29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Стереть украденное

        Операторы и производители смартфонов в США договорились дистанционно удалять всю личную информацию с похищенных сотовых телефонов

        16 апреля 2014, 13:35

        Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Американские операторы сотовой связи и ведущие производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов и удалять с них всю пользовательскую информацию. Российские эксперты заявили, что у нас ничего подобного вводить не нужно, и даже предупредили об опасности подобной технологии.

        Наиболее крупные операторы сотовой связи США и производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов с целью защитить персональные данные пользователей и воспрепятствовать воровству мобильных устройств.

        Как сообщили в американской Ассоциации индустрии сотовых коммуникаций (CTIA), которая объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и производителей мобильных устройств, начиная с июля 2015 года все смартфоны, предназначенные для продажи в США, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением либо будут иметь возможность его загружать.

        В случае кражи или потери устройства пользователь сможет обратиться к оператору связи, который дистанционно удалит всю личную информацию с телефона и заблокирует его работу, отмечает ИТАР-ТАСС.

        В программе по борьбе с кражей телефонов принимают участие ведущие американские провайдеры связи, на долю которых приходится в общей сложности 90% сотового рынка США. Это крупнейшая компания Verizon, второй игрок на рынке AT&T, а также Sprint и T-Mobile.

        Среди производителей, которые согласились участвовать в инициативе Apple, Samsung, Google и HTC.

        Власти США отмечают, что рост числа краж мобильных электронных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. По статистике в Нью-Йорке и других крупных городах США на кражи смартфонов приходится более 40% всех ограблений.

        Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у отечественных экспертов и представителей операторов сотовой связи, не собираются ли вводить что-то подобное в России.

        Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин признался, что особо не следит за тем, что предлагается в Америке, но при этом не видит смысла поддерживать подобную инициативу.

        «Любое внедрение в телефон, любое стороннее вмешательство, навязанное какими-то организациями, пусть и с целью обеспечения безопасности, может быть вредным, заметил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД. С одной стороны, они хотят защитить пользователя, но с другой наоборот, как раз открывают доступ к информации для тех людей, которые владеют данной технологией».

        По словам Деньгина, человек должен понимать, какие риски лично для него несут подобные идеи, и в любом случае не помешает копирование важной для него информации на другие носители, на свой персональный компьютер.

        «Так что я не вижу пока смысла что-то подобное внедрять», отметил депутат.

        В то же время он отметил, что если и можно говорить о подобных технологиях в России, то применительно к отечественной технике, например к «Йотафону», о котором уже стали забывать.

        «Мы должны поддерживать свои, российские телефоны. И если уж производители имеют возможность дистанционно управлять вашим устройством, то пусть они будут управляться с территории Российской Федерации, а не с Запада», подытожил он.

        В свою очередь главный аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян пояснил газете ВЗГЛЯД, что речь вовсе не идет о ноу-хау.

        «На самом деле эти меры предлагались политиками разного уровня в США уже давно. По сути они являются развитием уже существующих технологий. Потому что и у iOS, и у Android, которые занимают до 80% рынка смартфонов, уже есть возможность для пользователя удаленно заблокировать и стереть всю информацию с телефона. Эта функция уже какое-то время существует в самой оперативной системе, для этого даже не нужно какое-то стороннее вмешательство», сказал он.

        Таким образом, по словам эксперта, речь идет лишь о некоем расширении моделей с данной функцией и о стандартизации требований к производителям на этот счет.

        Что касается России, коль скоро и здесь большинство людей пользуются смартфонами с iOS и Android, они также в настройках на сайтах производителя уже сейчас могут заблокировать и стереть информацию со своего телефона, который украли.

        «Я не знаю, нужно ли еще заключать какие-то дополнительные соглашения между сотовыми операторами и производителями, обязывать кого-то внедрять такую функцию, сомневается эксперт. – Просто ее внедрение в их же интересах, чтобы пользователь не боялся, что его телефон украдут».

        Также Казарян признал: риски того, что через оператора сотовой связи кто-то проникнет в телефон абонента не с благими намерениями, исключить никто не может. Но различные технологии защиты данных все равно в ближайшие годы будут внедряться все чаще.

        Из сотовых операторов оперативный официальный комментарий по этой теме газете ВЗГЛЯД смогли дать только в пресс-службе МТС.

        «Для сохранности средств на счету абонентов, мобильного банкинга и сервисов мобильной коммерции в МТС предусмотрена мгновенная блокировка сим-карт по обращению абонента, отметил глава направления по взаимодействию со СМИ сотового оператора Дмитрий Солодовников. При этом дистанционное удаление всех данных с телефона (фотографий, СМС, почты, контактов) предусмотрено на подавляющем большинстве современных смартфонов как на Android (занимает более 80% процентов от всех используемых в России устройств, по данным МТС), так и на Apple (почти 10% от всех смартфонов)», добавил он.

        Какие-то дополнительные договоренности не очень-то и нужны, рассказал газете ВЗГЛЯД еще один источник в отрасли.

        По его словам, инициатива американских деятелей не несет в себе чего-то нового.

        «Тут предлагается сделать два шага вместо одного – позвонить оператору и попросить его стереть информацию, хотя уже сейчас можно зайти на сайт производителя и сделать то же самое. При этом, в общем-то, ни то, ни другое действие не занимает много времени», сказал он.

        Напомним, что в России стараются идти в ногу со временем и периодически изменяют законодательство, чтобы облегчить условия пользования сотовой связью.

        Так, с 1 декабря прошлого года вступили в силу поправки к закону «О связи», отменяющие «мобильное рабство». Абоненты платить за эту услугу не должны, зато операторы должны отдать по 100 рублей за внесение каждого абонента, который перешел к ним от конкурента, в базу данных перенесенных номеров.

        По оценкам Минкомсвязи, на создание такой базы требуется 500 млн рублей, а на ее работу необходимо 300 млн рублей ежегодно.

        Сообщалось, впрочем, что отмена «мобильного рабства» уже перессорила сотовых операторов. По данным «Ведомостей», операторы так называемой большой тройки направили в Минкомсвязи множество жалоб, обвиняя друг друга в нежелании передавать абонентов и намеренном игнорировании клиентских заявок.

        По данным на начало апреля, в России зарегистрировано около 250 тыс. заявлений на перенос номера, на практике перенесена пока примерно половина из них.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............