26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина захотела напугать Россию «гамбургскими» санкциями

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Грипп ввел режим ЧП

        В США из-за опасности распространения вируса нового гриппа введено чрезвычайное положение

        27 апреля 2009, 12:16

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        От эпидемии свиного гриппа, бушующей в Мексике, погибли уже больше ста человек, количество заболевших превысило полторы тысячи. Больные со схожими симптомами появились в США, где уже введено чрезвычайное положение, Канаде, Франции, Великобритании, Испании, Израиле, Новой Зеландии и Австралии. По мнению ученых, «мексиканец» может передаваться от человека к человеку, а на создание вакцины может уйти до года. Вирус повлиял и на мировые финансовые рынки.

        До 103 человек возросло число людей, скончавшихся, предположительно, от свиного гриппа в Мексике. Количество инфицированных увеличилось до 1614 человек, порядка 400 из них находятся в больницах, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордобу, который выступил в понедельник с обращением по местному телевидению. Медикам еще предстоит установить, действительно ли к смерти 103 человек привел именно свиной грипп.

        По словам Хосе Анхель Кордобы, в стране нарастает паника. Люди стараются избегать контакта друг с другом, передает Associated Press. Тысячи испуганных мексиканцев выходят на улицы только в хирургических масках. Президент Мексики Фелипе Кальдерон призвал жителей к соблюдению спокойствия и сотрудничеству с властями.

        Мехико опустел после того, как власти обратились к 20 миллионам его жителей с просьбой избегать толп. Игры на стадионе Aztec, рассчитанном на 105 тысяч мест, проходили без болельщиков. В магазинах резко повысились продажи еды и воды в бутылках. Люди готовятся на какое-то время запереться дома.

        Мексиканский вирус уже научился передаваться от человека к человеку, считают в Институте гриппа РАМН, подчеркивая опасность нового штамма, передает «Интерфакс». «Случаи свиного гриппа регистрировались и ранее, но широкого распространения среди людей не было. Им болели те, кто работал в тесном контакте с животными. Сейчас опасность в том, что, предположительно, вирус уже передавался от человека к человеку», – заявила ученый секретарь института Тамара Лобова.

        «О скорости распространения ВОЗ не имеет четкого представления, мы еще пока плохо знаем этот вирус, он новый. Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи», – добавила эксперт.

        Свиной грипп сказался не только на здоровье (в том числе и психическом) людей. Он, в частности, уже обрушил фондовые рынки, передает «Эхо Москвы». Так, совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской бирже, упала почти на 1,5%. На Франкфуртской и Парижской – на 2%. По подсчетам специалистов Всемирного банка, пандемия свиного гриппа способна привести к дополнительному падению мирового ВВП на 4–5%. Тяжелее всего придется туристическому, транспортному, а также ресторанному бизнесу, передает НТВ.

        Опасность особенно велика потому, что вирус уже вырвался за пределы Мексики. 20 случаев заболевания были зафиксированы в США (восемь – в Нью-Йорке, семь – в Калифорнии, по два – в Техасе и Канзасе и один – в Огайо). Кроме того, выявлены шесть заболевших в Канаде, 13 – в Новой Зеландии, семь – в Испании, есть больные со схожими симптомами во Франции, Израиле и Бразилии, передает канал «Вести.Ру». Кроме того, два австралийца, вернувшихся из Мексики, были госпитализированы в больницу штата Квинсленд с признаками свиного гриппа.

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусу H1N1 третью категорию опасности, но специалисты не исключают возможность возникновения эпидемии и уже в ближайшее время готовы поднять уровень тревоги. Координатор программы ВОЗ по борьбе с гриппом Кейджи Фукуда, выступая в штаб-квартире организации в Женеве (Швейцария), заявил, что сотрудники исследовательских центров ВОЗ собирают данные для того, чтобы изготовить вакцину от свиного гриппа. «Сейчас мы пытаемся установить период инкубации вируса. Предположительно, он длится от одного до четырех дней, – говорит Фукуда. – Пока лекарство не готово, мы рекомендуем всем быть крайне осторожными, так как инфекцию можно подхватить как в самолете, так и в учебных заведениях и даже дома».

        По оценкам экспертов, свиной грипп имеет потенциал стать самой худшей пандемией, начиная со времен, когда в мире свирепствовала так называемая «испанка», унесшая в 1918–1919 годах до 50 миллионов человеческих жизней, передает АМИ-ТАСС. Создание вакцины против нового смертельно опасного вируса может занять по крайней мере год, считает ведущий австралийский вирусолог профессор Грэг Таннок.

        По его словам, свиной грипп, относящийся к группе вирусов H1N1, недостаточно изучен, а врачам могут потребоваться недели, чтобы обнаружить столь серьезное заболевание у пациентов. «К сожалению, весь научно-исследовательский потенциал в последние годы был направлен на изучение птичьего гриппа, которому предсказывали массовое распространение, – отметил Таннок. – В этой связи было упущено из внимания, что в воздухе витает новый вирус, потребуется время, чтобы побороть его».

        В связи с эпидемией свиного гриппа в Мексике посольство сопредельных США сообщило о временной приостановке выдачи виз, а также оказания консульских услуг, передает РИА «Новости». «Эта мера принята в соответствии с решением столичного правительства ограничить места скопления людей», – говорится в сообщении американского посольства.

        Консульский отдел 27-го и 28 апреля должен был выдать 5,1 тысячи виз. В документе указывается, что данная мера вводится до 5 мая. Все граждане, ожидающие получения визы, могут по телефону или через Интернет записаться на новую дату.

        В США объявлено чрезвычайное положение в сфере общественного здоровья, проверяются все, кто прибывает из зараженных территорий. «Пока мы ищем случаи заражения свиным гриппом, их становится все больше. Мы предполагаем, что их будет еще больше», – сказал Ричард Бессер, действующий глава Центра по контролю и профилактике заболеваний, на пресс-конференции в Белом доме, передает France-Pressе. Президент США Барак Обама распорядился об очень «активной, агрессивной и координированной реакции», сказал ведущий консультант Обамы Джон Бреннан.

        Между тем, по словам российского консула в Мексике Алексея Бабия, консульский отдел посольства РФ пока не планирует прекращать или ограничивать свою работу.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 26 апреля премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о создании специальной правительственной комиссии по предотвращению распространения свиного гриппа на территории России. Ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, а заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии вошли также представители МИДа, пограничной службы и других ведомств.

        Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Мексику, отметив, что Роспотребнадзор находится в тесном взаимодействии с ВОЗ. Вспышка свиного гриппа в Мексике, от которого скончались десятки человек, не угрожает России, если будут приняты все необходимые меры безопасности, заявил он.

        Санитарным службам в российских аэропортах дано указание встречать все самолеты, прилетающие из Мексики и США, для проверки на наличие на борту людей, состояние которых вызывает подозрение.

        Кроме того, чтобы обезопасить граждан от возможного распространения вируса, Россия с 26 апреля запрещает ввоз свинины, не прошедшей термическую обработку, из Мексики и штатов США Техас, Калифорния и Канзас, передает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора главного государственного ветеринарного инспектора Николая Власова.

        Также вводится запрет на ввоз свинины и продукции, изготовленной из нее, но не прошедшей термообработку, из Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также из штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида.

        Несмотря на такую меру, глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что ограничения на поставки в Россию мяса из Мексики, трех штатов США и стран Карибского бассейна не повлияют негативно на российский рынок, передает РИА «Новости».

        «Никакого дефицита не будет, поскольку ни из одной из «закрытых» стран свинина в Россию не ввозилась. Это не повлияет на наш рынок, тем более что за первые три месяца этого года производство свинины выросло в России на 7%», – сказал Юшин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............