23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Подложили свинью

        Медики бьют тревогу – в мире начинается эпидемия смертельной болезни

        26 апреля 2009, 12:29

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        К двум видам болезней, эпидемиями которых пугают последние десять лет мировую общественность, – атипичной пневмонии и птичьему гриппу, похоже, присоединилась третья. В Мексике зарегистрировано более тысячи случаев заболеваний человека гриппом свиней, число погибших измеряется десятками. В воскресенье угрозу признали и в России: премьер-министр подписал распоряжение о создании специальной правительственной комиссии, а глава Роспотребнадзора призвал воздержаться от поездок в Мексику.

        Не успели утихнуть страсти по поводу угрозы распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, атипичная пневмония) в российской столице, как поступило сообщение о новой угрозе эпидемии. На этот раз все куда более серьезно: в Мексике и США за последние несколько недель зарегистрированы более тысячи случаев заражения людей свиным гриппом, сообщает РИА «Новости».

        Правительство Мексики официально заявляет о смерти 20 человек от вируса H5N1, или гриппа свиней. Кроме того, сообщается, что более 60 человек в стране умерли от болезни с похожими симптомами.

        Всего, заявил министр здравоохранения Мексики Хосе Ангел Кордова, в Мексике инфицированы вирусом свиного гриппа более 1 300 человек.

        В пятницу власти страны пошли на беспрецедентные меры, закрыв в Мехико и его окрестностях все образовательные учреждения, как государственные, так и частные.

        Семь случаев заражения вирусом зарегистрированы на юге США – пять в Калифорнии и два в Техасе. Все заболевшие выздоровели, однако установлено, что никто из них не имел прямого контакта со свиньями.

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в субботу, что распространение заболевания является «общественной чрезвычайной ситуацией, требующей реакции на международном уровне».

        Глава организации Маргарет Чен заявила, что не исключена опасности пандемии.

        «Вспышка болезни имеет потенциал пандемии, потому что вирус передается от человека к человеку», – сказала Чен.

        Однако наверняка говорить пока рано: болезнь еще плохо исследована. Известно, однако, что при употреблении в пищу мяса зараженных свиней вирус не передается.

        В то же время медики уже не только изучают инфекцию, но и предпринимают шаги по противодействию ей не только на профилактическом уровне. ВОЗ уже заготавливает специальный препарат – «Тамифлю» (Tamiflu), который, как показали результаты исследований, способен не только уничтожить заразу, но и предупредить ее дальнейшее распространение.

        В воскресенье наличие угрозы и необходимость принятия соответствующих мер признали и в России – причем на высшем уровне.

        Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения свиного гриппа на территории России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова.

        По его словам, комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

        В ее состав вошли также представители МИДа, пограничной службы и других заинтересованных ведомств.

        «Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа и возможности его распространения», – сказал пресс-секретарь.

        Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил в воскресенье, что в российских аэропортах со второй половины воскресенья будут введены усиленные меры контроля за состоянием здоровья пассажиров.

        «Всем дано указание не оставлять без внимания любые подозрения, а клиника здесь мало отличается от обычного гриппа, и главными диагностическими признаками будет то, были или не были в контакте с приехавшими из Мексики или сами оттуда приехали. Это как случай в Великобритании, в другом случае просто бы не обратили внимание, а так как он прибыл из Мексики, его госпитализировали», – сказал он в эфире информационного телеканала «Вести».

        «Аналогичные меры с сегодняшней второй половины дня будут введены в наших аэропортах, которые принимают борта с Северной Америки. Здесь первое внимание будет уделено Мексике, США, скорее всего, Канаде. Хотя в Канаде ничего нет, но береженого бог бережет», – добавил Онищенко.

        Глава Роспотребнадзора также рекомендовал жителям России не ездить в ближайшее время в Мексику без особой на то нужды.

        «Я хотел бы обратиться ко всем россиянам: если у вас нет особой нужды, то лучше воздержаться от поездки, прежде всего, в Мексику», – заявил Онищенко.

        Ситуацию со вспышкой заболевания он назвал напряженной. «Неслучайно президент Мексики так активно занимается этой проблемой. Она и под контролем ВОЗ, и под контролем национальных медицинских служб», – отметил глава Роспотребнадзора.

        Накануне главный государственный санитарный врач РФ заявлял, что из-за недостатка официальной информации экстренные защитные меры пока не предпринимаются, сообщает РИА «Новости».

        «Мы следим за развитием событий. К сожалению, официальной информации недостаточно», – сказал Онищенко.

        «Они прекратили занятия в школах и вузах, что косвенно свидетельствует о серьезности происходящего там, но мои переговоры с США не дают нам оснований для принятия каких-то неординарных мер», – добавил он.

        «Контроль международных рейсов уже усилен в связи с теми событиями, которые были в Китае, но в данном случае специальных дополнительных мер мы не принимаем», – отметил Онищенко.

        Между тем авиакомпания Mexican Airlines заявила в воскресенье, что ни одного рейса в связи с болезнью отменено не было. В аэропортах и на бортах самолетов не было выявлено ни одного случая заражения, говорится в пресс-релизе компании.

        Свиной грипп относится к роду микровирусов, подроду А. Для людей заражение вирусом нехарактерно, случаи заражения регистрируются преимущественно среди тех, кто имел непосредственный контакт с животными.

        Напомним, это уже третий вид болезней, об угрозе распространения которых объявляют по всему миру за последний десяток лет. Ранее в центре внимания находился вирус так называемой атипичной пневмонии, случаи смерти людей от этого заболевания периодически отмечали в Китае. Другой болезнью, заставившей телезрителей всего мира побеспокоиться, является птичий грипп. При этом в действительности нередко получается, что разговоров на эту тему куда больше, чем поводов для них. Несколько смертных случаев заставляют миллионы людей на другом краю земли всерьез переживать за свою безопасность, уделяя этой теме куда больше внимания, чем многим остальным.

        Что касается новой угрозы, исходящей от Мексики, пока рано говорить, является ли опасность реальной или это очередная «эпидемия на телеэкране». С одной стороны, масштабы позволяют говорить о серьезности происходящего, что и делают официальные представители, с другой – есть наглядный пример США, где на данный момент выздоровели 100% заболевших. Так что специалистам, возможно, еще предстоит ответить на вопрос, являются ли многочисленные смертные случаи признаком опасности вируса или они обусловлены нищетой населения и неразвитым здравоохранением латиноамериканской страны.

        Комментарии экспертов

        Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
        В данной ситуации беспокоит даже не огромный экономический ущерб, который связан с необходимостью поголовного уничтожения животных в карантинизированных хозяйствах. Беспокойство вызывает необходимость вакцинации животных адекватной по составу вакциной. Но даже не это самое опасное, потому что по состоянию на сегодняшний день вакцинация уже частично проводится. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............