Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкие экологи через суд потребовали запретить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        США цинично крадут символ технологических достижений Китая

        скоропостижная смерть


        Умер муэдзин собора Святой Софии

        испытания оружия


        Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

        громкое дело


        Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

        Видео

        выборы в белоруссии


        Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

        220 процентов прибыли


        Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

        конкуренция и сотрудничество


        Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

        1939 год


        Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

        подмена понятий


        Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

        где деньги


        Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

        конец постмодерна


        Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

        Кому положено повышенное пособие по безработице и как его получить?

           28 апреля 2020, 19:00
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коронавирус уже оставил заметный след в российской экономике – по прогнозам Центробанка, в 2020 году ее спад составит от 4% до 6%. Министр экономического развития Максим Решетников допускает, что к декабрю дефицит бюджета составит около 5%. На этом фоне россияне столкнулись с риском потери работы. 

        В связи с этим российские власти постарались максимально упростить процедуру оформления пособия по безработице. Судя по сообщениям из регионов, пока система работает не идеально и далеко не везде перешла на цифровой уровень. Однако есть и универсальные варианты, которыми могут воспользоваться все.

        Кто может оформиться безработным

        Практически любой человек – не важно, уволенный работодателем или уволившийся по собственному желанию. Исключение составляют только несколько категорий граждан:

        – дети младше 16 лет;

        – пенсионеры;

        – заключенные;

        – студенты;

        – ИП;

        – военные;

        – адвокаты, нотариусы, самозанятые;

        – фермеры; 

        – уволенные за нарушение ТК;

        – учредители компаний.

        Если же вы рассчитываете на повышенные выплаты, введенные в связи с коронавирусом, то для них придется соответствовать еще ряду условий. Их могут получить:

        – уволенные после 1 марта 2020 года;

        – последние полгода (26 недель) до увольнения работавшие (для Москвы достаточно 60 рабочих дней начиная с 1 января 2020-го).

        Как оформиться

        Сейчас процедура несколько упрощена в угоду дистанционности, и как минимум до 31 декабря 2020 года есть три основных варианта: через сайт «Работа в России», через порталы центров занятости населения (ЦЗН) своего региона (все их контакты можно найти здесь), если они достаточно функциональны для этого, как московский, например, и через сайт Госуслуг (ищите по запросу «пособие по безработице»).

        Последний вариант пока отмечается сбоями в работе, не у всех регионов есть адекватные сайты ЦЗН, поэтому по состоянию на конец апреля едва ли не единственным вариантом выглядит оформление через «Работу в России».

        В целом же схема везде примерно одинакова: сначала регистрируетесь на том или ином портале, используя учетную запись на Госуслугах, и затем заполняете специальную форму. Там надо будет указать как минимум последнего работодателя, дату, причину увольнения и номер соответствующего приказа. Так что вооружиться этой информацией стоит заранее. Также придется указать сведения о своей квалификации (вуз, специальность) и предыдущих местах работы – проще говоря, добавить резюме (на «Работе в России» это придется сделать отдельно и заранее).  

        Кроме того, для расчетов выплаты некоторые ЦЗН могут потребовать от вас справку с бывшего места работы о среднем заработке за последние три месяца, которую сейчас, в условиях удаленной работы, получить довольно сложно. Но на самом деле согласно даже изначальному постановлению правительства о временном порядке назначения выплат (п. 4) центры сами должны обратиться в ПФР за всеми документами по человеку – то есть по его увольнению, зарплате за три месяца и так далее. Так что никаких документов прикладывать не нужно. 

        Каким будет размер пособия

        В конце марта президент Владимир Путин поднял максимальный размер федеральной выплаты безработным с 8000 до 12 130 рублей. Минимальная осталась прежней – 1500 рублей. 

        Поначалу, после выхода постановления правительства № 460, для получения максимальной суммы нужно было иметь соответствующую зарплату. Хотя на самом деле планка для нее не так высока – около 16 тысяч рублей в среднем должен был получать человек, имеющий право на пособие в 12 тысяч. 

        Однако 12 апреля вышло постановление № 485, согласно которому по 12 130 рублей получат абсолютно все россияне, потерявшие работу после 1 марта, вне зависимости от нюансов. Кроме того, по 3000 дополнительно с апреля по июнь получат родители на каждого ребенка младше 18 лет.

        Регионы также имеют право на дополнительные выплаты. В Москве, к примеру, максимальная сумма составит 19 500 рублей (без учета 3000 на ребенка). На эти деньги смогут рассчитывать уволенные после 1 марта, которые с начала года успели отработать более 60 дней. 

        Эта цифра не суммируется с федеральной выплатой, а учитывает ее. То есть в Москве сумма складывается из 12 130 рублей федеральной выплаты, а также 1450 рублей на транспортные расходы и 5290 рублей дополнительной компенсации.

        Что касается уволенных до 1 марта, их повышенные выплаты не коснутся. Ни в Москве, ни в России в целом. Для них схема останется прежней – минимум 1500 рублей, максимум 12 130, в зависимости от зарплаты и отработанного до увольнения периода. 

        Как получить деньги

        При заполнении заявки онлайн нужно будет указать расчетный счет, на который их переведут.

        Сколько будут длиться выплаты

        Максимум шесть месяцев. При этом до 1 июля, то есть в течение трех месяцев, снижать сумму не будут. Как дальше – пока неясно. Если меры не продлят, то выплаты автоматически снизятся – законодательством предусмотрено, что если человек не нашел работу за три месяца с первой выплаты, то затем их снижают до 60% от среднего заработка на последнем месте.

        Региональные повышенные выплаты тоже конечны. В Москве, например, они предусмотрены до 30 сентября. И вообще ЦЗН многих регионов отдельно предупреждают, что после снятия режима самоизоляции «цифровая» схема обращения за пособиями отменяется, все вернутся к формату личной явки на биржу труда.

        И еще важный момент – выплаты могут прекратить, если в течение 10 дней с момента регистрации безработным человеку предложат две «подходящих» ему должности, а он от них откажется. 

        «Подходящей» в России, как правилосчитается работа, соответствующая квалификации человека и его среднему заработку на предыдущем месте. В законе понятия прописаны довольно размыто, в связи с чем стоит руководствоваться только одним основным правилом – не пропускать назначенного ЦЗН собеседования с потенциальным работодателем (даже если вы понимаете, что работа вам не подходит) и получить от него письменный отказ – его вы потом покажете на бирже труда. Так вы сохраните пособие и сможете продолжить собственные поиски вакансии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............