23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Калифорния грозит миру

        Новый штамм гриппа назвали «Калифорния», медики пытаются предотвратить его распространение

        27 апреля 2009, 14:20

        Текст: Мария Иванова, Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Главный санитарный врач России созвал пресс-конференцию в связи с угрозой распространения нового гриппа, который, по его словам, не стоит называть свиным. Геннадий Онищенко отметил, что новый мутировавший вирус не так страшен, как птичий грипп, однако Россия готова предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить проникновения «Калифорнии» на свою территорию. Перспективы развития эпидемии газете ВЗГЛЯД обрисовал директор НИИ гриппа.

        «Он (штамм) носит название «Калифорния 04/2009». Будет ли он новым пандемическим штаммом, покажет время», – заявил в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции, экстренно созванной в связи с угрозой распространения специфического гриппа. Чиновник особо подчеркнул, что он против того, чтобы назвать этот грипп свиным.

        Главный санитарный врач страны отметил, что вирус H1N1 «не новое явление для человеческой популяции», сообщает РИА «Новости». По словам Онищенко, люди уже несколько десятилетий болеют этим гриппом, но в данном случае произошла мутация: вирус, который переносят свиньи, приобрел «новые, высокопатогенные свойства».

        «Этот вирус не относится к особо опасным, вирус Н5 (который вызывает болезнь, прозванную птичьим гриппом. – Прим.) требует более высокого уровня защиты заболевших», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

        Онищенко еще раз настоятельно рекомендовал всем гражданам РФ воздержаться от поездок в Мексику. Но «по Соединенным Штатам» такой необходимости нет, уточнил он.

        Напомним, в понедельник США приняли решение ввести чрезвычайное положение в сфере общественного здоровья.

        «Пока мы ищем случаи заражения свиным гриппом, их становится все больше. Мы предполагаем, что их будет еще больше», – пояснил этого решение Ричард Бессер, глава Центра по контролю и профилактике заболеваний, на пресс-конференции в Белом доме, передает France-Pressе. Президент США Барак Обама распорядился об очень «активной, агрессивной и координированной реакции».

        На данный момент, предположительно, от вируса H1N1 в Мексике скончались 103 человека, с симптомами болезни госпитализированы 1614 пациентов. Соединенные Штаты пока стоят на втором месте по распространению гриппа «Калифорния». Здесь заразились 20 человек (восемь – в Нью-Йорке, семь – в Калифорнии, по два – в Техасе и Канзасе и один – в Огайо). Еще шестеро больных с подозрением на H1N1 зафиксированы в Канаде. Пациенты с теми же симптомами находятся в ЮАР, Новой Зеландии, Испании, Франции, Израиле и Бразилии.

        На сегодня, по словам Онищенко, «мы имеем порядка 1,6 тысячи человек заболевших и 103 летальных исхода. Правда, на этой цифре не стоит зацикливаться, потому что данные будут обновляться, как только наступит утро в Северной Америке», – пообещал Онищенко, передает ПРАЙМ-ТАСС.

        Природа вируса и причины, вызвавшие его мутацию, пока не определены. Однако в понедельник, опровергая самые ужасные слухи, Геннадий Онищенко заявил, что вряд ли это была утечка из военных лабораторий.

        «Абсолютно не похоже. Не интересен вирус гриппа для людей, о которых вы говорите», – приводит его слова «Интерфакс». «Если произошла утечка, то тех людей, которые этим занимались, надо уволить с работы за непрофессионализм», – добавил он.

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусу H1N1 третью категорию опасности, но специалисты не исключают возможности возникновения эпидемии и в ближайшее время готовы поднять уровень тревоги. Координатор программы ВОЗ по борьбе с гриппом Кейджи Фукуда, выступая в штаб-квартире организации в Женеве (Швейцария), заявил, что сотрудники исследовательских центров ВОЗ собирают данные, чтобы изготовить вакцину от свиного гриппа.

        «Сейчас мы пытаемся установить период инкубации вируса. Предположительно, он длится от одного до четырех дней, – говорит Фукуда. – Пока лекарство не готово, мы рекомендуем всем быть крайне осторожными, так как инфекцию можно подхватить как в самолете, так и в учебных заведениях и даже дома».

        По оценкам экспертов, свиной грипп имеет потенциал стать самой худшей пандемией со времен, когда в мире свирепствовала так называемая «испанка», унесшая в 1918–1919 годах до 50 млн человеческих жизней, передает АМИ-ТАСС. Создание вакцины против смертельно опасного вируса может занять по крайней мере год, считает ведущий австралийский вирусолог профессор Грэг Таннок.

        По его словам, свиной грипп, относящийся к группе вирусов H1N1, недостаточно изучен, а врачам могут потребоваться недели, чтобы обнаружить столь серьезное заболевание у пациентов. «К сожалению, весь научно-исследовательский потенциал в последние годы был направлен на изучение птичьего гриппа, которому предсказывали массовое распространение, – отметил Таннок. – В этой связи было упущено из внимания, что в воздухе витает новый вирус, потребуется время, чтобы побороть его».

        Геннадий Онищенко предупредил коллег-врачей и россиян, вернувшихся из-за границы, о необходимости быть начеку: «Если вы прибыли из неблагополучной территории и в течение семи дней у вас появилась температура, обязательно обратитесь к медицинским работникам. Не надейтесь на авось, на свои неисчерпаемые жизненные силы, – сказал он. – Кроме того, в нашей стране еще не закончился подъем заболеваемости сезонного гриппа. В Магадане сейчас отмечается рост заболеваемости».

        Он также призвал медработников обратить особое внимание на больных с тяжелыми заболеваниями, в том числе пневмонией, которая нередко является следствием гриппа, и брать их на особый учет.

        Россия уже ввела спецконтроль над авиапассажирами, прибывающими не только из США и Мексики, но и со всего американского континента. Кроме того, с 26 апреля запрещён ввоз не прошедшей термическую обработку свинины из Мексики и штатов США Техас, Калифорния и Канзас. Введен запрет и на ввоз свинины и продукции, изготовленной из нее, но не прошедшей термообработку, из Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также из штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида.

        В то же время Онищенко заверил, что местная свинина безопасна, ее вполне можно употреблять в пищу.

        «Российских свиней – пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек. По российской свинине у нас все в порядке», – сказал он.

        Газета ВЗГЛЯД связалась с директором НИИ гриппа Олегом Киселевым и попросила прокомментировать ситуацию с распространением нового вируса.

        По словам ученого, Мексика – это «реальный претендент на пандемический вирус», который при неблагоприятном развитии событий мог бы распространиться по всему миру. Об этом говорит и скорость его распространения – буквально за несколько недель заразились сотни людей, и тяжесть заболевания – уже известны десятки смертельных случаев. Особую тревогу вызывает тот факт, что H1N1 передается не только от свиньи к человеку, но и между людьми.

        «Ситуация напоминает появление вируса «испанки» в 1918 году, – замечает Киселев. – Тот грипп тоже имел комбинированное происхождение, гибрид гриппа птицы, свиньи и человека».

        «Испанка» – это глобальная эпидемия гриппа, от которой в 1918–1920 годах умерли несколько миллионов человек. Судя по всему, она имела сходное происхождение с нынешним вирусом: сначала свинья заражалась гриппом либо от человека, либо от домашней птицы, потом в ее организме вирус мутировал, после чего на одной из ферм свинья могла передать новое опасное заболевание людям, которые с ней контактировали.

        Вместе с тем Олег Киселев считает, что сейчас другие времена. В 1918 году шла Первая мировая война, бороться с эпидемиями в тех условиях было гораздо сложнее.

        «Я вижу, как работают санитарные службы, своевременно оповещается население, идет быстрое выявление больных, быстрое оказание помощи. Думаю, что очаги заболевания в Мексике будут локализованы. Где-то в течение мая проблема поутихнет. Правда, не исключено, что потом она вновь заявит о себе», – предупредил эксперт.

        Действия специалистов из Роспотребнадзора, ужесточение контроля в российских аэропортах и на наших границах директор НИИ гриппа считает весьма действенными. По подсчетам специалиста, по крайней мере в этом году России пандемия свиного гриппа вряд ли будет грозить.

        Главную роль в борьбе с опасным вирусом, по словам Киселева, будут играть своевременное обращение за медицинской помощью и доступность лекарств. Что касается своевременной помощи, то врача надо звать не на четвертый-пятый день после заражения, а как можно раньше, хотя бы на второй. Первые два-три дня свиной грипп, кстати, ведет себя так же, как обычный. Только потом болезнь идет по нарастающей, заканчиваясь бронхопневмонией с признаками удушья.

        Что касается лекарств, в этом направлении идет серьезная работа. Как писала газета ВЗГЛЯД, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже заготавливает для борьбы со свиным гриппом препарат «Тамифлю».

        «Это не единственный препарат, – поясняет Киселев. – Также могут использоваться «Ремантадин» и «Арбидол». В НИИ гриппа сейчас активно ведется работа еще над одним препаратом. Он уже прошел ряд испытаний. Думаю, мы постараемся серьезно ускорить этот процесс, чтобы уже в следующем году препарат был готов».

        Киселев заметил, что изначально новый продукт его института предназначался для борьбы с другой угрозой – H5N1, или птичьим гриппом. Однако, по словам ученого, «и по птичьему, и по свиному гриппу действуют одни и те же механизмы развития болезни».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............