12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Известное зло

        Ученые из Канады расшифровали геном вируса A/H1N1, вызывающего свиной грипп

        7 мая 2009, 14:04

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Канадские исследователи заявили, что им удалось расшифровать геном вируса свиного гриппа. По словам ученых, это поможет лучше понять механизмы его работы. Однако российские эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что A/H1N1 был прочтен уже давно. Сейчас для создания вакцины против вируса гораздо полезнее выделить сам штамм и накопить его в огромных количествах. Между тем свиной грипп продолжает шествие по миру: в черный список стран попали Швеция и Польша.

        Исследователи Национальной микробиологической лаборатории Канады завершили работу по секвенированию (расшифровке генома) образцов вируса A/H1N1, доставленных из Мексики и двух провинций Канады: Новой Шотландии и Онтарио. По предварительным данным, между этими штаммами нет генетических различий, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение канадского Минздрава.

        Чтение генома – это процесс определения порядка нуклеотидов – молекул, образующих ДНК. Такие данные позволяют ученым получить важную информацию о живых организмах.

        «Для нас это большой шаг вперед в понимании того, как работает этот вирус, – отметил научный руководитель Национальной лаборатории доктор Фрэнк Пламмер (Frank Plummer). – Предварительный анализ не показал присутствия значимых различий между вирусом из Мексики и вирусом из Канады».

        А накануне глава японского центра по изучению гриппа Национального института инфекционных болезней Масато Тасиро рассказал о ряде особенностей свиного гриппа.

        Примечательным является то, что среди пораженных новым вирусом почти нет людей старше 60 лет, хотя обычным сезонным гриппом эта категория болеет в той же степени, что и остальные, сообщает АМИ-ТАСС. В связи с этим Тасиро высказал предположение, что у людей старшего возраста существует особый иммунитет. Также вирусолог уверен, что главной опасностью А/H1N1 является то, что он легко передается.

        «Вирус свиного гриппа опасен примерно в такой же степени, как и обычный грипп», – убежден японец.

        Между тем, по утверждению российских коллег Пламмера и Тасиро, исследования по расшифровке генома вируса А/H1N1 в других странах были проведены еще в самом начале эпидемии. «Полноценный геном вируса свиного гриппа секвенирован в мире уже давно, наверное, с выявлением первых случаев заболевания, – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД заместитель директора НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Петр Дерябин. – Однако для выработки вакцины эти данные бесполезны. Для создания вакцины важнее выделить штамм, чтобы он пошел на клеточные культуры, его можно было накопить в огромных количествах. При этом штамм должен быть антигенно активен (то есть должен провоцировать выработку в организме антител. – Прим.). Только после этого на основе биомассы и получат вакцину».

        По словам Дерябина, его научно-исследовательский институт сейчас разработку вакцины не ведет, поскольку в России случаев выявления вируса A/H1N1 не зафиксировано, а соответственно, и штамма вируса свиного гриппа в РФ нет.

        «Наши специалисты проводят обследования граждан с подозрительными симптомами, которые прибывают из США, Канады и Мексики, – говорит Петр Дерябин. – У них берут биологические материалы, которые исследуются на предмет наличия вируса A/H1N1. Пока среди россиян его не обнаружено».

        Слова Дерябина подтверждает и тот факт, что пассажиры самолета российской авиакомпании «Аэрофлот», всю ночь просидевшие в карантинном блоке в Улан-Баторе, к утру покинули его. В течение суток они проходили проверку на заболевание гриппом А/H1N1, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Монголии Александра Денисовича. Вирус обнаружен не был.

        Как распространяется свиной грипп (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
        При таких темпах создания вакцины – вопрос самого ближайшего будущего: современная медицина хорошо работает с такими типами вирусов. Другое дело, что вирусы могут мутировать, и вот тут возникают сложности. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............