20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении прекратили уголовное дело против экс-президента Кочаряна

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Известное зло

        Ученые из Канады расшифровали геном вируса A/H1N1, вызывающего свиной грипп

        7 мая 2009, 14:04

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Канадские исследователи заявили, что им удалось расшифровать геном вируса свиного гриппа. По словам ученых, это поможет лучше понять механизмы его работы. Однако российские эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что A/H1N1 был прочтен уже давно. Сейчас для создания вакцины против вируса гораздо полезнее выделить сам штамм и накопить его в огромных количествах. Между тем свиной грипп продолжает шествие по миру: в черный список стран попали Швеция и Польша.

        Исследователи Национальной микробиологической лаборатории Канады завершили работу по секвенированию (расшифровке генома) образцов вируса A/H1N1, доставленных из Мексики и двух провинций Канады: Новой Шотландии и Онтарио. По предварительным данным, между этими штаммами нет генетических различий, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение канадского Минздрава.

        Чтение генома – это процесс определения порядка нуклеотидов – молекул, образующих ДНК. Такие данные позволяют ученым получить важную информацию о живых организмах.

        «Для нас это большой шаг вперед в понимании того, как работает этот вирус, – отметил научный руководитель Национальной лаборатории доктор Фрэнк Пламмер (Frank Plummer). – Предварительный анализ не показал присутствия значимых различий между вирусом из Мексики и вирусом из Канады».

        А накануне глава японского центра по изучению гриппа Национального института инфекционных болезней Масато Тасиро рассказал о ряде особенностей свиного гриппа.

        Примечательным является то, что среди пораженных новым вирусом почти нет людей старше 60 лет, хотя обычным сезонным гриппом эта категория болеет в той же степени, что и остальные, сообщает АМИ-ТАСС. В связи с этим Тасиро высказал предположение, что у людей старшего возраста существует особый иммунитет. Также вирусолог уверен, что главной опасностью А/H1N1 является то, что он легко передается.

        «Вирус свиного гриппа опасен примерно в такой же степени, как и обычный грипп», – убежден японец.

        Между тем, по утверждению российских коллег Пламмера и Тасиро, исследования по расшифровке генома вируса А/H1N1 в других странах были проведены еще в самом начале эпидемии. «Полноценный геном вируса свиного гриппа секвенирован в мире уже давно, наверное, с выявлением первых случаев заболевания, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД заместитель директора НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Петр Дерябин. – Однако для выработки вакцины эти данные бесполезны. Для создания вакцины важнее выделить штамм, чтобы он пошел на клеточные культуры, его можно было накопить в огромных количествах. При этом штамм должен быть антигенно активен (то есть должен провоцировать выработку в организме антител. – Прим.). Только после этого на основе биомассы и получат вакцину».

        По словам Дерябина, его научно-исследовательский институт сейчас разработку вакцины не ведет, поскольку в России случаев выявления вируса A/H1N1 не зафиксировано, а соответственно, и штамма вируса свиного гриппа в РФ нет.

        «Наши специалисты проводят обследования граждан с подозрительными симптомами, которые прибывают из США, Канады и Мексики, – говорит Петр Дерябин. – У них берут биологические материалы, которые исследуются на предмет наличия вируса A/H1N1. Пока среди россиян его не обнаружено».

        Слова Дерябина подтверждает и тот факт, что пассажиры самолета российской авиакомпании «Аэрофлот», всю ночь просидевшие в карантинном блоке в Улан-Баторе, к утру покинули его. В течение суток они проходили проверку на заболевание гриппом А/H1N1, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Монголии Александра Денисовича. Вирус обнаружен не был.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
        При таких темпах создания вакцины – вопрос самого ближайшего будущего: современная медицина хорошо работает с такими типами вирусов. Другое дело, что вирусы могут мутировать, и вот тут возникают сложности. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............