29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Остался в живых

        Задержан единственный спасшийся казахский пограничник со сгоревшей заставы на границе с Китаем

        5 июня 2012, 10:32

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Последний из 15 пограничников сожженного поста «Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана обнаружен живым. Служащий сам пришел к месту трагедии, где 30 мая были обнаружены тела его сослуживцев, и рассказал, что все это время прятался в горах неподалеку. По оценке специалистов, у пограничника нарушена психика, он находится в ступоре.

        Во вторник стало известно, что последний из 15 пограничников сожженного поста«Арканкерген» в Алма-атинской области Казахстана обнаружен живым. Служащий сам пришел к месту инцидента, сознавшись, что все это время прятался в горах.

        «Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре», – рассказал «Интерфаксу» источник в казахском правительстве (акимате).

        Солдат срочной службы вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку. Какие объяснения он дал по поводу ЧП на заставе, пока держится в тайне.

        Однако источник казахского агентства Headline в правоохранительных органах отметил, что выживший пограничник задержан по подозрению в гибели сослуживцев и егеря. «Да, задержан пограничник с поста «Арканкерген», – сообщил он, добавив, что задержание было произведено на зимовке недалеко от поста. Сейчас солдат находится в военной прокуратуре, где дает показания.

        Позже министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов подтвердил информацию об обнаружении выжившего пограничника. «Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания. В интересах следствия сейчас подробности не буду говорить, но его показания сейчас проверяются», – сказал в кулуарах правительства республики Касымов, передает Headline.

        «Он задержан с оружием командира. В тот день он находился дежурным. Он подробно это объясняет», – заметил министр.

        «У нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. Мы точно не знаем еще до конца число погибших. По 14-му погибшему у нас есть вопросы. Сейчас трудно говорить что-то», – отметил Касымов

        «Я так думаю, что версия о том, что это было связано с внутренним вопросом, подтвердится», – предположил глава казахского МВД.

        Напомним, на прошлой неделе пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» («Горный») Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» («Восток») обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Поводом для беспокойства руководства пограничной службы послужило то, что мобильная застава «Горный» не вышла на связь согласно установленному графику. Выяснилось, что погранзастава была сожжена в ночь на 28 мая. Об инциденте стало известно только через два дня.

        На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

        Пограничный пост «Арканкерген» заставы «Сары Боктер» расположен в горах, в 220 километрах от районного центра – города Ушарал Алма-атинской области. Как сообщал заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков, мобильный пост выставляется в летний период с целью предотвращения незаконного сбора лечебных трав, за что ранее неоднократно задерживались граждане Китая.

        В настоящее время по поручению главы государства специальная комиссия разбирается в трагических событиях на пограничной заставе «Арканкерген». Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, к расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры.

        Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. В связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту «Арканкерген» 5 июня 2012 года в стране объявлен национальный траур.

        Предварительно назывались две версии произошедшего: нападение на погранотряд и дедовщина, – но они обе пока не получили подтверждения.

        Однако российский специалист, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев, комментируя ситуацию, высказал мнение, что она может быть следствием реакции ОПГ, контролирующих каналы контрабанды, на ужесточение таможенного режима, передает «Интерфакс». «Происходящее уже на протяжении почти двух лет постепенное ужесточение таможенного режима как на китайской, так и на киргизской границе Казахстана вполне могло вызвать такого рода реакцию «крышующих» контрабанду ОПГ», – заявил Князев.

        «Можно вспомнить эпизоды из 2010 года, когда угонщики скота из Киргизии шли на казахстанскую территорию, вооруженные боевым оружием, и оказывали соответствующее сопротивление. В этом случае нельзя отрицать и «киргизский», и «китайский» следы», – добавил он.

        При этом эксперт отметил, что имеющаяся на данный момент информация не позволяет усматривать в произошедшем «афганский» след. «Исламистский терроризм обычно направлен на достижение максимального внешнего эффекта – куда круче были бы теракты в многолюдной местности, в городах, а отдаленная погранзастава в горах для этой категории террористов – не лучший выбор», – полагает Князев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............