Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

          Главная тема


          Косово стало индикатором падения могущества США

          Военные преступления


          После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

          «мы наносим себе урон»


          В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

          «не нужно ему мешать»


          Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

          Видео

          новейшее вооружение


          Украина оттачивает военную мощь России

          экономический рывок


          Как Донбасс поможет развитию России

          истребитель четвертого поколения


          Как Су-27 спас российскую авиацию

          Цены на пшеницу


          Кто придумал миф об угрозе глобального голода

          спецоперация на украине


          Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

          конец постмодерна


          Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

          поколенческий разлом


          Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

          Хвост виляет собакой


          Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

          на ваш взгляд


          Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

          Россия и США подошли к созданию нового порядка в Евразии

          Москва заявила о формировании трех треков переговоров по гарантиям безопасности   22 декабря 2021, 14:24
          Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»
          Текст: Елена Лексина,
          Рафаэль Фахрутдинов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Москва и Вашингтон заявили о готовности начать переговоры по гарантиям безопасности в начале 2022 года. Однако в США сразу оговорились, что в российских предложениях есть «некоторые непроходные элементы». Какие вопросы Вашингтон может посчитать неприемлемыми и как Москве на это реагировать?

          Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что власти США готовы использовать для переговоров по безопасности различные каналы, в том числе диалог по стратегической стабильности с Россией. По его словам, власти США рассчитывают, что переговоры с Россией по безопасности начнутся вскоре после Нового года.

          «Мы готовы к дипломатическому взаимодействию через множество каналов: через существующий диалог по стратегической стабильности между Россией и США, через Совет Россия – НАТО по вопросам, в особенности касающимся НАТО, а также через ОБСЕ», – цитирует ТАСС Блинкена.

          «Думаю, довольно рано в следующем году вы увидите взаимодействие во всех этих сферах, чтобы понять, можем ли мы продвинуться вперед путем дипломатии по вызывающим разногласия вопросам», – отметил он.

          Глава Госдепа также указал, что «есть некоторые весьма очевидные непроходные элементы» в предложениях России. «Но могут быть и другие вопросы, которые уместно обсуждать. Так же как есть то, что мы положим на стол переговоров, на что необходимо ответить России», ­– пояснил госсекретарь.

          Напомним, МИД России распространил два проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России. Позже газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему Европа испугалась прямых переговоров России и США о гарантиях безопасности.

          В то же время президент России обвинил США в сложившейся напряженности в Европе. «Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных, нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США», – пояснил Владимир Путин.

          Он также подчеркнул, что Москве «нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии, но мы с вами их хорошо знаем (...) этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными».

          Глава государства отметил, что президент США Джо Байден в ходе переговоров сам предложил назначить ответственных за переговоры по стабильности. «В ответ на его предложения мы и направили наши проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружения», – рассказал Путин.

          Таким образом, ответ Блинкена можно расценить как начало диалога с Россией, причем без Евросоюза, считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. «На мой взгляд, основной контакт России и США идет по линии непосредственно помощников глав двух государств. Причем, по сути, дело уже сделано: Россия обозначила базовое условие – по поводу нерасширения НАТО на Восток, и теперь США оценивают его», – добавил собеседник.

          По его словам, главное в этой ситуации – явочное признание Вашингтоном того факта, что у России может быть своя сфера интересов и готовность обсуждать «красные линии», прочерченные Москвой. «А слова Блинкена касаются обсуждения уже технических деталей – размещения ракет, войск и прочего», – сказал эксперт.

          Собеседник указал: если Москва и Вашингтон подпишут в итоге договор – это станет частью нового порядка в Евразии, в рамках которого будет решена проблема по размещению всякого рода стратегических вооружений. «Причем, заметьте, все уже произошло без участия Евросоюза. Для США Европа – это вино, сыр и курорты, но никак не геостратегический партнер», – добавил политолог.

          «В российско-американских отношениях есть вопросы, которые формально выходят за их рамки. В частности, это касается расширения НАТО на Восток и обязательства по неразмещению военной инфраструктуры альянса на Украине. Это, по мнению США, должно решаться в рамках переговоров России и НАТО», – пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. В целом, по мнению политолога,

          США постараются уйти от обсуждения этих вопросов с Россией в двустороннем формате, заявив, что в вопросах европейской безопасности они хоть и важный игрок, но не единственный.

          Однако США будут готовы обсуждать с Россией вопросы ограничения стратегических вооружений: возможность подписания следующего договора после СНВ-3 и размещение нового поколения ракет средней и меньшей дальности в Европе. «Но если не будет принято никаких договоренностей по НАТО, это создаст неблагоприятный фон и для обсуждения этих вопросов. Так что полностью развести расширение НАТО и стратегическую стабильность не получится», – полагает собеседник.

          «При этом если США выскажут союзникам свои предложения, то велика вероятность, что их учтут. По крайней мере, так было до сих пор. Теоретически Байден может взять на себя обязательство перед Россией ветировать решения союзников по НАТО по вопросам расширения альянса», – предположил политолог, назвав такой вариант сомнительным с точки зрения юридических гарантий.

          «Подобное мы видели даже тогда, когда Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, хотя Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был зафиксирован в том числе и в качестве резолюции Генассамблеи ООН, – напомнил Кортунов. – То есть обещание Байдена не будет юридически обязывающим. Кроме того, США пока не хотят обсуждать с Россией расширение НАТО, потому что для них это вопрос принципа».

          На ваш взгляд

           
          До какой степени противостояния с Западом должна идти Россия, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО?




          Обсуждение: 52 комментария
          В связи с этим политолог прогнозирует, что США не дадут России юридически обязывающих гарантий по нерасширению НАТО на Восток. Именно это, вероятно, подразумевает Блинкен, когда говорит о «непроходных элементах» в предложениях Москвы. «Вместо этого могут быть какие-то договоренности о моратории на расширение альянса, но в любом случае этот вопрос не будет первостепенным для американской стороны», – резюмировал Кортунов.

          Добавим, что в среду МИД России сообщил о предварительном графике переговоров с США, который отчасти подтверждает соответствующие слова Блинкена. «В самом начале следующего года первым раундом должен быть двусторонний контакт между нашими и американскими переговорщиками, после чего тоже в январе мы хотим задействовать переговорную площадку и для обсуждения второго документа, проекта соглашения между Россией и странами НАТО», – пояснил глава МИД Сергей Лаввров.

          «Мы также будем выносить вопрос о гарантиях безопасности и на площадку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», – сказал министр, указав на то, что сейчас «вырисовывается три трека переговоров по гарантиям безопасности». При этом выйти на эти договоренности удалось благодаря «серии разговоров на уровне внешнеполитических помощников президентов России и США», уточнил Лавров.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............