24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стыковку «Союза» с МКС перенесли

          Главная тема


          «Большая семерка» столкнулась с личными проблемами

          корабль «Курс»


          Названа возможная причина проблем со стыковкой «Союза» с МКС

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «оскорбление интеллекта»


          Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Бомбардировка Минска медвежатами

          Шведские пиарщики представили доказательства вторжения своего самолета в Белоруссию

          5 июля 2012, 20:20

          Текст: Николай Гурьянов,
          Роман Крецул

          Версия для печати

          Вторжение иностранного самолета в воздушное пространство Союзного государства России и Белоруссии, похоже, оказалось реальностью. Появились документальные подтверждения акции, устроенной шведскими пиарщиками, которые, долетев до южных пригородов Минска, сбросили там около 800 плюшевых медвежат, напичканных листовками.

          В среду со стороны Литвы действительно было нарушено воздушное пространство Белоруссии, сообщил в четверг представитель по печати командующего вооруженными силами прибалтийской республики Скомантас Повиленис.

          «В воздушном пространстве Литвы в среду было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов», – сказал Повиленис, передает ИТАР-ТАСС.

          По его словам, проводится расследование воздушного ЧП, выясняются обстоятельства произошедшего. «Ответом на вопрос, связано ли оно с упоминаемым в СМИ инцидентом над Белоруссией, мы не располагаем», – уточнил он.

          Белорусские СМИ нашли многочисленных местных жителей, которые своими глазами наблюдали воздушное вторжение извне.

          По информации «Радыё Свабода», черные пластиковые пакеты, сброшенные с самолета над Ивенцом, находятся в местном отделении милиции. Об этом журналистам сообщила одна из жительниц поселка Светлана Турко, передает «Салiдарнасць».

          Она сообщила, что своими глазами видела в милиции несколько тех самых пакетов, в которых действительно находились парашюты с прикрепленными игрушечными медвежатами и записками на иностранном языке. Женщина также сообщила, что эти пакеты собирали в Ивенце и окрестностях. Ее заявления подтверждаются словами других жителей Ивенца.

          Местный житель по имени Валерий Мазура говорит, что тоже видел самолет. Мазура утверждает, что с самолета действительно сбрасывали медвежат. Он говорит, что игрушки убирали сотрудники местного жилищно-коммунального хозяйства.

          Жительница Ольга Голованова также сообщила, что видела, как самолет раскидывал какие-то свертки.

          По словам Ольги Головановой, в четверг утром ее повторно вызвали в милицию. Милиционеры интересовались, видела ли она машину и тех людей, которые снимали на видео, как самолет сбрасывал пакеты с медвежатами.

          На ваш взгляд

           
          Сирийские средства ПВО сбили турецкий «Фантом». Как страна должна относиться к несанкционированным полетам иностранных военных самолетов над своей территорией?




          Обсуждение: 54 комментария
          В милицию жительницу Ивенца вызывали также накануне, 4 июля, где расспрашивали, что она видела, и показали те самые пакеты с игрушками и записками.

          Ольга Голованова говорит, что самолет видело достаточно большое количество людей, находившихся в это время на ивенецкой площади, так как оттуда уходила маршрутка на Минск, многие ранним утром ехали на работу в столицу.

          Начальник криминальной милиции Воложинского РОВД Виктор Якутович на просьбу прокомментировать заявления жителей Ивенца, видевших медвежат в милиции, ответил отказом.

          «Любой материал проверки по телефону не разглашается. Это серьезная информация для служебного пользования», – заявил заместитель начальника Воложинского РОВД.

          Напомним, накануне в минобороны Белоруссии категорически опровергли нарушение воздушного пространства иностранным самолетом. «Сегодня не было зарегистрировано фактов нарушений иностранными самолетами воздушной госграницы Белоруссии», – завили в ведомстве.

          Тем временем в Сети появилась видеозапись акции. Авторы видео заявляют, что они сбросили плюшевые игрушки сначала над Ивенцом, затем над южными окраинами Минска. В комментариях к видео интернет-пользователи подтверждают, что самолет пролетел над церковью св. Ефросиньи в Ивенце.

          Опознать окраины Минска оказалось сложнее, поскольку на фрагменте видеозаписи, на которой запечатлен полет над белорусской столицей, видны лишь дома типовой постройки, которые есть в каждом постсоветском городе. Тем не менее приведенных доказательств достаточно для того, чтобы с высокой долей уверенности утверждать, что летательный аппарат максимально приблизился к Минску – Ивенец расположен всего в 70 км от главного города республики. До границы с Россией ему оставалось пролететь всего около 300 км.

          Однако белорусские власти продолжают настаивать на том, что ничего подобного не произошло. В четверг госпогранкомитет Белоруссии пришел на помощь коллегам из минобороны, заявив, что в последние годы не было зафиксировано нарушения воздушной границы страны, передает «Агентство финансовых новостей».

          «Пограничники ведут круглосуточный визуальный контроль воздушного пространства Беларуси, в последние годы нарушений не выявлено... Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения», – говорится в официальном комментарии ГПК РБ.

          При этом в ведомстве утверждают, что шведский самолет не мог незаметно пересечь белорусско-литовскую границу. «Визуальный контроль воздушного пространства проводится с помощью специальных приборов, которые позволяют отслеживать все низколетящие воздушные цели», – подчеркивает ГПК.

          Вместе с тем ГПК отмечает, что если бы подобное нарушение имело место, то была бы затронута честь двух систем ПВО: белорусско-российской и НАТО, контролирующей воздушное пространство над Литвой.

          Эксперты признают, что такой самолет действительно было сложно засечь на низких высотах.

          «На маленьком самолетике можно пролететь на предельно малой высоте – меньше 50 метров, – на которой его невозможно засечь, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника летного испытательного центра Герой России полковник Игорь Маликов.

          Он обратил внимание, что литовцы не должны были выпускать самолет через границу. «Они в первую очередь виновны. Без разрешения они не имели права входить в чужое воздушное пространство и выходить из чужого воздушного пространства. И если начинать разбираться, то нужно разбираться с литовцами», – сказал Маликов.

          «Каждый самолет должен лететь под управлением диспетчеров. Где были литовские диспетчеры, позволив ему лететь над литовским государством, пересечь границу?» – отметил он.

          По словам Маликова, если бы остаться незамеченным самолету не удалось, дело могло бы закончиться печально для тех, кто в нем находился.

          «Если человек перебегает границу, по нему начинают стрелять, если он не останавливается. В данном случае могли применить такие же меры. Могли просто поднять вертолет – он летает быстрее, чем этот самолетик, – и расстрелять его из стрелкового оружия», – сказал он.

          Заявление белорусских пограничников, по его мнению, можно объяснить желанием спасти честь мундира. «Мы помним, какая была реакция, когда Руст прилетел», – сказал он.

          Напомним, 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст совершил перелет на легком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и беспрепятственно приземлился на Красной площади.

          В советских газетах его полет был представлен как провал советской системы ПВО. Президент СССР Михаил Горбачев отстранил от должности министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова.

          Командующий Московским округом ПВО генерал-полковник Владимир Царьков, назначенный на должность в мае 1987 года, за несколько дней до событий, получил выговор, но должность свою сохранил.

          Надо отметить, что в достоверности информации о полете шведских активистов сначала усомнились не только в Минске, но и на Западе. В связи с этим в четверг представитель пиар-компании Studio Total Томас Мазетти, который был одним из тех, кто придумал, организовал и осуществил полет в Белоруссию, сделал заявление по поводу акции на сайте шведского телевидения SVT, передает TUT.by.

          Как пишет Мазетти, в самолете был он сам и его коллега по Studio Total Ханна Лина Фрей. Поддержку акции в Литве и в Белоруссии осуществляли Линда Карлсон и Пер Кромвелл. Они делали фотографии с земли и должны были попробовать забрать пилотов, если бы их попытались сбить.

          По словам Томаса Мазетти, они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время «десантировать» примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Белоруссии, в том числе над Минском.

          Томас Мазетти пишет, что они не знали, как отреагирует на них воздушная оборона Беларуси, но оценивали риск для своей жизни как весьма реальный: «Но учитывая, что белорусская оппозиция ежедневно подвергает себя угрозе насилия и репрессий, мы думали, что такой риск стоит того».

          Когда Томас и Ханна Лина вечером вернулись домой, то обнаружили, что информацию об их акции в средствах массовой информации восприняли со скепсисом. Их удивило, что многие газеты, в частности Svenska Dagbladet и Resume, задались вопросом, не инсценировка ли это? Они не могли понять, почему, несмотря на то что журналистам часть информации была предоставлена сразу, многие издания посчитали ее недостаточной.

          Томас Мазетти и его друзья не планировали из соображений безопасности так быстро снимать маски, раскрывать свои имена и раздавать интервью. Ведь цель их акции была не в том, чтобы прославиться, а в том, чтобы обратить внимание на то, что «люди в Белоруссии подвергаются тюремному заключению и пыткам за критику режима или требование свободы выражения мнений».

          «Мы полагали, что средства массовой информации сами смогут проверить правдивость события, например пригласят экспертов, но они не смогли», – пишет Томас Мазетти.

          По его словам, вся последовательность событий – от самого начала и до самого конца – снималась на видеокамеру. И то, что уже выложено в Сеть, – это лишь малая часть.

          В интервью радио «Свобода» Томас Мазетти рассказал, что полет в Белоруссию готовился целый год и на подготовку было затрачено немало средств. Что касается финансирования, то, по словам Мазетти, все деньги, которые зарабатывает пиаром Studio Total, тратятся на те проекты, которые Мазетти и его друзья считают важными для себя.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

          Самолет, как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............