Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

          Главная тема


          Косово стало индикатором падения могущества США

          Военные преступления


          После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

          «мы наносим себе урон»


          В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

          «не нужно ему мешать»


          Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

          Видео

          новейшее вооружение


          Украина оттачивает военную мощь России

          экономический рывок


          Как Донбасс поможет развитию России

          истребитель четвертого поколения


          Как Су-27 спас российскую авиацию

          Цены на пшеницу


          Кто придумал миф об угрозе глобального голода

          спецоперация на украине


          Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

          конец постмодерна


          Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

          поколенческий разлом


          Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

          Хвост виляет собакой


          Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

          на ваш взгляд


          Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

          Украина угрожает НАТО атомной бомбой

          «Либо мы становимся частью НАТО, и помогаем Европе, либо у нас остается один вариант: снова подумать о ядерном статусе», - заявил Мельник   16 апреля 2021, 17:00
          Фото: Michael Kappeler/DPA/ТАСС
          Текст: Станислав Борзяков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Посол Украины в Германии Андрей Мельник, хорошо известный в РФ своей привычкой делать скандальные заявления, опять отличился. На сей раз он поставил Западу ультиматум: или вы примете Украину в НАТО, или ей придется обзавестись атомной бомбой и вернуть себе статус ядерной державы. С такими послами Киев рискует навлечь на себя гнев страны, которую ему надлежит слушаться. А именно – США.

          Мы уже неоднократно писали о деградации украинской дипломатии, темпы которой опережают деградацию украинской государственности в целом. Кадры, воспитанные дипломатической школой СССР, либо остались в системе МИД РФ, либо ушли на пенсию, а на смену им пришли люди с глубоко провинциальным сознанием и столь же провинциальным образованием, чей потолок – сельское хозяйство, а никак не внешняя политика.

          Какая еще страна могла бы отправить консулом в немецкий Гамбург человека, который любит зиговать, респектя вермахту и еврейским погромам? Из тех, что расположены в Европе и считаются относительно цивилизованными, одна только Украина. Причем Василий Марушинец до сих пор является сотрудником ее МИДа – его попытались было уволить за пронацистские настроения, но он восстановился по суду. 

          История главного представителя Украины в ФРГ – посла Андрея Мельника – тоже про деградацию, но другого толка. Когда-то он тоже был консулом в Гамбурге, пока планка требований не опустилась до уровня Марушинца, но человек это современный, относительно неглупый, с хорошо подвешенным языком и некоторым уровнем эрудиции. Другое дело, что ведет он себя не как дипломат, а как блогер-скандалист, набирающий репосты и лайки.

          Для практической дипломатии это яд, но для того, чтобы создавать провокационные новостные поводы и периодически светиться в СМИ, весьма полезные навыки. В том числе и поэтому мы знаем о после Мельнике гораздо больше, чем нужно – он регулярно попадает в новости со своими репризами на грани фола.

          Например, совсем недавно он заявил, что страна его пребывания – Германия – обязана помочь Украине в «возвращении Крыма», поскольку несет перед Украиной моральную ответственность за ее и его оккупацию. 

          Он запросто критиковал президента ФРГ, а бывшего канцлера (ныне – председателя совета директоров компании ПАО «НК «Роснефть») Герхарда Шредера совершенно по-блогерски «троллил», добившись отзыва о себе как о «каком-то карлике».

          На сей раз Мельник намолол по сути ультиматум, пусть и относительно мягко сформулированный: или Украину принимают в НАТО, или она обзаведется атомной бомбой и восстановит статус ядерной державы. «А как еще мы можем гарантировать свою защиту?» – вопрошает посол. 

          Очевидно, что Мельник в данном случае намекает на Будапештский меморандум, который на Украине традиционно поносят чуть ли не как главную ошибку в национальной истории.

          После развала СССР мир столкнулся с тем, что ядерных держав стало больше – советские ракеты располагались в том числе на территории Украины, Белоруссии и Казахстана, причем в случае с Украиной это было настоящей проблемой.

          Тут нужно понимать два важных обстоятельства. Во-первых, из всего СНГ в его «классическом» составе Киев позволял себе максимально наглое и вызывающее поведение по принципу «не съем, так понадкусываю».

          Например, Украина единственная, кто не согласился тогда на более чем щедрое предложение Москвы: она забирает себе все советские долги, но также и всю зарубежную собственность СССР. То есть долги украинцы платить, разумеется, не хотели, но за собственность решили побороться. Суды с ними за бывшие здания консульств, культурных центров и торговых представительств были фоном наших отношений до тех пор, пока не потерялись под валом гораздо более значительных разногласий.

          Во-вторых, российское руководство в лице Бориса Ельцина не волновал тот факт, что независимая Украина обзавелась ядерным оружием. Более того, он категорически не хотел ввязываться в эту историю, усложняя отношения с теми, кто был для него друзьями, союзниками и подельниками, то есть с руководителями новых независимых стран.

          Для России и ее интересов это грозило многократно ухудшить последствия той самой «геополитической катастрофы», которой оказался распад страны по советским административным границам. Однако в дело вмешались те, кому говорить спасибо совершенно не хочется, но, видимо, придется – американцы.

          Именно они уговорили Ельцина забрать боеголовки. Они же выцарапали из украинского руководства согласие их отдать (казахское разоружилось добровольно, а белорусское если и возражало, то не сильно). Взамен Киеву был предложен тот самый Будапештский меморандум: подписав его, лидеры России, США и Великобритании как бы гарантировали безопасность и территориальную целостность Украины. Разумеется, своих «партнеров» американцы обманули.

          Обман в том, что юридически меморандум был ничтожен. Такой договор, какой подразумевал бы войну за интересы Киева в случае распада Украины или какой-либо внешней угрозы для нее, не имел шансов на ратификацию в Конгрессе, вот и обошлись простым меморандумом. Украинцы осознают, что, по сути, их обдурили, их гнетет это до сих пор, и даже трудно сказать, к кому в этой связи у них претензий больше – к англосаксам, которые не стали воевать за Крым или Донбасс, или к России, которая приняла Крым в родную гавань и сочувствует восставшему Донбассу.

          Официальная позиция МИД РФ в связи со всем этим в том, что США и Британия первыми нарушили условия Будапештского меморандума, поддержав государственный переворот на Украине в 2014 году и покусившись тем самым на ее суверенитет.

          При этом Москва не давала гарантий, что будет силой удерживать в составе Украины территории, которые откололись от нее из-за внутреннего мятежа (он же – «революция достоинства») и попыток построить этнолингвистическую диктатуру.

          Как бы там ни было, руководство современной России крайне внимательно относится к режиму нераспространения ядерного оружие, а руководство США внимательно относилось к нему всегда, в том числе и в начале 1990-х. Поэтому нам стоит поблагодарить американцев за то, что у украинского режима нет ядерных ракет, направленных на Москву.

          Кстати, пока их не вывезли, они были направлены в сторону США. И в целом, разумеется, американцы действовали в своих интересах. Просто в вопросе ОМУ наши с ними интересы совпали, а основную работу по их реализации выполнил Вашингтон.

          Это то, о чем посол Мельник в рамках своего «троллинга» забывает, хотя должен был помнить. Именно американцы отняли у Украины ядерное оружие, все претензии на этот счет нужно предъявлять исключительно им. Можно Биллу Клинтону, можно его однопартийцу Джо Байдену, а Германии ну никак нельзя, она тут попросту ни при чем.

          Тем не менее, не стоит думать, что мы пытаемся вразумить Мельника и отговорить его от этой политической линии, напротив, пускай мелет. Чем больше претензий и угроз обзавестись атомной бомбой будет в украинском воздухе, тем раньше в Вашингтоне и Берлине осознают опасную неадекватность «украинских партнеров», включая весь их дипломатический корпус без исключений.

          Россия же получит право душить украинскую экономику без всякой жалости, как душили экономики ЮАР, Ирана, Ирака и КНДР, когда они покусились на создание своего ОМУ. Душить уже не справедливости ради и не только своих национальных интересов для, а во имя мира во всем мире. Ни больше ни меньше. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............