Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
17 октября 2018, 12:26 • Общество

Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня
@ Евгений Загуляев, Алексей Стужин/фотохроника ТАСС

Tекст: Константин Меринов

Сегодня военное ведомство страны и ее оборонная отрасль должны почтить память одного из легендарных военачальников и создателей ВПК Дмитрия Федоровича Устинова, 110-летие которого отмечается 17 октября. Так кем же он был? Кровавым маршалом, бросившим в топку афганской войны десятки тысяч советских солдат и офицеров? Или стратегом, живым олицетворением военно-промышленного комплекса, становлению и развитию которого он посвятил всю свою жизнь?

Головокружительная карьера выпускника Ленинградского военно-механического института (ныне Балтийский государственный технический университет имени Устинова) началась во второй половине 1930-х – начале 1940-х годов. Он из простого инженера-конструктора завода «Арсенал» за год поднялся до директора предприятия, сделав в 1939-м отстающий завод орденоносным (да и сам стал кавалером ордена Ленина – своего первого из одиннадцати), а уже летом 1941 года возглавил наркомат вооружения.

Назначением наркомом вооружения Устинов обязан Лаврентию Павловичу – именно Берия, как утверждает его сын Серго, порекомендовал Сталину молодого директора завода «Арсенал». «Для того чтобы победить, нам нужны три вещи: вооружение, вооружение и еще раз вооружение», – неустанно повторял Сталин, и, поручив Устинову один из самых ответственных участков оборонного комплекса, глава государства в своем выборе не ошибся. Так в тридцать два с небольшим Устинов становится одним из сталинских «железных наркомов», ковавших оружие Победы. Среди них, например, нарком тяжелого машиностроения и танковой промышленности В. А. Малышев и нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин.

Позднее Устинов вспоминал, как в ЦК ВКП(б) на Старой площади его огорошили предложением возглавить народный комиссариат вооружения. «Хорошенько подумайте, до утра есть время», – сказал на прощание секретарь ЦК Маленков. «Смогу или нет, – ночь напролет думал Устинов, – ведь и административно-производственного опыта еще маловато, да и возрастом вроде бы не вышел – всего-то 32 года, а тут целым наркоматом руководить предстоит». Утром купил «Правду», пробежался по газетным страницам... Взгляд остановился на указе Президиума Верховного Совета СССР: назначить народным комиссаром вооружения... и его фамилия. Так 9 июня 1941 года Дмитрий Устинов стал самым молодым сталинским наркомом (этот эпитет будет сопровождать его и после смерти).

Хозяйство досталось хлопотное. Предшественник Б. Л. Ванников был арестован и находился в застенках Лубянки (правда, через некоторое время с него снимут все обвинения и Борис Львович станет заместителем Устинова, а затем и наркомом боеприпасов). Основу продукции наркомата вооружения составляли артиллерийские системы, и ими снабжалась не только действующая армия, но и смежные отрасли – танковая, авиационная, судостроительная. Сталин лично контролировал деятельность наркомата, придавая огромное значение артиллерии – «богу войны».

В воздухе пахло грозой...

Пока же Устинову приходилось исправлять просчеты военного руководства. Например, начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) наркомата обороны маршал Кулик вдруг решил прекратить выпуск 45-мм противотанковой пушки под предлогом ее замены более совершенным орудием. В итоге и новые пушки Красная армия не получила, и проверенное временем артиллерийское вооружение производить перестали. Производство «сорокапятки» удалось восстановить уже после начала Великой Отечественной, когда добавилась и другая проблема – эвакуация на восток оборонных предприятий.

За неделю Устинов с подчиненным аппаратом подготовил и представил правительству четкий алгоритм дальнейших действий – мобилизационный план на третий квартал 1941 года. Сталин, обычно придирчивый к подобным документам, не изменил в предложениях молодого наркома ни слова.

В общей сложности за первые полгода войны на Урал, в Западную и Восточную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию перебросили более 1360 крупных предприятий, десятки тысяч единиц оборудования и миллионы людей. Зачастую оборудование и станки разгружались в чистом поле. Быстро сооружался фундамент, подводились коммуникации и через месяц-полтора заводы начинали давать продукцию.

К декабрю 1941-го удалось остановить падение производства боеприпасов, а уже 1942 год увенчался невиданным ростом производства, темпы которого не снижались затем всю войну. В сжатые сроки разрабатывали и начинали выпуск новейших образцов оружия. В войска стали поступать улучшенные и новые артиллерийские системы и зенитные установки, противотанковые пушки, качественно новое стрелковое оружие. Особое развитие получили самоходные артиллерийские установки, разворачивался массовый выпуск реактивных систем залпового огня – «катюш».

«На посту наркома вооружения Устинов показал себя великолепным инженером, глубоким знатоком и умелым организатором производства, – вспоминал маршал артиллерии Н. Д. Яковлев (в годы войны – начальник Главного артиллерийского управления). – Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что Дмитрий Федорович всегда на ногах».

За долгий путь к Победе предприятия наркомата вооружения выдали Красной армии 19,75 млн стрелкового оружия, 38,4 тыс. зенитных орудий, 138,4 тыс. единиц полевой и противотанковой артиллерии, около 110 тыс. стволов для танков, не считая авиационных пушек и артиллерии ВМФ. В этом есть и огромная заслуга наркома Устинова.

О его исключительной работоспособности вспоминал В. Н. Новиков, который в годы войны был замом Устинова и долго работал с ним в послевоенное время: «Дмитрий Федорович показался мне человеком широкого кругозора, технически очень подкованным, волевым и решительным. Это мнение со временем не прошло и даже окрепло, когда мы уже создавали новую боевую технику».

Да, Устинов и после войны продолжал руководить «оборонкой», его министерство теперь так и называлось – оборонной промышленности (оно появилось 15 марта 1953 года, когда объединили два министерства – вооружения и авиационной промышленности). Но еще раньше увидело свет постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс под названием «Вопросы реактивного вооружения». Этим историческим документом создавалась советская ракетно-космическая отрасль, у истоков которой стоял Устинов. Его назначили заместителем председателя Специального комитета по реактивной технике при Совмине СССР.

Конечно, сразу вспоминается работа наших специалистов в поверженной Германии, где они занимались поиском и доработкой немецкой ракетной техники. Создание советской баллистической ракеты дальнего действия Р-1, ее испытания на созданном с нуля полигоне Капустин Яр и серийное производство на бывшем Днепропетровском автозаводе, преобразованном при непосредственном участии Устинова в ракетный завод № 586, где стали изготовлять «автомобили вертикального взлета». Потом были и Р-5М с ядерным боеприпасом, и знаменитая королевская «семерка», и первый искусственный спутник Земли, и полет человека в космос – за его подготовку Устинов получил свою вторую Золотую Звезду Героя Социалистического труда (первой его наградили в 1942-м за организацию производства вооружения в эвакуации).

Не обходили его и должностями. В декабре 1957 года он стал зампредом Совета Министров СССР, председателем комиссии Президиума Совмина по военно-промышленным вопросам. В марте 1963 года – первый зампред Совмина и председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. С марта 1965-го и до октября 1976 года – секретарь ЦК КПСС, курирующий «оборонку». Все эти годы Устинов горой стоял за свое ведомство и отстаивал его интересы, невзирая ни на чьи авторитеты.

Впрочем, и сам Дмитрий Федорович, стоявший во главе оборонной отрасли, был уже достаточно авторитетным и властным. К его мнению прислушивалось руководство партии и государства. Следует отметить, что Устинов – единственный государственный деятель, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе при пяти руководителях страны: И. В. Сталине, Н. С. Хрущеве, Л. И. Брежневе, Ю. В. Андропове и К. У. Черненко. Не зря его называют одним из главных творцов оборонно-промышленного комплекса Советского Союза.

Его мир – ВПК

Оценивая советское прошлое в сфере расходования государственных средств, нельзя недооценивать значение проделанного в оборонной промышленности. На огромные народные деньги был создан надежный щит и грозный меч страны, вооружены армия и флот.

«Без преувеличения можно сказать, что Устинов внес поистине гигантский вклад в создание ракетно-ядерного щита СССР, который и поныне надежно защищает Россию, – говорил знаменитый конструктор ракетного вооружения С. П. Непобедимый. – С полной уверенностью могу сказать, что Дмитрий Федорович отличался от многих руководителей того времени высокой требовательностью к себе и подчиненным, проявлял поистине выдающиеся организаторские способности».

Академик Непобедимый, давший Устинову столь лестную характеристику, в своих высказываниях не одинок.

«Дмитрий Федорович не просто министр и глава важнейшего государственного ведомства, но и незаурядная личность, образованнейший человек, настоящий технократ и руководитель высшего ранга, – вспоминал бывший директор Государственного союзного завода № 586 Л. В. Смирнов (в марте 1963 года он стал преемником Устинова на посту зампреда Совета Министров СССР – председателя Военно-промышленной комиссии). – Он первым по достоинству оценил возможности и перспективы ракетной техники».

Думается, немного найдется современных военачальников или государственных деятелей, о ком потом смогут сказать так, как говорили об Устинове.

Профессионал в военно-промышленной сфере Устинов поднял советский ВПК к вершинам могущества. К его заслугам можно отнести и создание ракетно-ядерного комплекса СССР, и перевооружение всех видов войск ракетно-ядерным оружием. Дмитрий Федорович, как утверждали многие его соратники, обладал невероятной интуицией и мог из всех представленных на утверждение проектов выбрать оптимальный.

Во времена Устинова у Советской армии появилось огромное количество новых образцов вооружения. Стал на рельсы боевой железнодорожный ракетный комплекс «Молодец» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), которому нет в мире аналогов. Американцы торжествовали, когда последний «ракетный поезд» встал на прикол (сегодня аналогичный проект «Баргузин» притормозили из-за нехватки финансирования).

Именно при Устинове встали на боевое дежурство МБР Р-36М2 «Воевода» и ее модификации, грунтовой ракетный комплекс средней дальности «Пионер» (тот самый SS-20, так напугавший натовских генералов и всю Западную Европу). Были созданы и запущены в серийное производство оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Ока», противотанковые комплексы «Шмель» и «Малютка», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла». Началось производство танков Т-80, боевых машин пехоты БМП-2, самолетов Су-27 и МиГ-29, стратегических ракетоносцев Ту-160 и подводных атомных субмарин.

Вспомним, ребята, мы Афганистан

Большинство россиян помнят Устинова как министра обороны СССР, при котором в Афганистан ввели ограниченный контингент советских войск.

В последний период жизни Л. И. Брежнева членов Политбюро Устинова, Андропова и Громыко называли правящим триумвиратом. Именно эта могучая тройка согласовывала и решала основные вопросы обороны, безопасности страны, внешнеполитической деятельности. У них сочетались и дружеские отношения, и общая забота о судьбе Отечества.

В декабре 1979 года, на совещании так называемого малого Политбюро, генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, глава Минобороны Устинов, председатель КГБ Андропов и министр иностранных дел Громыко приняли решение ввести советские войска в Афганистан. Причем в этой четверке Устинов был наиболее решительным сторонником такого опасного шага, последствия которого оказались для СССР весьма тяжелыми. И, возможно, до сих пор в адрес Дмитрия Федоровича несутся проклятья вдов и осиротевших детей, потерявших на той войны своих мужей и отцов.

Устинов воспринимал Афганистан как технократ. Для него южный сосед являлся не местом, где рекой льется кровь советских солдат и офицеров, а военно-техническим полигоном мирового масштаба для испытания новейших систем оружия. И перспектива потери такого полигона волновала его больше всего. Об этом говорил генерал армии А. М. Майоров, который в 1980–1981 годах являлся главным военным советником в ДРА.

СССР Дмитрия Устинова давно нет. Сменилась эпоха. Пришло новое поколение с другими идеями и видением обустройства России. Но осталась общая цель и задача – сберечь нашу страну от внешних угроз, а поэтому щит России должен быть надежным и прочным. И в этом направлении нам предстоит сделать качественный шаг вперед.

Оборонная отрасль СССР при Устинове была масштабной, всеобъемлющей и достаточно эффективной, а еще излишне сложной и закрытой. ОПК всегда оставался ядром научно-технического потенциала страны. Даже в конце ХХ столетия свыше 600 разработок ОПК в области высоких технологий имели мировой приоритет, большая часть из них – так называемого двойного назначения. «Оборонка», бесспорно, была важнейшей промышленной базой, где производилось до 70% всей гражданской продукции.

Много разработок оружия и военной техники советского ОПК устиновского периода и сейчас обеспечивают мощь Вооруженных сил России. Уместно вспомнить подвижный стратегический ракетный комплекс «Тополь» Александра Надирадзе, межконтинентальную стратегическую ракету «Воевода» Виктора Уткина, оперативно-тактический комплекс «Точка» Сергея Непобедимого, да и тот самый автомат Калашникова...

Во времена Горбачева и после распада СССР отечественную «оборонку» стали представлять в виде «монстра, пожирающего все больше и больше». Самый мощный удар по ОПК нанесли в середине 1990-х годов при первом президенте России Б. Н. Ельцине. Именно тогда практически полностью прекратили и без того мизерную оплату оборонных заказов, дезорганизовав работу «оборонки», разрушив многие кооперационные связи и технологические цепочки.

По мнению академика С. П. Непобедимого, «мощным нокаутирующим ударом явилась ликвидация Министерства оборонной промышленности. И примерно тогда ОПК России практически перестал существовать как единая система. Дореформенный ОПК был отлаженным механизмом, состоящим из тысяч оборонных предприятий, НИИ, КБ и полигонов». И тот запас прочности помог нашей «оборонке» пережить кризис середины 1990-х годов, когда почти полностью прекратилось государственное финансирование ОПК. Можно вспомнить, с каким трудом академик Ю. С. Соломонов пробивал в верхах свое детище – знаменитый комплекс «Тополь-М», который не особо стремились принимать на вооружение и запускать в серийное производство.

Сегодня руководство страны вновь уделяет повышенное внимание оборонной промышленности, выделив ее в качестве одного из приоритетных направлений с точки зрения поддержки со стороны государства. Об этом постоянно говорит президент Владимир Путин в своих ежегодных посланиях и в ходе совещаний, где обсуждаются насущные проблемы модернизации отечественной «оборонки».

Россия должна быть надежно защищена от внешних посягательств, а армию необходимо оснащать новейшим вооружением и военной техникой, создаваемой ВПК, который должен поддерживаться государством. И надо помнить слова Сергея Павловича Непобедимого, одного из выдающихся конструкторов ракетных систем эпохи Устинова: «Без ВПК нет армии, а без армии нет страны!»

..............