Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Девятый круг ада для одноразовых

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Сегодня нам кажется, что предатели Родины – это что-то из прошлого или голливудских боевиков. Что-то, что не имеет отношения к нашей ежедневной реальной жизни. Мы слишком расслабились. И тут появилась возможность вылечиться от излишней наивности. Подробности...

Плохим танцорам избирком мешает

Александр Брод, Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»
Московские выборы обретают какие-то странные формы: кандидаты, которых не зарегистрировали, пытаются надавить на избиркомы и общественность митингами и протестами. В Центризбиркоме справедливо считают, что так делать нельзя. Подробности...

Церковный раскол – это история падшего человеческого рода

Сергей Худиев, публицист, богослов
В эти дни отмечается 965 лет Великого раскола, в ходе которого Вселенская церковь разделилась на Православную и Католическую. В учебниках его отсчитывают от событий 1054 года. Попробуем вспомнить, что нас разделяет и что объединяет. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Дети погибли при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском

    В палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в ночь на вторник произошел пожар. По последним данным, погибли четыре ребенка, еще несколько пострадали. Причем детям приходилось спасать друг друга
    Подробности...

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Подложившие муляж бомбы на пути кортежа Путина в Екатеринбурге задержаны полицией

          Главная тема


          Экономисты разглядели приближение мирового кризиса

          громкое дело


          Полиция Армении арестовала владельца ресторана, где был убит экс-сотрудник ГРУ

          «ценой своей жизни»


          Эксперт: Экипаж «Лошарика» не мог бросить подлодку

          покинул Грузию


          Обещавший мочиться в вино и «Боржоми» гендиректор «Рустави-2» улетел в Киев

          Видео

          военные блоки


          Бомбардировщики России и Китая перепугали союзников США

          социальная ракета


          Победители выборов предадут Зеленского при первой возможности

          чемпионы туризма


          Россия не готова к наплыву китайцев

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Можно ли считать украинских моряков военнопленными?

             15 января 2019, 19:20
          Текст: Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Во вторник Лефортовский суд продлил арест украинским морякам, которые были задержаны в ноябре за нарушение российской границы в Керченском проливе. Ранее стало известно, что моряки отказались давать показания.

          По словам адвокатов, арестованные заявили: они считают себя военнопленными и посему отказываются от беседы со следователями. Моряки (естественно, по наводке адвокатов) сослались на 17-ю статью Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Статья гласит: «Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию». И не более того.

          «Фактическому задержанию всех находившихся на украинских кораблях лиц предшествовали и сопутствовали события, которые представляют собой конфликт между РФ и Украиной», – заявил адвокат одного из задержанных Сергей Бадамшин.

          Позиция следователей, разумеется, иная: Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта, а моряки обвиняются в уголовном преступлении, не связанном с какими-либо конфликтами, а именно в нарушении государственной границы (статья 322 УК РФ). С нашей точки зрения, Керченский пролив – российские территориальные воды. Украина, которая не признает присоединения Крыма, исходит из другого принципа: если корабли были задержаны в 12-мильной зоне от полуострова, то украинские моряки юридически находились в собственных водах.

          Итак, позиции сторон понятны. Но если отвлечься от более чем очевидной политической составляющей и сосредоточиться на одном простом вопросе – «Являются ли моряки военнопленными?» – то кто прав, моряки и их адвокаты или наши следователи?

          Обратимся к той же Женевской конвенции о военнопленных от 1949 года, к статье 2. «Настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны».

          Но дело в том, что не только Россия, но и Украина не признает состояния войны. Киевские правители могут сколько угодно разглагольствовать о «гибридной войне с 2014 года», «агрессии» или даже «состоянии войны с Россией» (к примеру, глава МИД Павел Климкин сделал такое заявление в августе прошлого года), но есть документ, называемый Конституцией Украины. А в нем четко прописано (статья 85): решение об объявлении войны принимает Верховная рада по представлению президента Украины. Ни Порошенко, ни Рада таких решений, как известно, не принимали.

          Военное положение, которое Киев ввел только в ноябре и отменил уже в декабре, как известно, было объявлено уже после керченского инцидента. И, к слову, «военное положение» и «состояние войны» – не тождественные правовые понятия: первое имеет отношение к внутреннему правовому положению, второе – к межгосударственным отношениям.

          Можно, конечно, сказать о «фактически идущем военном конфликте», который, мол, признает только одна сторона – Украина. Но международное право – Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы 1977 года – уравнивает понятия «военный конфликт» и «война».

          «Утверждать, что моряки могут получить статус военнопленных только на том основании, что они являются военнослужащими ВМС Украины, – это юридический нонсенс. Их в плен не брали, боевые действия не велись», – сказал газете ВЗГЛЯД юрист-международник Валерий Ванин. Более того, отмечает юрист, даже если Украина действительно объявит войну России, то и тогда «российская сторона имеет право не признавать состояние войны».

          По сути же «действия украинских моряков, с точки зрения российского законодательства, подтверждают их умысел на совершение противоправных действий в отношении российской границы», полагает юрист. 

          Добавим, что Киев сейчас пытается спешно подогнать правовую базу под случай с задержанными в Керченском проливе. Как передает «Интерфакс-Украина», во вторник первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила: семь законопроектов «о статусе военнопленных» следует рассмотреть в приоритетном порядке на заседании уже в четверг. Все моряки, посетовала Геращенко, уже признали себя военнопленными, а соответствующий законопроект на Украине так и не принят.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............