Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рогозин предложил переименовать Курильские острова

24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предложил переименовать Курильские острова

          Главная тема


          Президент Байден стал опасен для всего мира

          «объективные факты и свидетельства»


          Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

          территориальные вопросы


          Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

          глушение сигнала


          США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

          Видео

          валютные резервы


          Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

          третий путь


          У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

          страны-«сестры»


          Украина приняла польское «родство»

          рост цен


          Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

          Российская валюта


          Зачем властям нужен сильный рубль

          военная элита


          Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

          настоящий голодомор


          Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

          неприкрытый выпад


          Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

          Финляндия может стать военной проблемой для России

          Финляндия заговорила о НАТО после публикации ультиматума России   3 января 2022, 19:00
          Фото: Vesa Moilanen/imago-images.de
          Global Look Press
          Текст: Рафаэль Фахрутдинов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Финляндия напомнила о своей возможности вступить в НАТО, причем в то время, когда США и Россия обсуждают гарантии безопасности в Европе. В Москве указали, что Хельсинки пытается растянуть оборонную линию России сразу на тысячу километров. К чему приведет отказ Финляндии от нейтрального статуса и как Россия должна усилить Балтфлот на фоне возможной эскалации в регионе?

          Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна сохраняет возможности подачи заявки на вступление в НАТО и считает эту возможность реальной. По ее словам, Хельсинки дорожит свободой выбора принимать собственные решения в области безопасности и усиливает оборонное сотрудничество с Евросоюзом.

          Решение о подаче заявления на вступление в альянс Финляндия примет после оценки ситуации в регионе. Ранее президент страны Саули Ниинисте также напомнил о возможности вступления в НАТО. Такая риторика Хельсинки вызвана выдвижением Москвой ультиматума Брюсселю и Вашингтону по прекращению дальнейшего расширения НАТО – Ниинисте заявил, что эти требования якобы противоречат европейской архитектуре безопасности.

          По его словам, «сферам интересов нет места в 2020-х годах», а «суверенное равенство всех государств – это базовый принцип, который должен уважать каждый». При этом Ниинисте посетовал: европейские государства не привлекают к дискуссии, притом что требования «касаются Европы», хотя «предъявлены США и НАТО». Он подчеркнул, что «в такой ситуации Европа не может просто слушать».

          Напомним, МИД РФ опубликовал проекты договоров Москвы с США и НАТО о гарантиях безопасности. В документах прописывается прекращение дальнейшего расширения военного блока и отказ от присоединения к нему Украины. Евросоюз также захотел участвовать в переговорах, Москва же намерена обсуждать этот вопрос на двусторонней основе с Вашингтоном.

          На ваш взгляд

           
          Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?




          Обсуждение: 32 комментария

          Смысл заявлений финских властей о членстве в НАТО сводится к желанию напомнить, что Финляндия – часть западного мира, и ее тоже волнуют напряженность между Россией и Украиной, милитаризация Балтики и ряд других вопросов, пояснил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

          «При этом я сам недавно проводил исследования среди жителей Финляндии, и создалось впечатление, что там вообще никто не хочет вступать в Североатлантический альянс.

          Финская элита понимает, что нейтральный статус будет для страны лучше – он поможет «проскочить» войну в случае ее начала. Воевать за чужие интересы финны не будут», – пояснил эксперт.

          Реально же вопрос о членстве Финляндии в НАТО будет подниматься только в случае, если непосредственно над страной нависнет какая-либо внешняя угроза, добавил политолог.

          «Если у Финляндии на пороге будет война – тогда принятие в альянс ей будет необходимо. В остальном же ей это ничего не даст. К примеру, в военно-техническом развитии Финляндия совершенно не отстает от НАТО – у них одно и то же вооружение, военные учатся в одних и тех же академиях», – отметил собеседник.

          Стоит отметить, что Брюсселю не нравится позиция финских граждан по членству в альянсе, поэтому ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что для Хельсинки «двери альянса открыты, но это должно быть решением Финляндии».

          Большинство финнов традиционно высказываются против вступления страны в НАТО, согласился президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. «Большая часть политиков будет ждать сформировавшегося общественного мнения. Еще живо поколение, которое хорошо помнит 70-е годы, когда от страны, названной Рейганом «империей зла», финны зла не ощущали, а ощущали экономическую выгоду от соседства с СССР», – подчеркнул эксперт.

          При этом, по его словам, целью заявлений финского руководства может быть не намерение запустить процесс вступления в альянс, а попытка растянуть военно-политические усилия России с юга страны до севера. «Это может означать угрозу Санкт-Петербургу. Такая риторика возвращает Москву к крайне тяжелой ситуации 1939 года, но в новом геополитическом исполнении», – сказал аналитик.

          Политолог напомнил также про «неадекватное» решение Хельсинки о закупке у США истребителей-бомбардировщиков F-35A Block 4, которые способны наносить ядерные удары по всему северо-западу России.

          Помимо всего прочего, своими заявлениями Марин и Ниинисте, вероятно, зондируют реакцию Москвы по просьбе Брюсселя, Лондона и Вашингтона. «Финляндия находится на грани скатывания в антироссийскую риторику, характерную для соседней Швеции», – констатировал Межевич.

          В любом случае, указал он, России не нужно ждать развития событий сложа руки, а следует ответить Финляндии усилением Балтийского флота.

          «У нас далеко не идеальная ситуация с Балтфлотом, который «разорван» между Кронштадтом и Калининградом, а посередине – фарватер, который перекрывается в два счета.

          Мы это помним из опыта Первой и Второй мировых войн», – сказал аналитик.

          Вступление Финляндии в НАТО резко увеличит протяженность общей линии непосредственного соприкосновения границ Североатлантического альянса и России, поэтому Москва должна воспринимать заявления Марин и Ниинисте с полной серьезностью, предупредил президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в своем телеграм-канале «Армагеддоныч».

          Эксперт считает, что руководство Финляндии «готовится к новой эпохе в отношениях с Россией» и не исключает пересмотра своего нейтрального статуса, принятого по итогам Великой Отечественной войны.

          «А теперь чего же Хельсинки не попробовать сменить этот статус? В Европе пересматриваются итоги Второй мировой войны, что бы по этому поводу Москва ни говорила. А после такого рода ревизий всегда происходят новые войны, после которых наступает новое равновесие, в зависимости от того, кто в итоге выиграет, а кто проиграет. Вот к этому все и придет», – заключил Сатановский.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............