Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

    Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
    Подробности...

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп обвинил Саудовскую Аравию в гуманитарном кризисе в Йемене

          Главная тема


          Путин послал позитивный сигнал в Европу

          внутренняя безопасность


          В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

          воспитательный процесс


          В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

          антивирусные меры


          В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

          Видео

          американская дипломатия


          Как России следует ответить на провокацию посольства США

          антигосударственный шантаж


          Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

          улучшение отношений


          У Зеленского есть «козырь» против Байдена

          Иди Амин


          «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

          нарушение прав человека


          Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

          законы статистики


          Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

          человек с телефоном


          Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

          большая стройка


          Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

          на ваш взгляд


          В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

          Зачем Вашингтон направил «калининградский кинжал» к сердцу Европы

          Калининград отнюдь не похож на «закрытую военную базу», каким его представляют США   24 мая 2020, 20:12
          Фото: Виталий Невар/ТАСС
          Текст: Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Кинжал, направленный в сердце Европы» – так советник президента США Роберт О’Брайен охарактеризовал Калининградскую область России. Чиновник, который отвечает за советы Трампу по нацбезопасности, объявил: вместо центра туризма Россия создала на Балтике бастион, напичканный ракетами. По отдельности тезисы О’Брайена не выдерживают критики, но вместе вполне укладываются в геополитическую логику США.

          «Когда я читаю про «закрытую военную базу», то это ничего, кроме грустной улыбки о неподготовленности американских советников, не вызывает», – так губернатор Калининградской области Антон Алиханов оценил слова Роберта О'Брайена, советника президента США по национальной безопасности. Тот назвал российский эксклав на Балтике «кинжалом в сердце Европы».

          Советник Дональда Трампа в интервью германской Bild обвинил российские власти в том, что они превратили самый западный регион страны «в закрытую военную базу, напичканную современным вооружением и ракетами». «Калининград мог из-за своего географического расположения стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой», а вместо этого стал источником угрозы для европейцев, сокрушался советник.

          Поводом для интервью Bild стал разрыв Соединенными Штатами договора «Открытое небо» (ДОН) от 1992 года – соглашения о возможности взаимного наблюдения с воздуха, что способствовало снижению взаимной напряженности между Россией, странами Европы, США и рядом других государств.

          О'Брайен неспроста упомянул Калининград. Готовясь к выходу из «Открытого неба», американская сторона периодически обвиняла Москву в закрытии самого западного региона для контрольных полетов авиации США. Показательно, что само же издание Bild отметило: не далее как в марте американцы в составе облетной группы «Открытого неба» с участием инспекторов из Эстонии и Литвы осуществили очередной наблюдательный полет именно над Калининградской областью.

          Российская сторона не менее регулярно давала разъяснения. Так, в 2017 году официальный представитель МИД Мария Захарова констатировала: «Некоторые наши партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5,5 тыс. километров, значительную ее часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек, тем самым создавая проблемы для международного аэропорта Калининграда».

          Таким же поведением отличаются и ближайшие союзники США в Восточной Европе – поляки. Польша, которая также является участницей ДОН, проводила «открытые» пролеты своих самолетов над Калининградом таким образом, что это мешало гражданским авиарейсам. К слову, после того, как Соединенные Штаты вышли из ДОН, Варшава обвинила Россию в несоблюдении этого договора.

          На ваш взгляд

           
          Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?


          Обсуждение: 30 комментариев
          Хотя, что касается Калининградской области, действия России для защиты безопасности гражданских самолетов (а именно: ограничение максимальной дальности полетов 500 километрами), никоим образом не противоречат статьям ДОН. Сами же США аналогичным образом установили отдельную дальность для своего анклава – штата Аляска, о чем американцам напоминали в МИД России.

          Но очевидно, что и тогда, и сейчас тема несоблюдения статей ДОН была для Вашингтона поводом обвинить Москву в агрессивных намерениях. Эту же цель преследовало и пространное рассуждение о Калининграде президентского советника О'Брайена. Хотя ни один из его тезисов не выдерживает критики.

          Менее всего западный анклав России похож на бронированный кулак, нацеленный на беззащитную Европу. На деле же наши силы в регионе до сих пор в разы, если не на порядок, уступают по численности и боевым возможностям тем, что находились здесь еще в начале 1990-х.

          Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, количество боевых самолетов сократилось на порядок. После распада СССР была расформирована 11-я гвардейская армия численностью 90 тыс. человек. В самом начале 2000-х соотношение сосредоточенных под Калининградом российских сил к силам НАТО вокруг области составляло 1 к 21 в пользу Североатлантического альянса. В середине 2000-х это соотношение составляло уже 1 к 32 и в последующие годы продолжало расти.

          Зато рассуждения о «калининградской группировке» на протяжении последних лет служили оправданием для обращений Варшавы в Вашингтон с просьбами о развертывании военных баз в Польше. В сентябре прошлого года в НАТО признались, что разрабатывают планы удара по Калининградской области – опять-таки из-за якобы растущей численности российских войск и вооружений в регионе. 

          «Вашингтону нужно найти объяснение тому, почему в Европе размещены до 150 американских ядерных зарядов», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации Алексей Пушков. Он напомнил, что в парламенте ФРГ активно требуют вывести эти заряды с территории Германии. «Нужно объяснить, чем занимаются американские войска в Прибалтике, которой никто не угрожает, – продолжил Пушков. – Для всего этого нужно придумать поводы».

          Похожим образом и с не меньшими натяжками в Польше использовали пандемию коронавируса как повод для разговоров о том, что было бы неплохо «забрать» под свою опеку якобы «голодающий» регион. Хотя на деле Калининградская область вовсе не изолированная осажденная крепость, каким он предстает в заявлениях западных политиков.

          Судя по данным статистики за докризисный период, регион становится именно что «центром туризма и социальных контактов», как бы ни утверждал обратное Роберт О'Брайен. Как напомнил губернатор Алиханов, в течение нескольких лет до пандемии коронавируса количество туристов в регионе увеличивалось на 17–20% ежегодно. В прошлом году аэропорт Калининграда обслужил рекордное количество туристов – во многом благодаря тому, что с 2019 года граждане 53 государств получили возможность въехать в область по электронной визе. Только за полгода действия новых правил область посетили около 100 тысяч человек, отметил Алиханов.

          До поры до времени развитию социальных контактов с Европой способствовал режим малого приграничного передвижения (МПП) с соседними регионами Польши. Но польское руководство решило свернуть этот режим, выгодный гражданам по обе стороны границы. Произошло это задолго до начала пандемии, в 2016 году, сугубо по политическим причинам, что признавали и здравомыслящие польские политики, например, ныне покойный мэр Гданьска Павел Адамович.

          Но вопрос об отношениях России и ее европейских соседей постоянно оказывается предметом национальных интересов США, констатируют эксперты. «У меня вопрос к господину О'Брайену, который рассуждает о Калининграде, – заметил сенатор Пушков. – Калининградская область – территория России, и мы имеем право использовать нашу национальную территорию так, как мы считаем нужным.

          США же держат на чужой территории, по всему миру, не менее 160 военных баз,

          а если считать вместе с опорными пунктами и аэродромами подскока, то около 600 военных объектов. И что, к примеру, делают американские военные корабли в Баренцевом море, что они там потеряли? Какое отношение Баренцево море имеет к Соединенным Штатам – и зачем они устраивают там свои провокации в виде маневров и демонстративных заходов?».

          Аналогичные вопросы возникают и по поводу учений США и их союзников по НАТО вблизи российских морских границ на Балтике, добавил собеседник. «Наконец, что американцы делают в Черном море? – подчеркнул Пушков. – О'Брайену следовало бы почаще смотреть на географическую карту мира и попытаться объяснить: какова цель нахождения американских военных за много тысяч миль от границ и побережья США? Думаю, от советника Трампа мы ответа не дождемся, могу дать ответ за него: американцы занимаются здесь военными провокациями и демонстрацией силы».

          «И пока американцы будут себя вести подобным образом, в Калининграде, равно как и в Мурманске, и в Крыму будет сосредоточен соответствующий военный потенциал», – подчеркнул собеседник. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............