18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Обученные ходить на «Мистрале» российские моряки покинули Францию

        18 декабря 2014, 19:40

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Учебный корабль «Смольный» с российским экипажем «Мистраля» вышел из порта Сен-Назер и взял курс на Санкт-Петербург. Источники заявляют, что это не означает окончательного решения вопроса – по их словам, просто морякам надо отдохнуть. Французы говорят о впечатлении, которое произвело на них достойное поведение матросов и офицеров.

        В четверг два портовых буксира вывели в открытый океан учебный корабль «Смольный», с июня находившийся во французском порту Сен-Назер вместе с российскими моряками, проходившими обучение на вертолетоносцах типа «Мистраль». Оба сменных экипажа – около 400 человек – находились на борту.

        «Корабль «Смольный» начинает отправку (из порта Сен-Назера), ему салютуют другие корабли», – написал на своей странице в Facebook депутат муниципального совета города Сен-Назер от партии «Национальный фронт» Жан-Клод Бланшар, возглавляющий гражданский комитет, созданный в Сен-Назере в поддержку контракта, добавив видео корабля.

        «С одной стороны, мне по-человечески радостно, что российские моряки, пробывшие столько времени вдали от Родины, вскоре могут оказаться в кругу родных и близких. С другой, мне, многим другим гражданам Сен-Назера, да и Франции в целом обидно, что важный проект в области франко-российского сотрудничества оказался в подвешенном состоянии по вине наших властей. И все-таки я надеюсь, что моряки, которые произвели на жителей нашего города очень хорошее впечатление своим дружеским расположением и достойным поведением, еще вернутся сюда, чтобы подняться на борт сначала «Владивостока», а после и «Севастополя», которые возьмут курс на Россию. Так что я говорю им не «прощай», а «до свидания», – сказал Бланшар «Российской газете».

        О предстоящем отъезде российских моряков в Петербург сообщило накануне региональное издание Ouest-France. По данным газеты, экипажи завершили обучение, и в последние несколько дней у матросов и офицеров было немного времени, чтобы пройтись по магазинам в городе.

        В то же время высокопоставленный источник «Интерфакса» в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что «возвращение экипажей не связано с отсутствием окончательного решения властей Франции о передаче или непередаче России вертолетоносцев». «Оно обусловлено заботой о моряках, которые шесть месяцев находились вдали от родины», – сказал источник.

        Накануне представитель компании DCNS сообщил, что экипажи вертолетоносца вернутся домой, но он не назвал сроков. «Могу подтвердить, что по завершении обучения российские моряки покидают Сен-Назер. Это должно произойти до 31 декабря. В Россию они вернутся на учебном корабле «Смольный», – сказал он.

        Вместе с тем представитель французской компании допустил, что в дальнейшем часть российского экипажа, прошедшего обучение в Сен-Назере, «может вернуться, если руководство Франции примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа «Мистраль» – «Владивосток».

        В Минобороны России к этому известию отнеслись спокойно, заявив, что в случае отказа Франции от поставок России вертолетоносцев типа «Мистраль» французская сторона будет обязана вернуть деньги.

        По словам главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, который присутствовал в среду на закрытом заседании с министром обороны России Сергеем Шойгу, министр отметил, что эти деньги будут направлены на программу перевооружения российской армии.

        Франция строит по заказу России два «Мистраля». Один из вертолетоносцев готов к передаче, но Франция приостановила поставку из-за ситуации на Украине. Первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые строятся на французских верфях в Сен-Назере – ДВКД «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа. Международная система определения AIS тогда даже обозначила вертолетоносец «Владивосток» как российский.

        В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франции придется заплатить России около 3 млрд евро.

        При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию.

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже говорил, что после сложившейся ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль» Россия не станет приобретать готовую военную технику за границей.

        Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что передача России «Мистралей» – это вопрос достоинства французской нации и вопрос подписанного действующего контракта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............