Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отправили посылку с сильнодействующим ядом

        Главная тема


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «забыл кто он»


        Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

        санкции и заигрывания


        Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

        «любые поводы»


        Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Где сейчас «Мистрали», ранее проданные России?

           3 декабря 2019, 21:50
        Фото: Stephane Mahe/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские СМИ сообщили, что в 2020 году на легендарном судостроительном заводе «Залив» в Керчи заложат два универсальных десантных судна-дока, аналогичных так и не попавшим в Россию французским «Мистралям». Вертолетоносцы, по крайней мере первый из них, планируется сдать к 2027 году. Они будут способны перевозить до 15 вертолетов, также там будет большой док для десантных катеров. 

        Как известно, в 2015 году купленные Россией за 1,2 млрд евро два «Мистраля» уплыли в Египет. Франция, которой пришлось заплатить за разрыв контракта, по разным данным, от 900 млн до 1,2 млрд евро, затем еще и перепродала их на 250 млн дешевле, чем они стоили изначально.

        Как бы там ни было, «Владивосток» в 2015 году стал «Гамалем Абделем Насером», а «Севастополь» – «Анваром ас-Садатом». В 2016 году их приняли на вооружение, и с тех пор оба судна дислоцированы в порту Александрии. Ожидается, что «Насер» впоследствии переедет в порт курортного города Сафага недалеко от Хургады, но тот пока еще строится. 

        Сейчас корабли заняты в основном на учениях.

        Причем первые из них прошли еще в июне и октябре 2016-го – перед непосредственной передачей вертолетоносцев египетские военные провели маневры совместно с французским флотом. 

        С тех пор два арабских «Мистраля» ежегодно заняты на учениях под кодовыми названиями «Медуза» и «Клеопатра». В первых, как правило, принимают участие ВМФ Кипра и Греции, и проходят они в Средиземном море. Вторые же проводятся в основном в Красном море с участием французов. Набор действий довольно стандартный – отработка десантных операций с участием наземных, воздушных и морских сил.    

        В феврале 2018 года они впервые поучаствовали в боевой операции, доставив к северному побережью Синайского полуострова военных моряков. Операция была антитеррористической – по объектам боевиков, расположившихся недалеко от границы с сектором Газа, тогда нанесли 66 ударов, 16 человек с противоположной стороны погибло, еще нескольких удалось задержать.

        В 2019 году «Мистрали» четырежды были замечены на учениях – дважды, в июле и сентябре, это была «Клеопатра» с французами, еще два выхода состоялось в рамках «Медузы» под номерами 8 и 9. Это уже были учения в апреле и ноябре. Причем в тренировках египетские вертолетоносцы участвуют по одному, поочередно. 

        Между тем лишь недавно в Египет начали поступать вертолеты для этих кораблей – судя по сообщениям вооруженных сил страны, в учениях «Мистрали» использовались с вертолетами на борту, однако какими именно, не уточнялось. Маловероятно, что уже с российскими К-52К «Катран» со складывающимися лопастями, создававшимися специально под эти вертолетоносцы.

        Россия выиграла тендер на поставку вертолетов в мае 2017-го, однако ни об объеме поставок, ни об их сроках не сообщалось. Лишь в начале 2019 года в СМИ появились снимки обычных К-52 «Аллигатор», некорабельной версии, размещенных на авиабазе близ Каира. Но по ним было отдельное соглашение, заключенное еще в 2015 году. СМИ тогда писали, что согласно ему Россия должна была поставить Египту 46 «Аллигаторов» до 2020 года. На базе близ Каира в 2019 году заметили 15 штук. К-52К среди них не было.

        Еще в августе 2018 года гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев говорил, что переговоры по «Катранам» начнутся только после того, как решится вопрос с поставками российского оборудования для «Мистралей», остававшийся открытым с 2016 года и до сих пор, похоже, не решенный. 

        Так что, судя по всему, все три года владения египтяне не могут использовать корабли в полной мере, поскольку в переговорах об оборудовании речь в первую очередь о системах связи и взаимодействия с береговой инфраструктурой, командными пунктами и десантными средствами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............