16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Для мигрантов все бесплатно»

        Депутат Госдумы рассказал, за чей счет можно учить и лечить приезжих

        24 апреля 2014, 14:18

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        «Большое количество граждан окружающих нас стран совершенно сознательно едут сюда пользоваться благами, которые дает им наше государство в социальной сфере», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

        Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру образования Дмитрию Ливанову запросы о том, во сколько обходятся российскому бюджету лечение и образование мигрантов.

        Как пояснил Старшинов, запросы направлены с учетом выводов, к которым пришли участники круглого стола, состоявшегося на днях в Московской области, передает ИТАР-ТАСС.

        «Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета на образование и медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей, – рассказал депутат. – Ситуация такова, что люди, которые направляют свой заработок за рубеж, зачастую уходя от налогов, тем не менее, активно пользуются различными благами, которые им предоставляет наше государство», – констатировал он.

        В связи с этим Старшинов хочет знать точные цифры – «во сколько это обходится стране».

        «После того как министерства предоставят интересующие нас данные, мы будем предлагать региональным властям учитывать их при определении цены патентов для мигрантов – необходимых для работы как на физлиц, так и – в ближайшей перспективе – на юридических лиц», – пообещал он.

        Со своей стороны начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский напомнил, что сейчас в Госдуме идет работа над законопроектом, по которому со следующего года мигранты будут предоставлять при оформлении трудового патента документы, подтверждающие состояние их здоровья.

        Подробнее о том, за чей счет нужно лечить и обучать мигрантов, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Госдумы Михаилом Старшиновым.

        Михаил Старшинов считает, что затраты на лечение мигрантов не должно нести российское государство(фото: er-duma.ru)
        Михаил Старшинов считает, что затраты на лечение мигрантов не должно нести российское государство (фото: er-duma.ru)

        ВЗГЛЯД: Михаил Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие проблемы с оказанием социальных услуг мигрантам были озвучены на круглом столе, после которого вы подали свой запрос?

        Михаил Старшинов: В нем приняли участие представители Министерства здравоохранения, региональных управлений здравоохранения, Федеральной миграционной службы, Следственного комитета, главы муниципальных образований, депутаты Госдумы. И одной из тем, которая обсуждалась, был вопрос: как быть дальше? Потому что расходы на медицинское обслуживание и образование мигрантов и членов их семей сейчас несет наше государство. И в ближайшее время вряд ли мы можем рассчитывать на уменьшение этих трат, скорее, наоборот, они будут расти.

        Более того, мы часто сталкиваемся с тем, что большое количество граждан окружающих нас стран совершенно сознательно едут сюда пользоваться благами, которые дает им наше государство в социальной сфере.

        ВЗГЛЯД: Вы направили запросы в Минздрав и Минобрнауки с просьбой уточнить число мигрантов, которые лечатся и учатся в России, и суммы, которые на это тратятся. У вас есть какие-то приблизительные цифры?

        М.С.: Я надеюсь, что официальные и точные данные мы получим в ближайшее время в ответ на те два запроса. Но уже сейчас, да, есть некоторые ориентировочные цифры, которые позволяют понять масштаб проблемы. Так, по некоторым данным, только в Московской области в год происходит 16–18 тыс. родов мигрантов. В среднем нормальные, обычные, без каких-либо отклонений и последствий роды обходятся бюджету в 21–22 тыс. рублей. Исходя из этого, можно подсчитать, сколько миллионов уходит только на роды.

        ВЗГЛЯД: Плюс просто на лечение приезжих...

        М.С.: Да. Огромное количество услуг оказывается мигрантам по линии скорой помощи. И мы вынуждены лечить этих людей. Хотя часто, повторюсь, они делают это умышленно: едут с запущенными заболеваниями, специально дотягивают до того, что не могут обойтись без скорой. А по закону экстренная помощь оказывается у нас бесплатно. Поэтому их принимают в больницу и продолжают лечить со всеми вытекающими последствиями.

        Кроме того, огромное количество мигрантов являются носителями опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, различных «срамных болезней». Нередко они обследуются, а потом исчезают в неизвестном направлении. Условно, если факт наличия открытой формы туберкулеза установили у мигранта в Московской области, он просто меняет место пребывания и едет куда-нибудь в Рязанскую область. Это еще один пример неблагополучия в сфере защиты здоровья наших граждан. Ну и, конечно, государство опять несет расходы. Такого мигранта нужно найти и депортировать, но как его депортировать, если он болен – его приходится еще и лечить. Получается замкнутый круг.

        ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать об образовании для детей мигрантов?

        М.С.: Тут тоже проблема. В Москве, например, сейчас мы сталкиваемся с тем, что набираются целые классы из детей приезжих. И там даже не идет речи о какой-то интеграции, они даже русского языка не знают. При обучении этих детей приходится идти на какие-то дополнительные и совершенно неординарные меры. Нужно искать специальных преподавателей, которые начали бы с ними обучение с самых азов. И опять же, для мигрантов это все бесплатно, а деньги идут из бюджета.

        На ваш взгляд

         
        Что должны делать российские больницы, если медицинской помощи просит мигрант без документов и полиса?





        Обсуждение: 209 комментариев
        ВЗГЛЯД: По детским садам ситуация, видимо, еще сложнее, потому что на данный момент одни эксперты предлагают обучать детей мигрантов русскому языку с детского сада, другие, наоборот, требуют ограничить их прием туда.

        М.С.: Таких разговоров, действительно, идет довольно много. Выдвигались предложения, в том числе и коллегами-депутатами, о том, чтобы делить детей по национальному составу. Это, конечно, очень дискуссионный вопрос. На мой взгляд, обсуждать эти темы нужно, но при этом надо выбирать такие решения, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Мы живем в XXI веке и совсем к каким-то радикальным действиям переходить не должны. Хотя, конечно, призывы звучат. И часто наши граждане вполне обоснованно высказывают раздражение тем, как ведут себя приезжие из других стран. Но повторюсь, мы должны подойти к решению этих вопросов взвешенно и найти какую-то золотую середину.

        ВЗГЛЯД: Какие меры предлагаете вы?

        М.С.: Начать нужно, я считаю, с вопроса оплаты лечения и обучения мигрантов. Не выдерживает никакой критики ситуация, когда на фоне недовольства населения поведением части из них они еще и содержатся за счет добросовестных налогоплательщиков – граждан России. Поэтому должна быть создана какая-то экономическая основа для того, чтобы гражданам других стран оказывался весь этот пакет социальных услуг.

        Тут могут быть разные варианты. Например, не так давно губернатор Московской области Андрей Воробьев предлагал попробовать договариваться с государствами, откуда приезжает наибольшее количество мигрантов, чтобы они в какой-то мере компенсировали расходы на них.

        ВЗГЛЯД: Вы поддерживаете это предложение?

        М.С.: Я считаю, что эти расходы было бы разумно закладывать в стоимость патента мигранта. Мы сейчас наконец переходим от совершенно не работающей схемы выдачи квот на трудовых мигрантов, которая, кроме прочего, являлась и очагом для коррупции, к патентам.

        Мы говорим сейчас, что 1 тыс. рублей будет стоить патент, необходимый для работы мигранта в частном секторе, и 1 тыс. рублей плюс региональный коэффициент – при работе на юридическое лицо. Я думаю, можно в эти деньги заложить стоимость медицинской страховки. Может быть, из-за этого патент будет стоить немного дороже – 1,2 или 1,5 тыс. рублей. Но мы хотя бы снимем финансовое бремя с нашей экономики и наших граждан. А дальше будем решать проблемы в сфере миграции по мере их поступления.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы могли прокомментировать резонансный случай в Приморье, где мигрантку без документов не хотели пускать рожать в местный роддом? Понятно, что и после того, как будут введены патенты, часть приезжих будет жить в России без всяких документов и патентов в том числе. Что с ними делать, выкидывать на улицу?

        М.С.: Как я уже сказал, такие люди, как эта мигрантка, поступают совершенно умышленно. Для нее это уже не первый ребенок, а, по-моему, четвертый. И в каком-то интервью она говорила, что является чуть ли не профессиональной нищенкой и планирует продолжать в том же духе. На сегодняшний день мы обязаны оказывать им услуги по линии скорой помощи. Но в моем представлении нужно брать деньги за это с них самих. Либо создавать какой-то пул или фонд из отчислений от этих патентов, чтобы за счет тех мигрантов, которые исправно платят, компенсировать затраты на лечение таких, как эта женщина – злостных нарушителей закона.



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............