15 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп подписал указ о санкциях против Турции

          Главная тема


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          криминальная история


          Скандального майора Дымовского задержали в Новороссийске

          итоги сирии


          Египет объяснил выбор Т-90 вместо «Абрамсов»

          нападение соседа


          В Подмосковье избили чемпионку мира по боксу

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Подложили свинью

          Медики бьют тревогу – в мире начинается эпидемия смертельной болезни

          26 апреля 2009, 12:29

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          К двум видам болезней, эпидемиями которых пугают последние десять лет мировую общественность, – атипичной пневмонии и птичьему гриппу, похоже, присоединилась третья. В Мексике зарегистрировано более тысячи случаев заболеваний человека гриппом свиней, число погибших измеряется десятками. В воскресенье угрозу признали и в России: премьер-министр подписал распоряжение о создании специальной правительственной комиссии, а глава Роспотребнадзора призвал воздержаться от поездок в Мексику.

          Не успели утихнуть страсти по поводу угрозы распространения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, атипичная пневмония) в российской столице, как поступило сообщение о новой угрозе эпидемии. На этот раз все куда более серьезно: в Мексике и США за последние несколько недель зарегистрированы более тысячи случаев заражения людей свиным гриппом, сообщает РИА «Новости».

          Правительство Мексики официально заявляет о смерти 20 человек от вируса H5N1, или гриппа свиней. Кроме того, сообщается, что более 60 человек в стране умерли от болезни с похожими симптомами.

          Всего, заявил министр здравоохранения Мексики Хосе Ангел Кордова, в Мексике инфицированы вирусом свиного гриппа более 1 300 человек.

          В пятницу власти страны пошли на беспрецедентные меры, закрыв в Мехико и его окрестностях все образовательные учреждения, как государственные, так и частные.

          Семь случаев заражения вирусом зарегистрированы на юге США – пять в Калифорнии и два в Техасе. Все заболевшие выздоровели, однако установлено, что никто из них не имел прямого контакта со свиньями.

          Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в субботу, что распространение заболевания является «общественной чрезвычайной ситуацией, требующей реакции на международном уровне».

          Глава организации Маргарет Чен заявила, что не исключена опасности пандемии.

          «Вспышка болезни имеет потенциал пандемии, потому что вирус передается от человека к человеку», – сказала Чен.

          Однако наверняка говорить пока рано: болезнь еще плохо исследована. Известно, однако, что при употреблении в пищу мяса зараженных свиней вирус не передается.

          В то же время медики уже не только изучают инфекцию, но и предпринимают шаги по противодействию ей не только на профилактическом уровне. ВОЗ уже заготавливает специальный препарат – «Тамифлю» (Tamiflu), который, как показали результаты исследований, способен не только уничтожить заразу, но и предупредить ее дальнейшее распространение.

          В воскресенье наличие угрозы и необходимость принятия соответствующих мер признали и в России – причем на высшем уровне.

          Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения свиного гриппа на территории России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова.

          По его словам, комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

          В ее состав вошли также представители МИДа, пограничной службы и других заинтересованных ведомств.

          «Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа и возможности его распространения», – сказал пресс-секретарь.

          Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил в воскресенье, что в российских аэропортах со второй половины воскресенья будут введены усиленные меры контроля за состоянием здоровья пассажиров.

          «Всем дано указание не оставлять без внимания любые подозрения, а клиника здесь мало отличается от обычного гриппа, и главными диагностическими признаками будет то, были или не были в контакте с приехавшими из Мексики или сами оттуда приехали. Это как случай в Великобритании, в другом случае просто бы не обратили внимание, а так как он прибыл из Мексики, его госпитализировали», – сказал он в эфире информационного телеканала «Вести».

          «Аналогичные меры с сегодняшней второй половины дня будут введены в наших аэропортах, которые принимают борта с Северной Америки. Здесь первое внимание будет уделено Мексике, США, скорее всего, Канаде. Хотя в Канаде ничего нет, но береженого бог бережет», – добавил Онищенко.

          Глава Роспотребнадзора также рекомендовал жителям России не ездить в ближайшее время в Мексику без особой на то нужды.

          «Я хотел бы обратиться ко всем россиянам: если у вас нет особой нужды, то лучше воздержаться от поездки, прежде всего, в Мексику», – заявил Онищенко.

          Ситуацию со вспышкой заболевания он назвал напряженной. «Неслучайно президент Мексики так активно занимается этой проблемой. Она и под контролем ВОЗ, и под контролем национальных медицинских служб», – отметил глава Роспотребнадзора.

          Накануне главный государственный санитарный врач РФ заявлял, что из-за недостатка официальной информации экстренные защитные меры пока не предпринимаются, сообщает РИА «Новости».

          «Мы следим за развитием событий. К сожалению, официальной информации недостаточно», – сказал Онищенко.

          «Они прекратили занятия в школах и вузах, что косвенно свидетельствует о серьезности происходящего там, но мои переговоры с США не дают нам оснований для принятия каких-то неординарных мер», – добавил он.

          «Контроль международных рейсов уже усилен в связи с теми событиями, которые были в Китае, но в данном случае специальных дополнительных мер мы не принимаем», – отметил Онищенко.

          Между тем авиакомпания Mexican Airlines заявила в воскресенье, что ни одного рейса в связи с болезнью отменено не было. В аэропортах и на бортах самолетов не было выявлено ни одного случая заражения, говорится в пресс-релизе компании.

          Свиной грипп относится к роду микровирусов, подроду А. Для людей заражение вирусом нехарактерно, случаи заражения регистрируются преимущественно среди тех, кто имел непосредственный контакт с животными.

          Напомним, это уже третий вид болезней, об угрозе распространения которых объявляют по всему миру за последний десяток лет. Ранее в центре внимания находился вирус так называемой атипичной пневмонии, случаи смерти людей от этого заболевания периодически отмечали в Китае. Другой болезнью, заставившей телезрителей всего мира побеспокоиться, является птичий грипп. При этом в действительности нередко получается, что разговоров на эту тему куда больше, чем поводов для них. Несколько смертных случаев заставляют миллионы людей на другом краю земли всерьез переживать за свою безопасность, уделяя этой теме куда больше внимания, чем многим остальным.

          Что касается новой угрозы, исходящей от Мексики, пока рано говорить, является ли опасность реальной или это очередная «эпидемия на телеэкране». С одной стороны, масштабы позволяют говорить о серьезности происходящего, что и делают официальные представители, с другой – есть наглядный пример США, где на данный момент выздоровели 100% заболевших. Так что специалистам, возможно, еще предстоит ответить на вопрос, являются ли многочисленные смертные случаи признаком опасности вируса или они обусловлены нищетой населения и неразвитым здравоохранением латиноамериканской страны.

          Комментарии экспертов

          Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
          В данной ситуации беспокоит даже не огромный экономический ущерб, который связан с необходимостью поголовного уничтожения животных в карантинизированных хозяйствах. Беспокойство вызывает необходимость вакцинации животных адекватной по составу вакциной. Но даже не это самое опасное, потому что по состоянию на сегодняшний день вакцинация уже частично проводится. Читать далее


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............