22 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект

        Главная тема


        Украину ждет референдум о «прянике» для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Москва надевает маски

        Из-за боязни заразиться свиным гриппом жители российской столицы стали пользоваться респираторами

        29 апреля 2009, 11:01

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Несмотря на то что в России пока не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом свиного гриппа, напряжение растет: в столичной подземке появились первые пассажиры в марлевых повязках. Тем временем в Мексике, где началась эпидемия болезни, число жертв вируса выросло до 159 человек, а к списку стран, где зафиксированы случаи заражения, добавились Германия и Коста-Рика. Власти последней ввели режим ЧП в связи с выявлением двух больных.

        Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что число людей, скончавшихся, предположительно, от нового вида вируса свиного гриппа в Мексике, достигло 159 человек, передает «Интерфакс».

        Днем ранее сообщалось о 149 погибших. По словам министра, еще более тысячи человек сейчас находятся в больницах.

        В связи с разыгравшейся в стране эпидемией власти Мексики запретили посещение археологических достопримечательностей, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса, передает France-Pressе. Ограничительные меры распространяются в том числе и на знаменитые пирамиды майя и ацтеков. Запрет будет действовать вплоть до дальнейших распоряжений, говорится в сообщении Национального института антропологии и истории Мексики.

        Днем ранее власти Мехико распорядились закрыть предприятия общепита, спортивные клубы, бассейны и бильярдные, передает Associated Press. До этого была ограничена работа ночных клубов, кинотеатров, музеев и зоопарков. Мексиканские школы не будут работать по меньшей мере до 6 мая. По словам очевидцев, 20-миллионный город почти опустел, а на столичных улицах не заметно привычных пробок.

        В среду в связи с распространением свиного гриппа власти Коста-Рики ввели режим чрезвычайного положения, объявила министр здравоохранения страны Мария Луиса Авила. Такие меры было решено предпринять, когда стало известно о первых двух случаях заражения свиным гриппом на территории страны. В обоих случаях речь идет о людях, недавно вернувшихся из Мексики. По словам врачей, жизни пациентов ничто не угрожает.

        Соседняя с Мексикой Куба, где случаев заражения пока не зафиксировано, а также Канада в целях безопасности временно прекратили авиасообщение с Мехико.

        Рост напряженности наблюдается и в России. Несмотря на то что у 29-летней пассажирки из Мехико, которую во вторник госпитализировали с температурой в столичном аэропорту Шереметьево, признаков свиного гриппа не обнаружено (тогда врачи диагностировали у девушки ОРЗ), утром в среду корреспонденты газеты ВЗГЛЯД заметили в столичной подземке несколько человек в марлевых повязках и респираторах.

        Кроме того, уже 70% российских туристов, собиравшихся на майские праздники в Мексику, отказались от поездок, передает Reuters со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

        Днем ранее Российский союз туриндустрии сообщал, что от запланированных путешествий в латиноамериканскую страну отказались лишь 20–30% туристов из РФ. Большинство россиян при отказе от купленного тура в Мексику заменяют его на поездку в другие страны Карибского бассейна, например Кубу, где случаев заражения пока не зафиксировано.

        «Туроператоры идут навстречу клиентам, без штрафов меняя бронь в мексиканских отелях на другие места проживания. Однако это не касается билетов на самолеты, возврат которых – предмет условий договора туриста с авиакомпанией», – уточнила Ломидзе.

        Между тем многие россияне, которые сейчас находятся в Мексике, испугавшись перспективы заражения, предпочли отказаться от авиабилетов в Москву через Мехико (Акапулько – Мехико – Москва, Канкун – Мехико – Москва) и решили лететь через кубинскую столицу Гавану.

        «Таких туристов очень много», – подтвердила глава АТОРа, добавив, что первая крупная группа российских туристов прибудет из Мексики в конце недели.

        В среду эксперты Всемирной организации здравоохранения проведут встречу, посвященную оценке ситуации с распространением вируса свиного гриппа. По состоянию на утро этого дня случаи заражения вирусом подтверждены в Мексике, Великобритании, Испании, Израиле, США, Канаде, Новой Зеландии, Южной Корее и Коста-Рике. В США заболевание распространяется на все большее число штатов: последний случай зарегистрирован в Индиане. Введено чрезвычайное положение в Калифорнии, где подтверждены 13 случаев заболевания.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        Кроме того, австралийские врачи ведут наблюдение за десятками пациентов, которые могут оказаться носителями вируса свиного гриппа. Сейчас под надзором врачей находится 91 человек. Некоторые симптомы указывают на то, что они могли заболеть свиным гриппом, но точный диагноз пока не поставлен.

        Как ожидается, результаты анализов, которые должны показать, больны ли эти люди свиным гриппом, должны быть опубликованы в ближайшие двое суток.

        В Германии в среду также подтвердили первый случай заболевания человека свиным гриппом.

        «Медики Берлинского института имени Коха подтвердили один случай свиного гриппа. Вирус был обнаружен у пациента из района Регенсбурга», – говорится в заявлении Министерства здравоохранения Баварии.

        Как уже писала ВЗГЛЯД, в ночь на вторник Всемирная организация здравоохранения объявила о повышении уровня угрозы пандемии свиного гриппа с третьего до четвёртого. Это означает, что вирус может передаваться от человека к человеку и вызвать эпидемию в отдельной стране (шкала уровней угроз возникновения пандемии ВОЗ состоит из шести пунктов).

        Уровень угрозы пандемии свиного гриппа может быть поднят еще на одно деление. Так, по мнению высокопоставленного представителя ВОЗ, эпидемия вируса свиного гриппа может случиться в любом регионе мира, сообщает BBC.

        Потенциальный риск развития вируса связан с высокой мобильностью людей. В первую очередь, речь идет о туристах, которые возвращаются из Мексики, где началась эпидемия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............