Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Президент Сирии Асад заразился коронавирусом

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Сирии Асад заразился коронавирусом

          Главная тема


          Сербские русофобы доказали правоту Достоевского

          «немедленно принимать»


          Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

          Незаконная прослушка


          В Сербии заявили о попытке государственного переворота

          «Настало время»


          Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

          Видео

          разведка СССР


          Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

          политический скандал


          Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

          этическая проблема


          Как избавиться от маньяков на телевидении

          реформа избирательной системы


          США устанавливают однопартийное правление

          новые запреты


          Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

          глубинный народ


          Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

          меры давления


          Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

          добыча криптовалюты


          Россия становится крупным источником «цифрового золота»

          на ваш взгляд


          Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

          Бунт сделал Байдена сильным и опасным

          Байден пообещал стать президентом для всех американцев. Скорее всего, наврал   21 января 2021, 02:00
          Фото: REUTERS/Jim Bourg
          Текст: Дмитрий Бавырин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Джо Байден принял присягу в оцепленном Вашингтоне и произнес речь, усыпившую одного из гостей – Билла Клинтона. Однако его президентство обещает быть нескучным. Америку ожидает «перестройка», по итогам которой демократы должны стать несменяемой партией, а Россию – «неотложный ответ по всем фронтам». Увы, для нового лидера Америки все складывается гораздо лучше, чем должно было сложиться.

          Такого не было 150 лет, чтобы старый и новый хозяин Белого дома отказались встречаться друг с другом в момент передачи власти. Демарш был анонсирован Трампом заранее, но всего за две недели до присяги акценты резко изменились в пользу Байдена.

          Прежде это выглядело бы так, будто расшаркиваться перед демократом, который «украл» у него победу на выборах, ниже достоинства Трампа. Теперь так, будто Трампа – экстремиста, провокатора и мятежника – прогнали с праздника приличные люди.

          Праздник получился, конечно, специфический – в городе, оккупированном 65 тысячами «штыков», где вооруженные люди в масках защищают избранного народом президента от этого самого народа. Такого тоже не было давно – с тех пор, когда после самых скандальных и грязных выборов в истории президентом стал отвергнутый избирателями Ратерфорд Хейс, для чего его однопартийцу, уходящему президенту Улиссу Гранту, пришлось водить войска сразу в четыре штата.

          Эта милитаристская «картинка» и скандальные ассоциации кажутся проблемой для Байдена только по инерции, а на деле стали таким же имиджевым успехом, как и отсутствие Трампа на церемонии, причем этот успех тоже вытекает из штурма Капитолия, который отравил уходящему президенту жизнь, сломил его, обнулил амбициозные планы.

          Если бы столица не была перекрыта под предлогом угрозы со стороны экстремистов, то все равно была бы безлюдной, хотя поприветствовать нового лидера традиционно приходят десятки тысяч американцев. Но сейчас, во-первых, пандемия, во-вторых, инаугурация такого президента, фигура которого не вызывает у американцев энтузиазма. В период праймериз акции в поддержку Байдена привлекали до смешного мало людей, а с переходом к финалу кампании вовсе прекратились из-за коронавируса – кандидат сидел в своем доме, как в бункере, а агитацию за него вели СМИ и партийные активисты.  

          Над Капитолийским холмом раздался 21 залп из артиллерийских орудий. Все военные отдали честь новому главнокомандующему
          Ахиллесова пята Байдена – сомнения в честности выборов, но благодаря захвату здания Конгресса они отошли на второй план. В США эти сомнения замалчиваются мейнстримными СМИ и вычищаются из социальных сетей, но даже в России, которая ничем не обязана ни Байдену, ни Демократической партии, было бы честным признать, что либералы удачно воспользовались эпидемией и массовой рассылкой бюллетеней в «спорных» штатах, что переломило результат в их пользу, но таких фальсификаций, которые критично повлияли бы на итоги голосования, все-таки не было.

          Да, организационные возможности для жульничества были – в тех либеральных мегаполисах (Детройт в Мичигане, Филадельфия в Пенсильвании, Атланта в Джорджии и Милуоки в Висконсине), которые решили исход всей гонки. Да, демократические активисты на местах были для этого замотивированы – поражение «опасного расиста» и «оранжевого чудовища» (то есть Трампа) воспринималось ими как вопрос жизни и смерти.

          Но если ты президент, если в твоих руках ФБР и генеральная прокуратура, если твои однопартийцы контролируют не только федеральный Сенат, но и сенаты всех четырех спорных штатов, если большинство во всемогущем Верховном суде США принадлежит консерваторам, причем половину из консервативных судей ты назначил сам, но все равно не можешь найти и предъявить доказательства фальсификаций – значит, фальсификаций не было. История не может опираться на бесплодные слухи.

          Так почти карнавальный мятеж – безобидный по возможным последствиям и подавленный в кратчайшие сроки – стал событием, которое полностью изменило картину «интронизации» Байдена, обратив ее запрограммированные минусы в плюсы.

          Пусть Байден выиграл выборы, но должен был въезжать в Белый дом почти как захватчик – с сомнительной легитимностью, в ореоле скандалов и в атмосфере недоверия, выраженном в пустующих улицах. Вместо этого он как будто изгоняет из столицы государственного преступника и руководит ее обороной от экстремистов.

          Как бы ни был неприятен он сам или стоящие за ним силы, бесполезно отрицать, что начало этого президентства складывается гораздо лучше, чем можно было прогнозировать, как будто демократы срочно вызвали антикризисного управляющего, а он действительно знал, как поступить и всё исправить.

          Даже прививание Байдена от коронавируса – понятное и похвальное (в плане примера) дело в страдающей от эпидемии стране – с этого ракурса выглядит тонким политтехнологическим расчетом. Как апологет ношения медицинских масок везде и всюду, уже пообещавший сделать эту меру обязательной для всей страны в первые же дни президентства, Байден получил предлог не скрывать лицо и не порождать ассоциаций с усохшим Бейном, толкающим речь на захваченном террористами стадионе. 

          После собственной речи, не содержавшей никаких откровений (обещана борьба с белым национализмом, расовым неравенством, глобальным потеплением и пресловутым коронавирусом), 46-й президент США отправился на подписание первых указов, но не как подозреваемый в мошенничестве с сомнительным правом хозяйничать в чужом Белом доме, а как представитель закона и справедливости, ликвидирующий «токсичное наследие» подозреваемого в мятеже Трампа.

          Благодаря Байдену США продлят ДСНВ, свернут строительство нефтепровода Keystone XL, вернутся в ВОЗ и Парижское соглашение по климату (все это официальная Москва поддержит), упразднят комиссию по сохранению исторического наследия и проект стены на границе с Мексикой (на это в Москве наплевать), а после начнется что-то, что пресс-служба новой власти охарактеризовала как «возвращение позиций Америки в мире».

          Наверняка в это понятие входит то, что кандидат Байдена на пост госсекретаря Энтони Блинкен сформулировал как «неотложный ответ на вызовы России на целой серии фронтов» с акцентом на слово «неотложный».

          Штурм Капитолия изменил кое-что и для нас. Вместо слабого президента, находящегося под давлением со стороны оппозиции, в Белом доме поселился такой, который имеет мотив, волю и возможности зачищать страну от «трампистов», параллельно борясь с их «внешним союзником», на роль которого назначена Москва.

          Хотелось бы сказать, что президентство Байдена начинается для него плохо и что инаугурация это наглядно показала – но, увы: оно начинается значительно лучше, чем должно было начаться, а сам Байден сейчас гораздо сильнее, чем должен был быть.   

          В своем рабочем кабинете – Овальном – он должен найти записку от Трампа, точное содержание которой неизвестно. Но «утечки», которые невозможно отделить от фейков, настаивают, что в ней всего одна фраза: «Джо, ты знаешь, что я выиграл».

          Именно это сомнение должно было определять президентство демократа, но теперь его определит наказание тех, кто посмел сомневаться в честности выигрыша.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............