26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина захотела напугать Россию «гамбургскими» санкциями

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Онищенко недоволен Москвой

        В отношении главы московского управления Роспотребнадзора будет проведена служебная проверка

        5 мая 2009, 11:04

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко собирается провести служебное расследование в отношении главы московского Роспотребнадзора Николая Филатова, который накануне заявил о том, что вирус гриппа A/H1N1 может появиться в Москве в течение двух недель. Между тем в Мексике, откуда смертельный вирус начал шествие по миру, за прошедшие сутки не зафиксировано ни одного смертельного случая, но к черному списку стран добавилась Португалия.

        Роспотребнадзор проведет служебное расследование в связи с заявлением главы московского управления ведомства Николая Филатова, сделанным в понедельник на заседании столичной чрезвычайной противоэпидемической комиссии, передает «Интерфакс».

        «В настоящее время назначено служебное расследование, – сообщил руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. – Заявления руководителя управления Роспотребнадзора по Москве о том, что якобы грипп H1N1 может появиться в Москве в ближайшие две недели, выглядят нелепыми, непрофессиональными и безответственными».

        Напомним, накануне глава московского управления ведомства Николай Филатов сообщил, что грипп A/H1N1 может появиться в России, в том числе в Москве, в течение двух недель. «Если не будут приняты меры, в российской столице могут заразиться до семи миллионов человек», – подчеркнул Филатов.

        Тогда же он сообщил, что в столице осуществляется санитарно-карантинный контроль воздушных судов, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваемости высокопатогенным гриппом A/H1N1. По его словам, по состоянию на понедельник выявлены пять лихорадящих пассажиров, которые были госпитализированы, но ни у одного из них заражение вирусом A/H1N1 не подтвердилось.

        Геннадий Онищенко, развивая тему защищенности, сделал акцент на том, что Москва занимает лидирующие позиции среди всех российских регионов по мерам, принятым для профилактики гриппа A/H1N1.

        «Состоялось селекторное совещание с регионами по вопросам профилактики гриппа A/H1N1. С докладом выступил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков. По тем докладам и отчетам, которые представлены, Москве дана высокая оценка. По принятым мерам и планам профилактики гриппа A/H1N1 Москва занимает лидирующие позиции, реально осуществляя контроль, особенно на воздушных воротах столицы и государства», – заверил Онищенко.

        По его словам, достоверность прогнозов, прозвучавших на заседании городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии, а также «экспертных источников» необходимо проверить.

        «Если эти данные подтвердятся, то мы попросим провести повторное заседание городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии, где будет необходимо представить повторные расчеты для принятия адекватных мер по корректировке проводимой работы», – заявил главный санитарный врач страны.

        Между тем в Мексике, откуда вирус гриппа A/H1N1 начал шествие по миру, ситуация, похоже, приходит в норму. Президент страны Фелипе Кальдерон, выступая по национальному телевидению с обращением, заявил, что властям удалось взять под контроль вспышку гриппа A/H1N1, сообщает РИА «Новости».

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        «Благодаря решительным профилактическим мерам нам удалось нормализовать ситуацию с эпидемией гриппа A/H1N1, мы готовы постепенно вернуться к нормальной жизни, возобновить занятия в вузах и школах», – сказал он.

        Лидер Мексики отчитался, что за последние сутки не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, а число зараженных гриппом начало уменьшаться. «Это стало возможно благодаря героическим усилиям медперсонала и эффективности медицинских препаратов», – считает он. Согласно последним официальным данным, в Мексике зарегистрировано 812 случаев заражения гриппом A/H1N1, в том числе 26 – с летальным исходом.

        Кальдерон заявил, что эпидемия гриппа нанесла серьезный урон экономике страны. Он сообщил, что в ближайшие дни будет обнародован план по оживлению экономики, который предусматривает ослабление налогового бремени для производителей. «Сейчас настало время вернуться на рабочие места и с удвоенной силой взяться за работу», – подчеркнул президент.

        Он также сообщил, что для привлечения туристов в страну будут снижены сборы и налоги для круизных лайнеров и туристических компаний. Кальдерон вновь призвал зарубежные страны отменить ограничения на полеты авиакомпаний в Мексику и запрет на ввоз мексиканской свинины, так как эти меры имеют дискриминационный характер.

        Между тем по состоянию на утро 4 мая 20 стран официально заявили о 985 случаях заболевания гриппом A/H1N1, сообщает официальный сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

        Во вторник к черному списку стран примкнула Португалия, власти которой подтвердили первый случай заболевания гриппом A/H1N1 в стране, передает Reuters со ссылкой на местный Минздрав.

        В США подтверждены 226 случаев заболевания гриппом A/H1N1, в том числе один смертельный. Летальные исходы в других странах не зафиксированы. Случаи заболевания гриппом A/H1N1 также подтверждены в Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее, Китае, Италии, Ирландии и Колумбии.

        Комментарии экспертов

        Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор
        Активно бояться заражения россиянам пока преждевременно. Хотя остановить угрозу мы не в состоянии, но оснований для паники пока нет. Тем более что ситуация в Мексике постепенно успокаивается и возвращается в норму. Необходимо учитывать и другой аспект. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............