24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:26  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стыковку «Союза» с МКС перенесли

          Главная тема


          «Большая семерка» столкнулась с личными проблемами

          корабль «Курс»


          Названа возможная причина проблем со стыковкой «Союза» с МКС

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          «Фактура есть»


          Михалков предложил снять «шикарный фильм» про экипаж самолета из Жуковского

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «оскорбление интеллекта»


          Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Стереть украденное

          Операторы и производители смартфонов в США договорились дистанционно удалять всю личную информацию с похищенных сотовых телефонов

          16 апреля 2014, 13:35

          Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Американские операторы сотовой связи и ведущие производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов и удалять с них всю пользовательскую информацию. Российские эксперты заявили, что у нас ничего подобного вводить не нужно, и даже предупредили об опасности подобной технологии.

          Наиболее крупные операторы сотовой связи США и производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов с целью защитить персональные данные пользователей и воспрепятствовать воровству мобильных устройств.

          Как сообщили в американской Ассоциации индустрии сотовых коммуникаций (CTIA), которая объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и производителей мобильных устройств, начиная с июля 2015 года все смартфоны, предназначенные для продажи в США, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением либо будут иметь возможность его загружать.

          В случае кражи или потери устройства пользователь сможет обратиться к оператору связи, который дистанционно удалит всю личную информацию с телефона и заблокирует его работу, отмечает ИТАР-ТАСС.

          В программе по борьбе с кражей телефонов принимают участие ведущие американские провайдеры связи, на долю которых приходится в общей сложности 90% сотового рынка США. Это крупнейшая компания Verizon, второй игрок на рынке AT&T, а также Sprint и T-Mobile.

          Среди производителей, которые согласились участвовать в инициативе Apple, Samsung, Google и HTC.

          Власти США отмечают, что рост числа краж мобильных электронных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. По статистике в Нью-Йорке и других крупных городах США на кражи смартфонов приходится более 40% всех ограблений.

          Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у отечественных экспертов и представителей операторов сотовой связи, не собираются ли вводить что-то подобное в России.

          Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин признался, что особо не следит за тем, что предлагается в Америке, но при этом не видит смысла поддерживать подобную инициативу.

          «Любое внедрение в телефон, любое стороннее вмешательство, навязанное какими-то организациями, пусть и с целью обеспечения безопасности, может быть вредным, заметил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД. С одной стороны, они хотят защитить пользователя, но с другой наоборот, как раз открывают доступ к информации для тех людей, которые владеют данной технологией».

          По словам Деньгина, человек должен понимать, какие риски лично для него несут подобные идеи, и в любом случае не помешает копирование важной для него информации на другие носители, на свой персональный компьютер.

          «Так что я не вижу пока смысла что-то подобное внедрять», отметил депутат.

          В то же время он отметил, что если и можно говорить о подобных технологиях в России, то применительно к отечественной технике, например к «Йотафону», о котором уже стали забывать.

          «Мы должны поддерживать свои, российские телефоны. И если уж производители имеют возможность дистанционно управлять вашим устройством, то пусть они будут управляться с территории Российской Федерации, а не с Запада», подытожил он.

          В свою очередь главный аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян пояснил газете ВЗГЛЯД, что речь вовсе не идет о ноу-хау.

          «На самом деле эти меры предлагались политиками разного уровня в США уже давно. По сути они являются развитием уже существующих технологий. Потому что и у iOS, и у Android, которые занимают до 80% рынка смартфонов, уже есть возможность для пользователя удаленно заблокировать и стереть всю информацию с телефона. Эта функция уже какое-то время существует в самой оперативной системе, для этого даже не нужно какое-то стороннее вмешательство», сказал он.

          Таким образом, по словам эксперта, речь идет лишь о некоем расширении моделей с данной функцией и о стандартизации требований к производителям на этот счет.

          Что касается России, коль скоро и здесь большинство людей пользуются смартфонами с iOS и Android, они также в настройках на сайтах производителя уже сейчас могут заблокировать и стереть информацию со своего телефона, который украли.

          «Я не знаю, нужно ли еще заключать какие-то дополнительные соглашения между сотовыми операторами и производителями, обязывать кого-то внедрять такую функцию, сомневается эксперт. – Просто ее внедрение в их же интересах, чтобы пользователь не боялся, что его телефон украдут».

          Также Казарян признал: риски того, что через оператора сотовой связи кто-то проникнет в телефон абонента не с благими намерениями, исключить никто не может. Но различные технологии защиты данных все равно в ближайшие годы будут внедряться все чаще.

          Из сотовых операторов оперативный официальный комментарий по этой теме газете ВЗГЛЯД смогли дать только в пресс-службе МТС.

          «Для сохранности средств на счету абонентов, мобильного банкинга и сервисов мобильной коммерции в МТС предусмотрена мгновенная блокировка сим-карт по обращению абонента, отметил глава направления по взаимодействию со СМИ сотового оператора Дмитрий Солодовников. При этом дистанционное удаление всех данных с телефона (фотографий, СМС, почты, контактов) предусмотрено на подавляющем большинстве современных смартфонов как на Android (занимает более 80% процентов от всех используемых в России устройств, по данным МТС), так и на Apple (почти 10% от всех смартфонов)», добавил он.

          Какие-то дополнительные договоренности не очень-то и нужны, рассказал газете ВЗГЛЯД еще один источник в отрасли.

          По его словам, инициатива американских деятелей не несет в себе чего-то нового.

          «Тут предлагается сделать два шага вместо одного – позвонить оператору и попросить его стереть информацию, хотя уже сейчас можно зайти на сайт производителя и сделать то же самое. При этом, в общем-то, ни то, ни другое действие не занимает много времени», сказал он.

          Напомним, что в России стараются идти в ногу со временем и периодически изменяют законодательство, чтобы облегчить условия пользования сотовой связью.

          Так, с 1 декабря прошлого года вступили в силу поправки к закону «О связи», отменяющие «мобильное рабство». Абоненты платить за эту услугу не должны, зато операторы должны отдать по 100 рублей за внесение каждого абонента, который перешел к ним от конкурента, в базу данных перенесенных номеров.

          По оценкам Минкомсвязи, на создание такой базы требуется 500 млн рублей, а на ее работу необходимо 300 млн рублей ежегодно.

          Сообщалось, впрочем, что отмена «мобильного рабства» уже перессорила сотовых операторов. По данным «Ведомостей», операторы так называемой большой тройки направили в Минкомсвязи множество жалоб, обвиняя друг друга в нежелании передавать абонентов и намеренном игнорировании клиентских заявок.

          По данным на начало апреля, в России зарегистрировано около 250 тыс. заявлений на перенос номера, на практике перенесена пока примерно половина из них.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............