Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/5/6/283913.html

Грипп оставили на берегу

Вирус A/H1N1, попавший на борт десантного корабля ВМС США, заставил руководство флота отстранить его от выполнения миссии

6 мая 2009, 11::47


В среду корабль-док ВМС США Dubuque был отстранен от выполнения миссии помощи в южной части Тихого океана. Руководство флота приняло такое решение в связи с подозрением на вспышку эпидемии свиного гриппа на борту. У одного из моряков инфицирование вирусом A/H1N1 уже подтверждено, еще у 50 появились симптомы заболевания. По миру вирус распространяется стремительно. Число подтвержденных случаев заражения людей A/H1N1 за ночь выросло на 26%.

Вероятная вспышка свиного гриппа на борту корабля ВМС США «Дьюбук» (Dubuque) заставила руководство флота отменить его базирование в Тихом океане, на которое тот должен был отправиться 1 июня, передает портал ВМФ России.

Инфицирование вирусом A/H1N1 уже подтверждено у одного из моряков Dubuque, еще у 50 «наблюдаются гриппоподобные симптомы», сообщил представитель ВМС в Пентагоне коммандер Кэппи Суретте. Действительно ли часть экипажа заразилась свиным гриппом или у них обычная простуда, сейчас выясняется. Пока все заболевшие и еще 420 человек, входящие в состав экипажа, находятся на противовирусном лечении препаратом TamiFlu.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду приняла решение направить TamiFlu в 72 страны в количестве, достаточном для лечения 2,4 миллиона человек, сообщает Reuters.

В начале июня корабль-амфибия Dubuquе, на котором сейчас подозревают эпидемию, должен был отправиться с миссией на Самоа, Соломоновы острова, Тонгу, Кирибати и Маршалловы острова. В течение четырехмесячного базирования в Тихом океане Dubuque собирался демонстрировать «мягкую силу», оказывая населению островов медицинскую, ветеринарную и другую помощь. Однако ВМС приняли «избыточные меры предосторожности» и отменили миссию, передает сайт ВМФ РФ. В то же время «Интерфакс» уточняет, что миссия все-таки состоится, но Dubuque в ней участвовать не будет.

Всего, по данным на вечер вторника, в ВМС США свиным гриппом больны пять человек, все – в Сан-Диего, но никто из них пока не госпитализирован.

В мире – также по данным на окончание предыдущего дня – вирусом H1N1 были поражены 1124 человека, сообщает ВОЗ. В Мексике были зарегистрированы 590 случаев (25 смертельных исходов), в США – 286 (1). Количество стран, где зарегистрированы случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа, составило 21. Кроме США и Мексики это были Канада (140 случаев), Испания (54), Великобритания (18), Германия (8), Новая Зеландия (6), Израиль (4), Франция (4), Сальвадор (2), Италия (2), Австрия (1), Нидерланды (1), Швейцария (1), Дания (1), Китай (Гонконг) (1), Корея (1), Коста-Рика (1), Ирландия (1), Колумбия (1), Португалия (1).

Однако вирус распространяется стремительно. Уже на утро среды число подтвержденных случаев заражения людей вирусом A/H1N1 достигло 1419 человек (рост более 26%), самый большой прирост по заражению произошел в США. Там уже выявлены 403 случая в 38 штатах. По данным ВОЗ, умерли от свиного гриппа 30 пациентов (против 26 на вечер вторника). А к списку стран, в которых зафиксировано заражение, добавилась Гватемала: свиным гриппом заболела 11-летняя девочка, которая недавно вернулась из Мексики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

Текст: Мария Иванова