Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
    Подробности...

    Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

    Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
    Подробности...

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Саудовская Аравия задумалась об отказе от сопредседательства в комитете ОПЕК+

          Главная тема


          Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

          атака с воздуха


          Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

          «большая проблема»


          Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

          досрочные выплаты


          В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

          Видео

          дефицит бюджета


          Запад оставил Украину без денег

          эксклюзивный материал


          Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

          сертификационные услуги


          У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

          статус официального языка


          Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

          колоссальные траты


          Зачем России новая орбитальная космическая станция

          республиканские ценности


          Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

          имперские идеалы


          Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

          национальная катастрофа


          Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

          на ваш взгляд


          Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

          Как вернуть деньги за повреждения машины по вине коммунальных служб?

             20 ноября 2020, 15:40
          Фото: Лизавета/Youtube
          Текст: Екатерина Герман

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В судебном порядке. Но доказывать невиновность будет тот, кто причинил ущерб машине, а не пострадавшая сторона.

          Во Владивостоке, где объявлено штормовое предупреждение, на припаркованный у многоквартирного дома автомобиль упала железобетонная плита. Инцидент произошел утром 19 ноября – видео, снятое с камеры наблюдения на доме, наглядно показывает детали происшествия.

          «По предварительным данным, упал козырек вентиляционной шахты – его потянули за собой провода, которые обледенели и обвисли», – цитирует РИА Новости представителя прокуратуры Приморского края.

          Накануне происшествия во Владивостоке за ночь выпало 10 мм осадков в виде дождя со снегом и ледяного дождя, здесь наблюдается сильный гололед, на острове Русском отмечены перебои в движении общественного транспорта, падение деревьев из-за налипания льда.

          Владелец авто, который, к слову, лишь пару недель назад стал собственником, даже не успел до конца завершить сделку и переоформить на себя машину, собирается подавать исковое заявление в суд. Ответчики – коммунальные службы города.

          В случае с застрахованными авто все понятно. У большинства автомобилистов есть полис КАСКО, в котором прописано отдельным пунктом покрытие ущерба от падения предметов. Но если полиса не случилось?

          Разбираемся, кто и как будет компенсировать убытки.

          Если все же по вине коммунальных служб с вашим авто, припаркованном в положенном месте, случилась неприятность, порядок действий такой.

          Для начала делаем фото- и видеофиксацию происшествия и вызываем муниципальную полицию. Госавтоинспекция тут ни при чем. Задача полицейских – принять ваше заявление о порче имущества. В заявлении обязательно прописывается время и место происшествия, а также необходимо приложить снимки с изображением поврежденного автомобиля и, что особенно важно, не пожалеть пару строк на причиненный ущерб.

          После заявления в полицию, нужно составить претензию в управляющую компанию и привлекать экспертов, которые обстоятельно докажут и дадут экспертное заключение, что плиту надо было коммунальщикам закрепить, снег убрать вовремя и глыбы нависали еще вчера, а дерево спилить еще три года назад, так как сгнила корневая система. Независимая экспертиза и оценочный акт по нанесенному автомобилю ущербу вам пригодятся.

          «Далее ни в коем случае нельзя давать коммунальщикам быстро распилить дерево и увезти его. Попросите обязательно составить акт и сделать спил с того участка дерева, где произошел отрыв, разлом или раскол. Этот кусочек дерева нужно сохранить, в дальнейшем передать на соответствующую экспертизу, где эксперты дадут ответ, что явилось причиной отлома», – советует адвокат Вадим Рождественский в комментарии каналу Москва24.

          На досудебный порядок решения вопроса согласны единицы управляющих компаний. В большинстве случаев вину коммунальщиков приходится доказывать в суде. Какое время занимают такие судебные тяжбы? Скоростью решение этих вопросов не отличается. Если вдруг на машину упало старое дерево или приземлилась на лобовое стекло груда сосулек и снега с крыши, от момента трагедии до первых выплат может пройти больше года.

          «На автомобиль во дворе упала глыба льда. У новенькой машины продавило крышу и разбилось заднее стекло. Павел подал в суд на управляющую компанию и после годичной тяжбы смог отсудить компенсацию. Немаловажную роль в этом сыграли соседи пострадавшего, давшие показания», – рассказывает о процессе возмещения ущерба издание Life.

          Есть риск того, что придется побегать по кругу: УК, подрядчики, коммунальщики... Кто именно виноват и ответит рублем?

          Магнитогорцу Игорю Быкову удалось отсудить компенсацию за вертикально торчащую крышку люка, которая буквально насквозь пропорола его кредитный Subaru Forester от бампера до багажника. Процесс о возмещении ущерба, который был, что называется, налицо, растянулся на год. Почему? Искали хозяина люка. «Суду никак не удавалось разобраться, какое из муниципальных предприятий должно нести ответственность за инцидент. У злополучного люка состоялось несколько выездных заседаний. Чиновники долго кивали друг на друга, а потом представили суду документ о том, что этот колодец... никому не принадлежит», – рассказывает об особенностях судебных тяжб «Комсомольская правда в Челябинске».

          Если происшествие было во дворе дома, уже немного проще. Чтобы долго не пришлось искать, кто именно станет ответчиком по вашему вопросу в случае с падением снега или дерева, поможет Госжилинспекция. Как именно? Ответом на ваше письменное обращение. Да, у собственника поврежденного автомобиля есть право обратиться в этот госорган с заявлением «прошу разъяснить...» – и в ответном документе вам укажут, что именно и кем было нарушено в вашей ситуации.

          В суде, как показывает практика, УК и коммунальные службы будут апеллировать к тому, что случилась «нелетная погода» и всех предупреждали о том, насколько неблагоприятно и так далее. Некоторые умудряются на этом выиграть время и попытаться опровергнуть свою вину.

          Но предупреждение МЧС о неблагоприятных погодных явлениях – это не доказательство наступления таких явлений, а всего лишь прогноз, напоминает РГ. Поэтому терминами жонглировать долго не придется. Плюс к этому на сторону пострадавших встал Верховный суд и объяснил, что  доказывать невиновность своих действий должен ответчик, а никак не пострадавшая сторона. И теперь в таких неприятных ситуациях УК придется искать доказательства, что снег убирался вовремя, деревья были здоровы и так далее.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............