12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Россия заполучила немецкие технологии алюминиевых сплавов

        Зачем «Русал» спасает убыточный немецкий завод

        Германия одобрила покупку старейшего, но убыточного немецкого завода «Русалом». Это выглядит необычным, учитывая ставшее предвзятым отношение Запада к российскому бизнесу. Почему Германия не побоялась отдать России завод алюминиевых сплавов? И какую цель может преследовать Россия, благородно спасая немцев от банкротства? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

          Главная тема


          На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

          Минские соглашения


          В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

          «сильный ответ»


          В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

          на границе с Украиной


          Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

          Долго доходит

          Операторы готовы возобновить доставку россиянам посылок из зарубежных интернет-магазинов

          29 января 2014, 14:18

          Текст: Денис Нижегородцев, Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Скандал с отказом ряда экспресс-перевозчиков, доставляющих в Россию посылки из заграничных интернет-магазинов, близок к завершению. Представители коммерческих компаний и государственных органов обсудили ситуацию и пришли к консенсусу. Правда, в Обществе защиты прав потребителей продолжают протестовать.

          «Работает над этим»

          Оператор экспресс-доставки DHL Express уладил разногласия с российской таможней и начал подготовку к возобновлению доставки товаров в Россию, сообщил в среду вице-президент по операционной деятельности компании в России Юрий Шевченко.

          «28 января компания DHL Express приняла участие в совещании с ФТС, на котором были достигнуты договоренности по порядку таможенного декларирования экспресс-грузов для личного пользования. В настоящее время мы работаем над реализацией этих договоренностей с целью скорейшего возобновления поставок. О восстановлении объема импорта товаров для личного пользования мы сообщим дополнительно», – приводит слова Шевченко РИА «Новости».

          Пресс-секретарь пресс-службы DHL в России уточнила газета ВЗГЛЯД, что речь на данный момент идет не собственно о возобновлении поставок, а о том, что перевозчик «работает над этим».

          «Пока у меня нет информации, что опубликован официальный протокол с того заседания. Поэтому от других комментариев мы пока воздержимся», – добавила она.

          До выступившей с заявлением о прекращении доставок посылок в Россию Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП), куда входит и DHL, газете ВЗГЛЯД не удается дозвониться уже несколько дней. Причем источник в компании, входящей в этот союз, дал понять, что там после возникшего общественного резонанса не очень стремятся общаться с журналистами, шанс получить у них комментарий крайне мал.

          Добавим, что среди опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспресс-перевозчиков только FedEx не возобновила доставку в Россию посылок. Представитель компании заметила, что они пока не слышали о новых таможенных правилах, от руководства не поступало приказа о возобновлении работы в этом направлении.

          Что касается DPN, Pony Express, SPSR Express и UPS, то они, судя по официальным заявлениям, доставлять посылки физическим лицам в Россию и не прекращали.

          В частности, на сайте SPSR (СПСР-ЭКСПРЕСС) уже несколько дней висит следующий комментарий: «В СМИ появилась информация об изменении порядка таможенного оформления товаров для личного пользования, а также отказа ряда экспресс-операторов принимать отправления зарубежных интернет-магазинов в адрес российских потребителей. В связи с этим СПСР-ЭКСПРЕСС информирует своих клиентов и партнеров о том, что наша компания продолжает осуществлять доставку товаров иностранных интернет-магазинов для частных лиц в России в штатном режиме».

          По словам операционного директора СПСР-ЭКСПРЕСС Юрия Келебеева, «таможенные правила как таковые не изменились, подтверждение стоимости товара и подтверждение оплаты получателем были и раньше».

          «Таможенный инспектор всегда мог запросить информацию в случае возникновения у него каких-то сомнений. В настоящее время требование распространяется на все посылки», – пояснил он.

          Келебеев также подчеркивал, что «у СПСР-ЭКСПРЕСС есть готовое IT-решение, которое позволяет собирать все необходимые для таможенного оформления данные».

          Также там напоминали, что по действующим правилам в Россию можно беспошлинно ввозить посылки на сумму до 1 тыс. евро в месяц. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Сейчас лимит беспошлинной покупки правительство России предлагает снизить с 1 тыс. до 150 евро.

          В среду Юрий Колебеев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что СПСР не прекращала доставку посылок. А письмо экспресс-перевозчиков, в котором было указано название их компании, было проектом, который по ошибке оказался во всеобщем доступе до согласования с ними.

          Все по-старому

          На ваш взгляд

           
          Готовы ли вы при каких-либо условиях предпочесть худший (дорогой) российский товар более качественному (дешевому) иностранному?




          Обсуждение: 122 комментария
          Решение ряда экспресс-операторов возобновить доставку зарубежных посылок было принято после того, как накануне Федеральная таможенная служба отменила дополнительные требования к их оформлению, введение которых, собственно, и привело к сложившейся ситуации.

          «С 29 января Федеральная таможенная служба начинает оформление таможенных отправлений по упрощенным правилам. Это не только снимает все проблемы, о которых говорили перевозчики, но дает им возможность подавать декларации в электронной форме. Такая возможность им будет предоставлена в течение двух недель», – сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

          Во вторник и глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия. ФТС, в частности, намерена разрешить экспресс-операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, содержащему сведения о нескольких отправлениях, а не каждое в отдельности. До сих пор таким правом обладала только «Почта России».

          Представители компании CПСР отметили, что таможенные правила не изменились, а информация, появившаяся в начале года в СМИ, не что иное, как изменение практики применения уже существующих правил.

          «Никаких изменений законодательства ни в начале года, ни 29 января не произошло. Мы работали и работаем в соответствии с существующими нормами, и не останавливали работу ни на минуту. Учитывая, вышесказанное, изменения стоимости услуг для клиентов не планируется.

          Мы приветствуем предложение ФТС о распространении эксперимента на авиационные таможни, так как это открывает дополнительные возможности для предоставления нашим клиентам качественных услуг по доставке. Несомненно, процесс перевода оформления документов на электронный формат является большим шагом вперед. СПСР всецело это поддерживает и с самого начала настраивала свои IT системы для работы в электронном формате», - заявил газете ВЗГЛЯД операционный директор СПСР Юрий Келебеев.

          Напомним, на прошлой неделе ряд экспресс-перевозчиков, включая DHL, FedEx, TNT, заявили, что прекращают доставки в Россию всех товаров в связи с усложнением порядка оформления этих товаров на российской таможне. В частности, ФТС требовала, чтобы товары из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой, а таможенная декларация должна была оформляться даже на недорогие посылки.

          По словам представителей экспресс-перевозчиков, этот процесс занимает слишком много времени, а клиенту требуется предоставить большой объем документов, включая копию паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа.

          Добавим, что некоторые озабоченные сложившейся ситуацией активисты «нашли виноватых» в том, что произошло. И речь шла вовсе не о таможне. Например, глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков обвинил во всем российскую Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

          «В нее входят порядка 15 членов. В большинстве своем это крупные офлайн-магазины с небольшими интернет-подразделениями», – говорил он.

          По словам Аншакова, они инициировали введение «фактически запретительных мер на интернет-торговлю с заграницей».

          «Потребителю из-за этой мороки проще будет отказаться от покупок за рубежом, и, естественно, он пойдет покупать товар в российских интернет-магазинах, даже притом что цены там в несколько раз выше. Соответственно, увеличивается прибыль компаний из ассоциации, которую я назвал», – пояснял он и добавлял, что в московскую мэрию подана заявка на проведение митинга «За свободу торговли в интернете», намеченного на 8 февраля на Болотной площади.

          В АКИТ все обвинения общественника отвергали, заявляя, что никакой связи между отказами перевозчиков везти в Россию посылки и их предложением снизить порог беспошлинного ввоза просто нет.

          Митинг состоится

          После того как в среду стало известно о разрешении ситуации с экспресс-перевозчиками, газета ВЗГЛЯД снова поинтересовалась у Аншакова, состоится ли митинг 8 февраля.

          «Мы же протестуем не только против усложнения правил оформления для DHL и прочих операторов. Основной наш протест заключается в несогласии с 30-процентной пошлиной на эти товары и необходимостью еще и растамаживать их. Для потребителя, покупающего такой товар стоимостью свыше 150 евро, процедура на таможне действительно сильно усложнилась», – пояснил Аншаков.

          «Да, упростили для перевозчиков типа DHL, но про потребителя там ничего не говорится. К примеру, если вы будете получать какой-то товар из-за границы не по адресу своей регистрации, вам нужно будет объясняться с таможенным специалистом, писать письменную объяснительную. Мы протестуем против этих фактически запретительных правил. Эти проблемы никто не отменял», – добавил он.

          По его словам, проведению акции 8 февраля ничего не мешает. Она находится на последнем этапе согласования в московской мэрии, но там уже предварительно дали понять общественникам, что ничего на этот день в месте проведения акции не запланировано, ничего ее проведению вроде бы не мешает.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............