22 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском метро объяснили трехчасовую эвакуацию пассажиров застрявших поездов

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Пандемия неизбежна

        Всемирная организация здравоохранения в четверг повысила уровень угрозы свиного гриппа

        30 апреля 2009, 09:18

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с четвёртого до пятого. Это означает, что по крайней мере в двух странах на протяжении длительного времени вирус передавался от заболевших людей к здоровым. Всего же, по данным ВОЗ, в мире подтверждено 114 случаев заражения новым вирусом, из них восемь с летальным исходом. На фоне роста угрозы пандемии Мексика, где вирус особенно свирепствует, выступила с обращением к Совбезу ООН.

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила с четвёртого до пятого уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, выступавшую на заседании чрезвычайного комитета международных экспертов.

        Ранее ВОЗ заявляла, что может повысить уровень угрозы до пятого, если по крайней мере в двух странах будет подтверждаться передача инфекции от заболевших людей здоровым на протяжении длительного времени.

        Решение об увеличении уровня угрозы, по словам Чан, означает важный шаг в сторону признания пандемического характера заболевания. К настоящему времени вирус поразил девять стран.

        «Всемирная организация здравоохранения официально подтверждает 114 случаев заболевания людей свиным гриппом», – приводит Reuters слова временно исполняющего обязанности помощника гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда.

        Представитель ВОЗ сообщил, что в восьми случаях заболевшие скончались. Из них семеро в Мексике, один — в США. По его словам, заболевание продолжает распространяться по миру, пока нет признаков замедления этого процесса.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        Для того чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме эпидемии вируса, председательствующая в апреле в Совете Безопасности ООН Мексика подняла на заседании СБ в среду тему борьбы со свиным гриппом, передает РИА «Новости».

        «Вспышка вируса еще раз продемонстрировала, насколько важны международные многосторонние институты в деле обеспечения благополучия, мира и безопасности во всем мире. Мы должны построить мосты сотрудничества, необходимого для того, чтобы каждое из государств – членов международного сообщества смогло отреагировать на этот кризис», – заявила на заседании министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса, выступая на заседании.

        Несмотря на то что СБ ООН занимается вопросами поддержания международного мира и политической безопасности, а вопросы здравоохранения относятся к компетенции других органов ООН, главным образом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), члены Совбеза с пониманием и поддержкой отнеслись к заявлению Патрисии Эспиносы. «Мы поддерживаем усилия Мексики по противодействию этому кризису», – сказала постпред США при ООН Сьюзан Райс.

        Присутствовавший на заседании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил главу МИД Мексики за ее слова о необходимости сотрудничества в борьбе с новым вирусом. «Я искренне надеюсь, что усилиями всего мира мы сможем преодолеть, подавить и победить свиной грипп. Эта задача действительно заслуживает сотрудничества всего международного сообщества, и я рассчитываю на лидерство в этом вопросе не только государств – членов Совета Безопасности, но и всего мирового сообщества», – сказал Пан Ги Мун.

        Между тем ситуация в самой Мексике продолжает накаляться. По состоянию на вечер среды молекулярный анализ подтвердил 99 случаев заражения новым вирусом. При этом восемь заболевших свиным гриппом скончались, передает РИА «Новости» со ссылкой на министра здравоохранения страны Хосе Анхель Кордову. Как уточнил Кордова, 83 больных с диагнозом «свиной грипп» проживают в столице, 13 – в штате Мехико и один – в штате Колима.

        Несмотря на официальные данные ВОЗ, санитарные власти Мексики подозревают, что, возможно, за последние двое суток от свиного гриппа умерли еще 17 человек. К категории «подозрительных» мексиканские врачи относят все случаи кончины от заболеваний с симптомами острой пневмонии и легочной недостаточности.

        Вспышка вируса свиного гриппа практически парализовала жизнь страны. Улицы 20-миллионного Мехико опустели, как и бары, магазины и ресторанчики, которые приносили стране львиную долю ВВП. По данным Конфедерации мексиканских работников торговли и туризма, из-за вспышки вируса в мексиканской столице ежесуточно предприятия торговли теряют более 55 миллионов долларов. В связи с эпидемией мексиканское правительство приняло решение объявить первую неделю мая выходной.

        «Мексиканское правительство приняло решение в целях усиления профилактических мер по борьбе с эпидемией свиного гриппа объявить с 1-го по 5 мая нерабочими днями», – заявил министр здравоохранения Мексики. По его словам, работать будут только те федеральные органы и учреждения, от которых зависит жизнеобеспечение населения страны.

        В свою очередь министр финансов Мексики Агустин Карстенс заявил, что власти страны имеют достаточно средств для борьбы с эпидемией гриппа, пока нет необходимости прибегать к помощи, которую выделил Всемирный банк в размере 2,5 миллиардов долларов. Министр считает, что начиная с 23 апреля, когда в стране были введены ограничительные меры в связи с эпидемией свиного гриппа, ВВП в Мексике может снизиться на 0,5%.

        Между тем в Канаде службы здравоохранения подтвердили шесть новых случаев заболевания людей вирусом свиного гриппа, передает Associated Press. Таким образом, общее число заразившихся в Канаде увеличилось до 19 человек.

        В Испании число подтвержденных случаев заболевания людей свиным гриппом на территории увеличилось до 10. Шесть новых подтвержденных случаев зарегистрированы в Каталонии. Всего на территории Испании в настоящий момент под наблюдением находятся 70 человек, которые, возможно, заражены вирусом. Все они, как и заболевшие свиным гриппом, в последнее время побывали в Мексике.

        Количество подтвержденных случаев заражения свиным гриппом в сопредельных с Мексикой США достигло 91, сообщил глава центров по контролю и предотвращению заболеваний при Минздраве США Ричард Бессер. Самое большое количество случаев заболевания отмечено в Нью-Йорке – 51. На втором месте с 16 случаями Техас, где в среду был зафиксирован первый летальный случай от свиного гриппа на американской территории: там скончался двухлетний ребенок, которого привезли на лечение из пограничного района Мексики.

        Между тем США пока не планируют закрывать границу с Мексикой из-за вспышки свиного гриппа, заявил президент США Барак Обама, сообщает РИА «Новости». «Как я уже говорил, свиной грипп – это причина для глубокого беспокойства, но не для паники», – сказал Барак Обама, добавив, что правительство принимает все решения по противодействию заболеванию, исходя из постоянных консультаций с эпидемиологами и врачами.

        «Они пока не давали рекомендаций закрывать границу», – говорит Обама. Он также рассказал, что в настоящее время в отношении свиного гриппа принимаются меры, подобные мерам, принимаемым во время вспышек других форм гриппа. «Сложность в том, что это новый вирус, пока не совсем очевидно, как он будет реагировать», – отметил президент США.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............