20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны показало видео первого полета новейшего беспилотника «Альтиус-У»

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Общественное мнение


          Большинство жителей ФРГ высказались за отмену санкций против России

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Пограничные нарушения

          В отношении обвиняемого в подготовке массовых беспорядков Леонида Развозжаева возбуждено новое дело

          4 декабря 2012, 11:21

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Закончив проверку по заявлению активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева о его похищении в Киеве, следствие пришло к выводу, что он пересек границу незаконно по документам своего брата. По версии СК, оппозиционер решился на такой шаг из опасений стать фигурантом дела о приготовлении массовых беспорядков. Защита подозреваемого намерена настаивать на повторной проверке.

          Во вторник в Следственном комитете (СК) России заявили о возбуждении нового уголовного дела в отношении активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, обвиняемого по делу о приготовлении массовых беспорядков.

          «Возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации)», – сообщается на сайте СК.

          По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него по фактам, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

          «Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в столицу Украины Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», – отмечается в сообщении.

          Эту информацию Следственному комитету удалось выяснить в ходе проверки заявлений самого оппозиционера, обвинявшего российские правоохранительные органы в его похищении на территории Украины и применявшихся в отношении него пытках.

          Ранее в СК заявляли, что сам Развозжаев, кроме своего заявления, не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления. Не подтвердили информацию о похищении и свидетели.

          Защита оппозиционера Леонида Развозжаева будет ходатайствовать о повторной проверке по факту похищения активиста, несмотря на то, что в отношении него возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы.

          «Мы будем ходатайствовать о новой проверке по факту похищения, несмотря на возбужденное уголовное дело. Всеми этими уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу. Возможно, это и такой ответ на решение ЕСПЧ», – сказал «Интерфаксу» адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

          В связи с тем, что данная категория уголовных дел не относится к подследственности ведомства, в настоящее время СК России выступил с ходатайством перед Генеральной прокуратурой о поручении Главному следственному управлению расследования данного уголовного дела.

          Как  сообщала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет России объединил в одно производство два уголовных дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева. Ранее ему было предъявлено обвинение в разбое. Факт инкриминируемого оппозиционеру разбоя произошел еще в конце 1997 года, однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

          Кроме того, в отношении Леонида Развозжаева возбуждено уголовное дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ.

          Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

          По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

          22 октября в СК заявляли, что Развозжаев обратился в Главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. По словам же самого Развозжаева, он был похищен в Киеве, где подавал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. 19 октября оппозиционер прибыл в офис управления на улице Лаврской. Затем он вышел из помещения и не вернулся. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о его исчезновении.

          Оппозиционер также заявил, что под пытками и угрозами написал заявление о явке с повинной. Однако СК не стал возбуждать уголовное дело о пытках и похищении российского оппозиционера.

          В свою очередь помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов заявлял, что Развозжаев покинул страну по своему документу, никаких жалоб от него не было.

          В конце ноября подруга Развозжаева Самира Бадер, ставшая свидетелем в этом уголовном деле, рассказала в интервью телеканалу «Россия 1», что оппозиционер действительно сотрудничал с грузинскими технологами «цветных революций». «Я знала, что он ездит в Минск на какие-то переговоры. Он несколько раз в разговорах с кем-то обозначал этих людей как Васильевич и «наши грузинские друзья». Знала, что идут переговоры о финансировании, даже видела деньги», – сказала Бадер.

          Она также отметила, что сотрудничество очень щедро оплачивалось. «Один раз в машине он передал мне пачку денег, просил пересчитать. Доллары. Там где-то было порядка полутора-двух тысяч долларов», – сказала подруга оппозиционера.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............