18 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия нацелилась на «мягкий» Brexit

        Главная тема


        Скандал в финской разведке направлен против России

        беспорядки в киеве


        Саакашвили открестился от захвата Октябрьского дворца

        пхенчхан – 2018


        МОК опубликовал требования к экипировке сборной России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        «Надеюсь, они его простят»

        Владимир Жириновский снова оказался в центре скандала

        18 апреля 2014, 16:50

        Текст: Иван Чернов, Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Ничто не предвещало скандала во время подхода к прессе лидера ЛДПР в пятницу. Однако вопрос, следует ли вводить санкции в отношении Украины, по неизвестной причине вывел его из равновесия. Разговаривая с находящейся в положении журналисткой и ее коллегами, Жириновский в выражениях не стеснялся. Коллеги лидера либерал-демократов возмущены его поведением.

        «Есть вопросы еще?»

        Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил скандал утром в пятницу перед началом пленарного заседания нижней палаты российского парламента.

        Журналистка МИА «Россия сегодня» во время подхода к прессе лидера либерал-демократов, известного своими эпатажными выходками, спросила, стоит ли России вводить ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег, передает РИА «Новости».

        «Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти придурки, сюда иди!» сказал он, обращаясь к сопровождавшим его однопартийцам.

        «Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать... Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес!» кричал политик.

        Коллеги журналистки по парламентскому пулу окружили девушку, не давая подойти к ней. Корреспондентка «Интерфакса» попыталась урезонить депутата, обратив внимание на то, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную.

        Однако это не остановило Жириновского, и он переключился уже и на нее: «Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще?»

        МИА «Россия сегодня» обращает внимание на недопустимость такого поведения и требует от лидера ЛДПР принести публичные извинения.

        Коллеги Жириновского уже успели высказать возмущение его поступком. Так, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») сказала газете ВЗГЛЯД следующее:

        «Я впервые вижу такое безобразное поведение. Тем более что никакого повода для такой неадекватной реакции в общении с журналисткой не было. Те оскорбления, угрозы, которые раздавались в адрес девушки из парламентского журналистского пула, ничем нельзя оправдать. Они просто недопустимы ни для политика, ни для мужчины, ни вообще для человека, вне зависимости от того, чем он занимается», отметила Баталина.

        По ее словам, «самое меньшее, что сейчас он просто обязан сделать, это лично извиниться перед каждой журналисткой, которой он нанес оскорбление. И я надеюсь, что, зная его экспрессивный характер, они его простят. Хотя, прямо скажем, сделать это будет непросто», резюмировала она.

        Отметим, что и в целом депутаты Госдумы от «Единой России» считают недопустимым и постыдным оскорбление женщины независимо от профессиональной принадлежности и советуют пострадавшей обратиться в суд.

        «Это недопустимо по отношению не только к журналистам, а к женщинам вообще. Надо вспоминать о духовности не только когда в церкви со свечкой стоим, но и в жизни. Оскорбления человека вообще, а женщин особенно, на мой взгляд, постыдное явление», заявил первый замглавы фракции ЕР Николай Булаев.

        Еще один его коллега по фракции, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, отказался давать оценку действиям Жириновского, отметив лишь, что это то, чего хочет добиться лидер ЛДПР – «той яркости, которую он любит». Исаев посоветовал судиться с Жириновским.

        Известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена призвал оскорбленных идти в суд: «Я думаю, что в такой ситуации надо обращаться в правоохранительные органы, в суд, потому что никому не дано право оскорблять человека, независимо от статуса. Поэтому надо добиваться привлечения к ответственности, оставлять это без внимания нельзя. Тем более когда речь идет о девушке, которая находится в положении».

        В пресс-службе ЛДПР затруднились прокомментировать газете ВЗГЛЯД произошедшее в стенах Госдумы.

        Этика и журналистика

        В комиссии Госдумы по этике обещают быстро рассмотреть запрос в связи с оскорблением Жириновским журналистов.

        «Я слышал об этом вопиющем поступке. Депутат Государственной думы не должен так себя вести, тем более по отношению к женщине», подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России», член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Макаров.

        Парламентарий пояснил, что комиссия не вправе сама инициировать разбирательство: «Необходимо подать официальное обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, это может сделать и сама журналистка, сообщил Макаров. Председатель даст поручение нашей комиссии, и мы будем официально рассматривать вопрос, в данном случае о поведении Жириновского».

        Поскольку случай вопиющий, то вопрос должен быть рассмотрен оперативно, подчеркнул депутат. В качестве санкции возможны: вынесение порицания проштрафившемуся депутату, лишение слова сроком на месяц или публичное принесение извинений.

        Подтвердил намерение разобраться в этом деле и зампред комиссии по этике Андрей Андреев. «Увы, в подобной ситуации регламент Госдумы не дает права комиссии самой инициировать разбирательство, сказал депутат ИТАР-ТАСС. Однако, учитывая исключительность инцидента, я полагаю, что комиссия оперативно рассмотрит данный вопрос при официальном обращении либо по поручению руководства палаты».

        В свою очередь председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в комментарии газете ВЗГЛЯД сказал: «Я думаю, что в сложившейся обстановке (на Украине – прим. ВЗГЛЯД) для политика, может быть, самое главное – уметь находить общий язык, какое-то общее правильное решение и своим поведением показывать пример того, как много может зависеть от человека, от его отношения к окружающим».

        Касаясь морально-этической стороны поведения Жириновского, глава СЖР отметил, что уже во вторник по этому поводу Союз журналистов соберется на специальное заседание, на котором они «порассуждают на эту тему и придут к какому-то мнению».

        В российском МедиаСоюзе также назвали поведение депутата недопустимым. Вице-президент организации Елена Зелинская, в частности, сказала: «Это абсолютно, предельно недопустимо, если люди, которые пишут законы и отвечают за правопорядок, законность в стране, подают пример такого мерзкого нарушения норм закона – потому что это нарушение: публичное оскорбление человека, который находится при исполнении служебных обязанностей».

        Добавим, что парламентский пул журналистов уже попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина дать оценку поведению Жириновского. Ответ спикера последовал практически немедленно: он попросил передать через пресс-секретаря, что приносит извинения за поведение парламентария и «крайне отрицательно» относится к случившемуся.

        Скандал, устроенный Жириновским, не повредит популярности среди его целевой аудитории, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

        «Жириновский решил тряхнуть стариной», – заметил собеседник. По мнению политолога, специфика имиджа Жириновского такова, что подобного рода выходки «не только не нанесут ему урона, но и подстегнут его популярность среди тех, кто традиционно за него голосует».

        «Как говорится, то, что лежит на земле, упасть уже не может. Избиратели и поклонники Жириновского любят его именно за это – за скандальность, за способность на пустом месте устроить «веселое шоу», – замечает Иванов.

        По мнению эксперта, скандал вряд ли негативно скажется на электоральных перспективах Жириновского и его партии. «Вот уже на протяжении почти 25 лет он показывает стабильно хорошие результаты на федеральных выборах, – отмечает Иванов. – И это при том, что за все эти годы он натворил столько... Нынешний сюжет не перекрывает по степени скандальности прежние его «подвиги» – но как тогда, так и сейчас это никак ему не повредило». Напротив, отмечает собеседник, «все привыкли, что где Владимир Вольфович, там «праздник», там скандал».

        Санкции со стороны депутатского корпуса вряд ли нанесут серьезный ущерб лидеру ЛДПР, полагает Иванов. «Его, возможно, пожурят, может быть, лишат слова (но ведь он не в зале заседаний позволил себе эту выходку), комиссия по этике что-нибудь от него запросит, он в ответ им что-нибудь расскажет, вот и все, – замечает собеседник. – Жириновский – избранный депутат, лидер партии, лидер фракции, контролирующий определенный пакет голосов. Что с ним можно сделать? Ничего – демократия».

        Досье

        Напомним, что ветеран российской политики и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский никогда не отличался примерным поведением, наоборот, вокруг него то и дело возникали различные скандалы.

        Перечислим самые яркие из них.

        В 1994 году Жириновский подрался с коллегами в очереди в думскую столовую, попытался снять погоны с плеч сотрудника ГАИ, который остановил машину сопровождения главы ЛДПР, был лишен права слова в Думе после того, как назвал выступавшего там директора ФСК Сергея Степашина агентом ЦРУ и Моссада.

        В 1995 году случился знаменитый эфир передачи «Один на один», где после словесного спора с на тот момент губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым Жириновский плеснул в него соком из стакана. В том же году СМИ смаковали драку с участием ряда депутатов. Все телеканалы показывали, как лидер ЛДПР таскал за волосы коллегу Елену Тишковскую. В 1999 году мэр Серпухова пожаловался в Госдуму на Владимира Жириновского, обвинив его в том, что тот кидался бутылками с водой, стаканами и пепельницами.

        В XXI веке, судя по публикациям в СМИ, лидер ЛДПР стал более сдержанным. Однако происходили скандалы, связанные с ним, в последние годы.

        Так, в октябре прошлого года заявило о самороспуске отделение ЛДПР в Чечне после слов лидера своей партии об ограничении рождаемости на Кавказе и ограждении региона колючей проволокой. В ответ Жириновский говорил, что сказанное им отражает только его личную точку зрения, да и понять его могли неправильно.

        Тогда его делом тоже хотела заняться думская комиссия по этике. Но все постепенно успокоилось и забылось.

        И практически аналогичная история случилась с ним в январе 2011 года. Тогда в передаче «Поединок» на канале «Россия» Жириновский сказал, что русское население страны нуждается в защите от наглого поведения представителей кавказских народов, которые «не умеют и не хотят работать, не учатся».

        В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров предложил руководителям региональных отделений ЛДПР сменить лидера партии, а в интервью телеканалу Russia.ru назвал Жириновского «клоуном» и сравнил с собакой.

        А, например, в апреле прошлого года Жириновского объявили персоной нон грата в Киргизии, которой он предложил отдать России озеро Иссык-Куль в счет погашения долгов.

        В январе 2012 года с Жириновским начал судиться пермский юрист Алексей Реутов. Ему не понравились слова главного либерал-демократа о том, что на Урале «живут дебилы».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............