Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        «Киеву явно есть, что скрывать»


        Россия отказалась направлять наблюдателей на украинские выборы

        Константинопольский патриархат


        В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Почему Первый канал отменил показ фильма о предполагаемой педофилии Майкла Джексона?

           14 марта 2019, 17:35
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двухсерийный фильм НВО «Покидая Неверленд», в котором, как заявляется, собраны доказательства того, что Майкл Джексон систематически занимался растлением детей, должен был быть показан в ночном эфире на Первом канале 15 и 16 марта. Ранее документальная картина активно рекламировалась и вызвала ажиотаж в США и Европе.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этой ленте и о скандалах, с ней связанных. 

        Однако накануне премьеры Первый канал внезапно отказался от идеи показать фильм в эфире и выложил его на своем сайте. Его пресс-служба заявила следующее:

        «Фильм построен на воспоминаниях Джеймса Сейфчака и Уэйда Робсона, которые обвинили короля поп-музыки Майкла Джексона в сексуальном насилии. Премьера фильма на фестивале Sundance и HBO спровоцировала противоречивую общественную реакцию, спекуляции и агрессию со стороны как сторонников, так и противников фильма. В этой ситуации Первый канал принял решение перенести российскую премьеру «Покидая Неверленд» на свои интернет-ресурсы».

        Стоит признать, что это объяснение ничего не объясняет. Противоречивой может быть реакция на что угодно, включая все остальные программы Первого канала. А в то, что агрессия «сторонников и противников фильма» за рубежом будет иметь последствия в России вроде драки «стенка на стенку», как-то не верится.

        Предположение, что Первый канал боится получить после трансляции иск от семьи Майкла Джексона, как это произошло с НВО, также неубедительно. Суть иска к HBO в том, что канал нарушил договор от 1992 года, в котором закреплялась его обязанность не порочить честь и достоинство Джексона в обмен на эксклюзивы. Вряд ли Первый канал заключал с музыкантом или его семьей аналогичные контракты.

        Зато вполне убедительной кажется версия, высказанная источником «Ленты.ру» на Первом. Канал якобы опасается, что заинтересованные лица могут неверно трактовать некоторые моменты в фильме, что может дать основания для обвинения канала в пропаганде педофилии.

        Действительно, в фильме содержится, например, заявление самого Джексона, сказавшего в одном из интервью примерно следующее: для взрослого мужчины нет ничего плохого в том, чтобы спать в одной кровати с маленькими детьми. То, что Сейфчак и Робсон в возрасте 7–10 лет систематически спали вместе с Джексоном в одной постели, установлено американским судом, но по обвинению в домогательствах и растении малолетних музыкант был оправдан.

        В целом работа НВО – это обличение певца и приписываемых ему преступлений против детей. Но, будучи выдернутыми из контекста, отдельные моменты фильма могут стать поводом для вмешательства правоохранительных органов, зачастую демонстрирующих в оценке контента СМИ и социальных сетей недопустимый формализм. Как это, например, было с уголовным делом и приговором в Архангельской области, когда за «демонстрацию нацистской символики» был наказан пользователь, опубликовавший фотографии с Парада Победы 1945 года.

        Видимо, с учетом этого Первый канал предпочитает дуть на воду и не транслировать фильм в общенациональном эфире, ограничившись показом в Сети. Так меньше шансов на то, что он станет целью чьего-нибудь служебного рвения или объектом заведомо ошибочной трактовки.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............