Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:«Аэрофлот» призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции Apple

          Главная тема


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          оптимизация бюджета


          Минфин предложил сократить 10% Вооруженных сил России

          Вдова Бондарчука


          Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

          у побережья Аляски


          В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

          Видео

          «Крымская платформа»


          Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

          новая версия «отравления»


          «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

          неожиданная история


          Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

          зима близко


          Москва оказалась в миграционной ловушке

          день Царскосельского Лицея


          Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

          период пандемии


          Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

          президентская кампания


          Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

          Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

          Стал известен «отец» российского гиперзвукового оружия   19 сентября 2020, 18:00
          Фото: Минобороны России/YouTube
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин наградил конструктора госнаградой. Президент отметил, что впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств. За день до этого Дональд Трамп заявил, что Россия похитила гиперзвуковые технологии у США. Что стоит за словами Трампа и как США сами используют чужие научные разработки?

          В субботу – в День оружейника – президент Владимир Путин наградил бывшего гендиректора НПО машиностроения Герберта Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за разработку гиперзвукового блока «Авангард». То, что именно Ефремов был «отцом» самого совершенного оружия в мире, стало известно только сейчас.

          «Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды», – заявил Путин.

          В ответ Ефремов сказал, что «Авангард» был вовремя продемонстрирован миру. «Открытое вовремя миру представление, показ, что это (новейшие отечественные боевые комплексы – прим. ВЗГЛЯД) – не фантастика, это реальность – это ваше умение, которого, по-моему, у других ни у кого нет», – обратился Ефремов к Путину, поблагодарив президента за награду.

          Напомним, не имеющие мировых аналогов вооружения Владимир Путин впервые представил во время своего послания к Федеральному собранию в марте 2018 года. Кроме «Авангарда», который президент назвал «настоящим технологическим прорывом», были представлены ракетный комплекс «Сармат», подводные ядерные беспилотники «Посейдон», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и лазерное оружие «Пересвет».

          У Ефремова огромный послужной список. Ученый-конструктор также участвовал в разработке крылатых ракет для подводных лодок, противокорабельных ракетных комплексов, межконтинентальных баллистических ракет, орбитальных станций «Алмаз», ракет «Стрела» и различных спутников.

          Награждая Ефремова, Путин сравнил разработку «Авангарда» с масштабом реализации ядерного и ракетного проекта СССР, который осуществили выдающиеся советские ученые Игорь Курчатов и Сергей Королев. Президент подчеркнул, что создание этой ракеты стало ответом «на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», но этого, благодаря Ефремову и его коллегам, не случилось.

          Путин рассказал, что в 2001 году лично присутствовал на первом испытательном пуске боевого блока «Авангард» с Плесецка. А уже в 2004 году началась масштабная работа по реализации идей Ефремова. В 2018 году осуществлен завершающий пуск, и в декабре 2019 года первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», был поставлен на боевое дежурство.

          Глава государства уверен, что впервые в новейшей истории «Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существовавшие и существующие сегодня (вооружения)».

          «Авангард» представляет собой комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. На испытаниях управляемый боевой блок демонстрировал гиперзвуковое движение на максимальной скорости до 20 Махов. При этом крылатый блок сохраняет способность к маневрированию, что, как отмечал президент, «делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны».

          У Америки до сих пор нет на вооружении гиперзвукового оружия. Накануне президент США Дональд Трамп обвинил Россию в краже у Вашингтона гиперзвуковых технологий. По его версии, «Россия «похитила эту информацию» у администрации президента США Барака Обамы и «потом создала» ракету. «У нас есть настолько передовое оружие, что президент Си, Путин и все остальные будут нам завидовать. Они не знают, что у нас есть, но знают, что это нечто, о чем никто не слышал никогда», – заверил Трамп.

          Впервые о новой ракете Трамп рассказал в мае. Некая «супер-пупер-ракета» (super-duper missile) должна лететь в 17 раз быстрее любой другой американской ракеты и в три раза быстрее российских и китайских аналогов. «У нас нет выбора, нам приходится это делать, учитывая тех противников, которые у нас имеются», – пояснял Трамп.

          Американский лидер не уточнял, какую именно российскую или китайскую гиперзвуковую ракету он имеет в виду. У России это комплексы «Авангард» и «Кинжал», чья ракета способа разгоняться до 10 Махов. Первая вооруженная «Кинжалами» эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-31К заступила на боевое дежурство в декабре 2017 года. Также разрабатывается крылатая ракета «Циркон» (по экспертным оценкам, на высоте 100 км скорость боеголовки составляет до 15 Махов). Кроме этого в России существует несколько десятков проектов в области гиперзвука.

          По одной из версий, под «супер-пупер-ракетой» Трамп имел в виду AGM-183A, которая должна будет разгоняться до 20 Махов, а ее оценочная дальность стрельбы составит порядка 900 км. Первые успешные испытания прототипа ракеты AGM-183A США провели летом прошлого года с участием стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. В декабре прошлого года компания Lockheed Martin заключила миллиардный контракт на создание гиперзвуковой ракеты для американских ВВС. Компания должна наладить серийный выпуск изделия в 2022 году.

          В экспертной среде не поверили утверждению Трампа по поводу кражи гиперзвуковых технологий. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков пояснил, что украсть нечего, раз «в США такого оружия нет».

          «Ракетное оружие, близкое к гиперзвуковому, было разработано в Советском Союзе и принято на вооружение в конце 70-х годов. Это противокорабельная ракета «Москит», скорость полета которой превышает тысячу метров в секунду – более трех скоростей звука. По сути, это предгиперзвуковая ракета. Она до сих пор представляет очень серьезную угрозу для американских боевых кораблей. Этими ракетами были вооружены эсминцы 956-го проекта. Более того, эти ракеты мы продавали Китаю и Ирану, что страшно возмутило американцев», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

          Эксперт подчеркнул, что СССР «остановился в одном шаге от создания полноценного гиперзвукового оружия со скоростью полета 5-10 Махов в приземном слое атмосферы – примерно в 50 метрах над поверхностью воды».

          «Трамп сделал чисто пропагандистские заявления, чтобы как-то попытаться обозначить себя антироссийским политиком.

          Во время избирательной кампании Трампу нужно доказать, что обвинения в его адрес по поводу его пророссийской позиции не состоятельны», – уверен Сивков.

          Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев также подчеркивает, что у США нет разработок, которые могли бы заинтересовать Россию. «Трамп научился у своих политических противников создавать политические фейки. Но проверить это утверждение президента США невозможно, поскольку источником этой информации является один Трамп», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

          Эксперт убежден, что Трамп преследовал цель очернить своего соперника по президентской гонке Джо Байдена, который при Обаме был вице-президентом и тоже несет ответственность за якобы кражу гиперзвуковых технологий. «Трамп действует чисто по-американски: хвалит себя и называет виновных. Трамп заодно нахваливает Америку, утверждая, что у других стран не может быть собственных гиперзвуковых разработок и все украдено у США», – пояснил Перенджиев.

          В свою очередь редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил газете ВЗГЛЯД о прошлогоднем обзоре исследовательской службы Конгресса США о развитии гиперзвуковых технологий. «Там черным по белому написано, что Америка начала заниматься этими технологиями в начале нулевых. Было несколько провальных проектов. В этом же обзоре говорится, что Россия шла самостоятельным путем и получила собственные технологии. Поэтому заявления Трампа о воровстве – это пропагандистские лозунги. Происходящее напоминает историю с прилунением американских астронавтов. Когда-то они смогли, а сейчас до сих пор не могут. Если у вас были технологии, то почему вы до сих пор не сделали гиперзвуковую ракету?» – задался вопросом Леонков.

          По мнению эксперта, именно США прежде всего заинтересованы в краже чужих технологий. Он напомнил, что еще в 2004 году в России проходило испытания «изделие», которое легло в основу многих гиперзвуковых технологий. Американцы могли при помощи спутников-разведчиков засечь пробные запуски на территории России, а также получить дополнительную информацию каким-либо другим образом, тем более ранее США уже пользовались разработками российских ученых.

          Другой случай касается экспериментального орбитального самолета Boeing X-37. «Это тоже была утечка. Американцы воспользовались непростым положением НПО «Молния», которое почему-то обанкротили в начале нулевых. В 2005 году появились какие-то приставы. Они изъяли всю исследовательскую документацию и исчезли в неизвестном направлении, а уже в 2010 году полетел X-37B, до боли напоминающий наш экспериментальный орбитальный самолет БОР-5, на котором мы отрабатывали вопросы телеметрии для будущих авиационно-космических систем. X-37B уже летает десять лет, а создать для него авиационно-космическую систему американцы самостоятельно не могут. Я думаю, то же самое происходит с гиперзвуком», – подытожил Леонков.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............