заявленных ими границах, а пересматривать это означает перепрыгнуть через несколько «красных линий» сразу, что перебор.

          Однако зеркало может быть и «кривым», благо в деле противостояния с РФ американцы уже давно руководствуются прежде всего наглостью, а на законы логики им просто плевать. Создавая элементы ПРО у наших границ, они заявляют, что это для защиты от Ирана. Накладывая санкции на европейские компании, строящие «Северный поток – 2», они объясняют это защитой европейских интересов. И так далее, и тому подобное.

          Это уже не дипломатия, это почти что троллинг, так что отвечать допустимо в том же духе.

          Например, при получении российской визы техасцами и калифорнийцами можно потребовать от них указывать в анкете, что они проживают на бывших территориях Мексики, оккупированных американскими войсками.

          Казалось бы, где мы, а где американо-мексиканская война, в самой Мексике известная, как североамериканская интервенция.

          Но если в Вашингтоне хотят спекулировать на наших территориальных приобретениях в период Второй мировой, что мешает нам заплатить той же монетой, копнув лишь чуть глубже?

          Это не подразумевает претензии на передел границ в Америке, но напомнит Вашингтону о грязных делишках прошлого, а заодно потрафит патриотическому чувству мексиканцев. Их государство только начинает реализовывать свой богатый экономический потенциал. Как знать, может такое «подмигивание» местным националистам даст полезные всходы в будущем.

          А в плане перспективы более близкой и очевидной, стоило бы обратить внимание на другого американского союзника, с которым у нас есть территориальные споры – на Украину.

          Не секрет, что от россиян, пытающихся въехать в эту страну, украинские пограничники нередко требуют столь же символической продажи Родины. Например, задают вопросы типа «чей Крым» и «кто оккупировал Донбасс». Открытие «зеленого коридора» напрямую зависит от политической «правильности» ответа, а ваши личные обстоятельства пограничников не волнуют.

          Не мы это придумали, не нам и стесняться контрмер. Не вводя с Украиной визы, можно обязать всех въезжающих оттуда заполнять анкету, в которой, помимо прочего, сделать пункт о признании Крыма территорией Российской Федерации. Если подписаться под этим украинцу не позволяет патриотизм, пусть разворачивается обратно, как заведомо нелояльный к стране пребывания.

          Юридически это ничтожно, как и в случае с требованием к курильчанам признавать себя японцами. Но довольно чувствительно с эмоциональной точки зрения.

          Раз уж дело дошло до прыжков вдоль «красных линий», пускай они светят так ярко, как только могут. Крым – это Россия, мы его никому не отдадим и будем приучать весь мир к этой мысли, а в первую очередь будем приучать Украину и Америку, причем последнюю просто необходимо поблагодарить за идею. Мол, если бы вы не лезли в наш спор с японцами, мы бы может и обождали с требованиями к украинцам.

          Конечно, подобные меры не соответствуют традиционной дипломатической практике. Но в период, когда в ведущейся против нас информационной войне отменяют последние правила (включая правила приличия), рассчитывать на один только традиционный арсенал неразумно – лучше перенимать американский уровень наглости и бить врага его же оружием. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............