14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Известное зло

        Ученые из Канады расшифровали геном вируса A/H1N1, вызывающего свиной грипп

        7 мая 2009, 14:04

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Канадские исследователи заявили, что им удалось расшифровать геном вируса свиного гриппа. По словам ученых, это поможет лучше понять механизмы его работы. Однако российские эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что A/H1N1 был прочтен уже давно. Сейчас для создания вакцины против вируса гораздо полезнее выделить сам штамм и накопить его в огромных количествах. Между тем свиной грипп продолжает шествие по миру: в черный список стран попали Швеция и Польша.

        Исследователи Национальной микробиологической лаборатории Канады завершили работу по секвенированию (расшифровке генома) образцов вируса A/H1N1, доставленных из Мексики и двух провинций Канады: Новой Шотландии и Онтарио. По предварительным данным, между этими штаммами нет генетических различий, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение канадского Минздрава.

        Чтение генома – это процесс определения порядка нуклеотидов – молекул, образующих ДНК. Такие данные позволяют ученым получить важную информацию о живых организмах.

        «Для нас это большой шаг вперед в понимании того, как работает этот вирус, – отметил научный руководитель Национальной лаборатории доктор Фрэнк Пламмер (Frank Plummer). – Предварительный анализ не показал присутствия значимых различий между вирусом из Мексики и вирусом из Канады».

        А накануне глава японского центра по изучению гриппа Национального института инфекционных болезней Масато Тасиро рассказал о ряде особенностей свиного гриппа.

        Примечательным является то, что среди пораженных новым вирусом почти нет людей старше 60 лет, хотя обычным сезонным гриппом эта категория болеет в той же степени, что и остальные, сообщает АМИ-ТАСС. В связи с этим Тасиро высказал предположение, что у людей старшего возраста существует особый иммунитет. Также вирусолог уверен, что главной опасностью А/H1N1 является то, что он легко передается.

        «Вирус свиного гриппа опасен примерно в такой же степени, как и обычный грипп», – убежден японец.

        Между тем, по утверждению российских коллег Пламмера и Тасиро, исследования по расшифровке генома вируса А/H1N1 в других странах были проведены еще в самом начале эпидемии. «Полноценный геном вируса свиного гриппа секвенирован в мире уже давно, наверное, с выявлением первых случаев заболевания, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД заместитель директора НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Петр Дерябин. – Однако для выработки вакцины эти данные бесполезны. Для создания вакцины важнее выделить штамм, чтобы он пошел на клеточные культуры, его можно было накопить в огромных количествах. При этом штамм должен быть антигенно активен (то есть должен провоцировать выработку в организме антител. – Прим.). Только после этого на основе биомассы и получат вакцину».

        По словам Дерябина, его научно-исследовательский институт сейчас разработку вакцины не ведет, поскольку в России случаев выявления вируса A/H1N1 не зафиксировано, а соответственно, и штамма вируса свиного гриппа в РФ нет.

        «Наши специалисты проводят обследования граждан с подозрительными симптомами, которые прибывают из США, Канады и Мексики, – говорит Петр Дерябин. – У них берут биологические материалы, которые исследуются на предмет наличия вируса A/H1N1. Пока среди россиян его не обнаружено».

        Слова Дерябина подтверждает и тот факт, что пассажиры самолета российской авиакомпании «Аэрофлот», всю ночь просидевшие в карантинном блоке в Улан-Баторе, к утру покинули его. В течение суток они проходили проверку на заболевание гриппом А/H1N1, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Монголии Александра Денисовича. Вирус обнаружен не был.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
        При таких темпах создания вакцины – вопрос самого ближайшего будущего: современная медицина хорошо работает с такими типами вирусов. Другое дело, что вирусы могут мутировать, и вот тут возникают сложности. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............