15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Онищенко запугивает гриппом

        Главный санитарный врач РФ рассказал, когда страна может столкнуться с вирусом A/H1N1

        21 мая 2009, 14:23

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Геннадий Онищенко провел видеоконференцию с субъектами Приволжского федерального округа. Основным вопросом обсуждения стал свиной грипп, перспективы его распространения на территории РФ и способность медиков ему противостоять. По данным главного санитарного врача, в стране не все в порядке с обеспеченностью противовирусными препаратами и средствами защиты – не хватает элементарных масок. И это происходит несмотря на то, что грипп неуклонно приближается.

        «Если штамм A/H1N1 не приобретет новых свойств, то столкновение с ним возможно в период сезонного подъема заболеваний, в сентябре – октябре», – приводит РИА «Новости» слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, сказанные в ходе видеоконференции с субъектами Приволжского федерального округа (ПФО).

        «Не хочу никого пугать, но население должно быть информировано о том, что происходит в мире и в стране. Люди должны знать, что делать в случае угрозы. Но нельзя допускать истерии и ажиотации», – подчеркнул главный санврач.

        Особое внимание в ходе беседы Онищенко уделил вопросу обеспеченности российских регионов, в частности ПФО, противовирусными препаратами на случай выявления фактов заболеваний гриппом А/H1N1.

        «Это список из пяти препаратов. В ряде регионов округа не все они есть в наличии, в ряде других регионов перечень всех необходимых препаратов имеется, но в недостаточном количестве, – посетовал главный санитарный врач. – Наименьшее их количество – в Республике Марий Эл, Пермском крае и Татарстане. Наибольшее – в Кировской области, Удмуртии и Башкирии».

        В то же время Онищенко отметил, что в одном только Приволжском округе насчитывается 34 фармацевтических предприятия, которые могли бы активизировать работу по увеличению количества противовирусных препаратов.

        «На случай осложнения ситуации они смогут обеспечить препаратами не только округ, но и всю страну. Нужно изучить возможности предприятий и проработать этот вопрос», – цитирует Онищенко «Интерфакс».

        Также беспокоит санитарного врача проблема обеспеченности россиян средствами защиты. Он отметил поразительный дисбаланс: обеспеченность койкоместами в целом по ПФО составляет 102%, в то время как обычными медицинскими масками – всего 16. И это несмотря на то, что предупредить заболевание гораздо проще, чем вылечить.

        «Пермский край, Кировская, Саратовская, Самарская и Ульяновская области составили полные, хорошие планы мероприятий по предотвращению угрозы распространения гриппа А/H1N1, а вот некоторые регионы планы не доработали», – констатировал Онищенко, призвав руководителей регионов при необходимости обращаться за дополнительным финансированием подобных мероприятий.

        Также в ходе видеоконференции обсуждался вопрос предотвращения проникновения вируса на территорию России.

        Геннадий Онищенко отчитался, что в ПФО находятся девять пунктов пересечения государственной границы воздушными путями. При этом особую обеспокоенность вызывают аэропорты Нижнего Новгорода, Пермского края и Ульяновской области, которые принимают самолеты из Европы, Центральной и Северной Америки. И в крупнейших аэровокзалах региона не хватает техники, чтобы выявить потенциальных больных. Только четыре аэропорта ПФО – в Казани, Уфе, Оренбурге и Перми – оснащены стационарными тепловизорами для бесконтактного контроля температуры прилетающих пассажиров, ручными тепловизорами оснащены аэропорты Саратова и Оренбурга, уточняет «Интерфакс».

        «Переносных тепловизоров нет в Самаре и Нижнем Новгороде. И эту проблему нужно решить», – заключил главный санврач.

        Напомним, накануне режим санитарного мониторинга самолетов был введен в отношении рейсов, прилетающих из Испании (ранее правило действовало для всех авиарейсов из Северной и Южной Америки, а также транзитных, которыми летят пассажиры из неблагополучных в плане свиного гриппа стран). И уже был госпитализирован пассажир, который прилетел из Испании с высокой температурой.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        Всего же с начала распространения по миру вируса А/H1N1 в России были госпитализированы более 10 пассажиров, однако ни у одного заболевание не было подтверждено.

        Кроме наблюдения за пассажирами в аэропортах, по мнению Онищенко, необходимо вести работу с туроператорами, «представители которых должны информировать граждан о динамично меняющейся ситуации».

        Как сообщает официальный сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на середину дня 21 мая в 41 стране мира официально зарегистрировано 11 тыс. 34 случая гриппа A/H1N1, 85 заболевших скончались.

        Летальные исходы зафиксированы в четырех странах. В Мексике от гриппа A/H1N1 умерли 75 человек (власти подтверждают 3 тыс. 892 случая заражения). В США от этого заболевания погибли восемь человек (всего в Штатах подтверждено 5 тыс. 710 случаев заболевания свиным гриппом). По одному смертельному исходу зарегистрировано в Канаде (всего 719 случаев) и Коста-Рике (20 случаев).

        Также лабораторно подтвержденные случаи заболевания имеются в Японии (259), Испании (111), Великобритании (109), Панаме (69), Франции (16), Германии (14), Колумбии (12), Италии (10), Новой Зеландии (9), Бразилии (8), Китае (8), Израиле (7), Сальвадоре (6), Бельгии (5), Чили (5), Кубе (4), Гватемале (4). По три случая в Корее, Нидерландах, Норвегии, Перу, Австралии и Швеции. По два – в Финляндии, Малайзии, Польше, Таиланде и Турции. По одному случаю выявлено в Аргентине, Австрии, Дании, Эквадоре, Греции, Индии, Ирландии, Португалии и Швейцарии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............