6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Пограничные нарушения

        В отношении обвиняемого в подготовке массовых беспорядков Леонида Развозжаева возбуждено новое дело

        4 декабря 2012, 11:21

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Закончив проверку по заявлению активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева о его похищении в Киеве, следствие пришло к выводу, что он пересек границу незаконно по документам своего брата. По версии СК, оппозиционер решился на такой шаг из опасений стать фигурантом дела о приготовлении массовых беспорядков. Защита подозреваемого намерена настаивать на повторной проверке.

        Во вторник в Следственном комитете (СК) России заявили о возбуждении нового уголовного дела в отношении активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, обвиняемого по делу о приготовлении массовых беспорядков.

        «Возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации)», – сообщается на сайте СК.

        По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него по фактам, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

        «Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в столицу Украины Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», – отмечается в сообщении.

        Эту информацию Следственному комитету удалось выяснить в ходе проверки заявлений самого оппозиционера, обвинявшего российские правоохранительные органы в его похищении на территории Украины и применявшихся в отношении него пытках.

        Ранее в СК заявляли, что сам Развозжаев, кроме своего заявления, не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления. Не подтвердили информацию о похищении и свидетели.

        Защита оппозиционера Леонида Развозжаева будет ходатайствовать о повторной проверке по факту похищения активиста, несмотря на то, что в отношении него возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы.

        «Мы будем ходатайствовать о новой проверке по факту похищения, несмотря на возбужденное уголовное дело. Всеми этими уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу. Возможно, это и такой ответ на решение ЕСПЧ», – сказал «Интерфаксу» адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

        В связи с тем, что данная категория уголовных дел не относится к подследственности ведомства, в настоящее время СК России выступил с ходатайством перед Генеральной прокуратурой о поручении Главному следственному управлению расследования данного уголовного дела.

        Как  сообщала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет России объединил в одно производство два уголовных дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева. Ранее ему было предъявлено обвинение в разбое. Факт инкриминируемого оппозиционеру разбоя произошел еще в конце 1997 года, однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

        Кроме того, в отношении Леонида Развозжаева возбуждено уголовное дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ.

        Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

        По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

        22 октября в СК заявляли, что Развозжаев обратился в Главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. По словам же самого Развозжаева, он был похищен в Киеве, где подавал заявление о предоставлении ему убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. 19 октября оппозиционер прибыл в офис управления на улице Лаврской. Затем он вышел из помещения и не вернулся. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о его исчезновении.

        Оппозиционер также заявил, что под пытками и угрозами написал заявление о явке с повинной. Однако СК не стал возбуждать уголовное дело о пытках и похищении российского оппозиционера.

        В свою очередь помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов заявлял, что Развозжаев покинул страну по своему документу, никаких жалоб от него не было.

        В конце ноября подруга Развозжаева Самира Бадер, ставшая свидетелем в этом уголовном деле, рассказала в интервью телеканалу «Россия 1», что оппозиционер действительно сотрудничал с грузинскими технологами «цветных революций». «Я знала, что он ездит в Минск на какие-то переговоры. Он несколько раз в разговорах с кем-то обозначал этих людей как Васильевич и «наши грузинские друзья». Знала, что идут переговоры о финансировании, даже видела деньги», – сказала Бадер.

        Она также отметила, что сотрудничество очень щедро оплачивалось. «Один раз в машине он передал мне пачку денег, просил пересчитать. Доллары. Там где-то было порядка полутора-двух тысяч долларов», – сказала подруга оппозиционера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............