22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

          Главная тема


          Косово стало индикатором падения могущества США

          Военные преступления


          После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

          «мы наносим себе урон»


          В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

          «не нужно ему мешать»


          Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

          Видео

          новейшее вооружение


          Украина оттачивает военную мощь России

          экономический рывок


          Как Донбасс поможет развитию России

          истребитель четвертого поколения


          Как Су-27 спас российскую авиацию

          Цены на пшеницу


          Кто придумал миф об угрозе глобального голода

          спецоперация на украине


          Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

          конец постмодерна


          Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

          поколенческий разлом


          Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

          Хвост виляет собакой


          Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

          на ваш взгляд


          Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

          Безработные с дипломом

          К 2010 году выпускники российских вузов станут лишними на рынке труда
          Каждый второй выпускник вуза через три года не сможет найти себе достойного места на рынке труда   27 ноября 2007, 20:30
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Наталья Ямницкая

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Российские вузы к 2010 году поставят на рынок труда избыточное число специалистов с высшим образованием. По мнению специалистов, виной всему неправильные представления россиян о потребностях рынка труда. Именно поэтому большинству российских студентов приходится работать не по специальности. Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что в ближайшие годы стране придется столкнуться с проблемой посложнее.

          Каждый второй выпускник вуза через три года не сможет найти себе достойного места на рынке труда. Такой прогноз опубликовал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Рособразование.

          «10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики и по структуре, и по качеству подготовки специалистов»

          Причина, по которой молодые специалисты не смогут достойно устроиться, по мнению ведомства, заключается в переизбытке дипломированных специалистов.

          «В настоящее время система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов на 60%, в то время как структура потребностей отраслей экономики в специалистах с высшим образованием составляет всего 35%», – приводит ИТАР-ТАСС мнение представителей ведомства.

          В то же время, считают специалисты, учреждения среднего профессионального образования обеспечивают подготовку специалистов лишь на 13% при наличии потребности в 45%, а начальные учреждения профобразования – на 15% при потребности в 20%.

          Начальник отдела Минобрнауки РФ Наталья Гунявина считает, что последние 10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики как по структуре, так и по качеству подготовки специалистов, пишет агентство.

          Труднее всего на рынке труда приходится экономистам , считает доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

          «В России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть, тем, кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге будет на рынке труда», – рассказала Татьяна Разумова газете ВЗГЛЯД.

          Проблема кадрового голода обсуждается уже более 10 лет. С 1996 года «выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 2,5 раза, что примерно вдвое превышает спрос, со средним специальным – на 35%, но это почти в два раза меньше, чем требуется», писала в мае 2005 года «Российская бизнес-газета».

          Для решения многолетней проблемы за дело решили взяться представители бизнес-сообщества. По данным ИТАР-ТАСС, они намерены создавать системы частных профессиональных училищ для отечественной промышленности и стимулировать приход молодых специалистов в сферу среднего профессионального образования. Их главная особенность в том, что училища будут готовить по ускоренной программе специалистов для конкретной отрасли экономики, испытывающей потребность в кадрах.

          Однако специалисты кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ предостерегают исследователей от преждевременных прогнозов.

          «Оценка нехватки рабочих рук в одной отрасли и их переизбыток в другой весьма спорная, – рассказала газете ВЗГЛЯД коллега Разумовой доцент Татьяна Василюк. – Современные технологии в будущем могут потребовать высшего образования даже в тех отраслях, где раньше о нем никто не задумывался».

          По мнению эксперта, все зависит от того, какие изменения спроса будут происходить с течением времени. Для того чтобы не было острого кризиса на рынке труда, капитал и квалифицированный труд должны вытеснять труд неквалифицированный. Такая ситуация будет происходить в будущем по мере внедрения трудосберегающих технологий.

          Тем не менее Василюк не отрицает, что ситуация на российском рынке труда складывается весьма сложная.

          «Дело в том, что отечественная система образования ориентирована на спрос не на трудовом, а на образовательном рынке, – подчеркнула она. – В этой связи, поскольку у нас не отлажен механизм информации о предстоящем спросе на труд, люди выбирают профессии исходя из собственных представлений, интуитивно. Да и никто в России не сможет вам четко сказать, какие именно профессии будут востребованы в ближайшие годы».

          Тем не менее Василюк уверена, что проблема переизбытка кадров угрожает России значительно меньше, чем проблема демографической ямы. Дело в том, что численность трудовых ресурсов страны в ближайшие годы будет сокращаться до 700 тыс. человек в год, с нарастающим итогом до миллиона человек.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............