25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 360 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ООН призвал к немедленному прекращению огня в Сирии

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Для мигрантов все бесплатно»

        Депутат Госдумы рассказал, за чей счет можно учить и лечить приезжих

        24 апреля 2014, 14:18

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        «Большое количество граждан окружающих нас стран совершенно сознательно едут сюда пользоваться благами, которые дает им наше государство в социальной сфере», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

        Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру образования Дмитрию Ливанову запросы о том, во сколько обходятся российскому бюджету лечение и образование мигрантов.

        Как пояснил Старшинов, запросы направлены с учетом выводов, к которым пришли участники круглого стола, состоявшегося на днях в Московской области, передает ИТАР-ТАСС.

        «Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета на образование и медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей, – рассказал депутат. – Ситуация такова, что люди, которые направляют свой заработок за рубеж, зачастую уходя от налогов, тем не менее, активно пользуются различными благами, которые им предоставляет наше государство», – констатировал он.

        В связи с этим Старшинов хочет знать точные цифры – «во сколько это обходится стране».

        «После того как министерства предоставят интересующие нас данные, мы будем предлагать региональным властям учитывать их при определении цены патентов для мигрантов – необходимых для работы как на физлиц, так и – в ближайшей перспективе – на юридических лиц», – пообещал он.

        Со своей стороны начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский напомнил, что сейчас в Госдуме идет работа над законопроектом, по которому со следующего года мигранты будут предоставлять при оформлении трудового патента документы, подтверждающие состояние их здоровья.

        Подробнее о том, за чей счет нужно лечить и обучать мигрантов, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Госдумы Михаилом Старшиновым.

        Михаил Старшинов считает, что затраты на лечение мигрантов не должно нести российское государство(фото: er-duma.ru)
        Михаил Старшинов считает, что затраты на лечение мигрантов не должно нести российское государство (фото: er-duma.ru)

        ВЗГЛЯД: Михаил Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие проблемы с оказанием социальных услуг мигрантам были озвучены на круглом столе, после которого вы подали свой запрос?

        Михаил Старшинов: В нем приняли участие представители Министерства здравоохранения, региональных управлений здравоохранения, Федеральной миграционной службы, Следственного комитета, главы муниципальных образований, депутаты Госдумы. И одной из тем, которая обсуждалась, был вопрос: как быть дальше? Потому что расходы на медицинское обслуживание и образование мигрантов и членов их семей сейчас несет наше государство. И в ближайшее время вряд ли мы можем рассчитывать на уменьшение этих трат, скорее, наоборот, они будут расти.

        Более того, мы часто сталкиваемся с тем, что большое количество граждан окружающих нас стран совершенно сознательно едут сюда пользоваться благами, которые дает им наше государство в социальной сфере.

        ВЗГЛЯД: Вы направили запросы в Минздрав и Минобрнауки с просьбой уточнить число мигрантов, которые лечатся и учатся в России, и суммы, которые на это тратятся. У вас есть какие-то приблизительные цифры?

        М.С.: Я надеюсь, что официальные и точные данные мы получим в ближайшее время в ответ на те два запроса. Но уже сейчас, да, есть некоторые ориентировочные цифры, которые позволяют понять масштаб проблемы. Так, по некоторым данным, только в Московской области в год происходит 16–18 тыс. родов мигрантов. В среднем нормальные, обычные, без каких-либо отклонений и последствий роды обходятся бюджету в 21–22 тыс. рублей. Исходя из этого, можно подсчитать, сколько миллионов уходит только на роды.

        ВЗГЛЯД: Плюс просто на лечение приезжих...

        М.С.: Да. Огромное количество услуг оказывается мигрантам по линии скорой помощи. И мы вынуждены лечить этих людей. Хотя часто, повторюсь, они делают это умышленно: едут с запущенными заболеваниями, специально дотягивают до того, что не могут обойтись без скорой. А по закону экстренная помощь оказывается у нас бесплатно. Поэтому их принимают в больницу и продолжают лечить со всеми вытекающими последствиями.

        Кроме того, огромное количество мигрантов являются носителями опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, различных «срамных болезней». Нередко они обследуются, а потом исчезают в неизвестном направлении. Условно, если факт наличия открытой формы туберкулеза установили у мигранта в Московской области, он просто меняет место пребывания и едет куда-нибудь в Рязанскую область. Это еще один пример неблагополучия в сфере защиты здоровья наших граждан. Ну и, конечно, государство опять несет расходы. Такого мигранта нужно найти и депортировать, но как его депортировать, если он болен – его приходится еще и лечить. Получается замкнутый круг.

        ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать об образовании для детей мигрантов?

        М.С.: Тут тоже проблема. В Москве, например, сейчас мы сталкиваемся с тем, что набираются целые классы из детей приезжих. И там даже не идет речи о какой-то интеграции, они даже русского языка не знают. При обучении этих детей приходится идти на какие-то дополнительные и совершенно неординарные меры. Нужно искать специальных преподавателей, которые начали бы с ними обучение с самых азов. И опять же, для мигрантов это все бесплатно, а деньги идут из бюджета.

        На ваш взгляд

         
        Что должны делать российские больницы, если медицинской помощи просит мигрант без документов и полиса?





        Обсуждение: 209 комментариев
        ВЗГЛЯД: По детским садам ситуация, видимо, еще сложнее, потому что на данный момент одни эксперты предлагают обучать детей мигрантов русскому языку с детского сада, другие, наоборот, требуют ограничить их прием туда.

        М.С.: Таких разговоров, действительно, идет довольно много. Выдвигались предложения, в том числе и коллегами-депутатами, о том, чтобы делить детей по национальному составу. Это, конечно, очень дискуссионный вопрос. На мой взгляд, обсуждать эти темы нужно, но при этом надо выбирать такие решения, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Мы живем в XXI веке и совсем к каким-то радикальным действиям переходить не должны. Хотя, конечно, призывы звучат. И часто наши граждане вполне обоснованно высказывают раздражение тем, как ведут себя приезжие из других стран. Но повторюсь, мы должны подойти к решению этих вопросов взвешенно и найти какую-то золотую середину.

        ВЗГЛЯД: Какие меры предлагаете вы?

        М.С.: Начать нужно, я считаю, с вопроса оплаты лечения и обучения мигрантов. Не выдерживает никакой критики ситуация, когда на фоне недовольства населения поведением части из них они еще и содержатся за счет добросовестных налогоплательщиков – граждан России. Поэтому должна быть создана какая-то экономическая основа для того, чтобы гражданам других стран оказывался весь этот пакет социальных услуг.

        Тут могут быть разные варианты. Например, не так давно губернатор Московской области Андрей Воробьев предлагал попробовать договариваться с государствами, откуда приезжает наибольшее количество мигрантов, чтобы они в какой-то мере компенсировали расходы на них.

        ВЗГЛЯД: Вы поддерживаете это предложение?

        М.С.: Я считаю, что эти расходы было бы разумно закладывать в стоимость патента мигранта. Мы сейчас наконец переходим от совершенно не работающей схемы выдачи квот на трудовых мигрантов, которая, кроме прочего, являлась и очагом для коррупции, к патентам.

        Мы говорим сейчас, что 1 тыс. рублей будет стоить патент, необходимый для работы мигранта в частном секторе, и 1 тыс. рублей плюс региональный коэффициент – при работе на юридическое лицо. Я думаю, можно в эти деньги заложить стоимость медицинской страховки. Может быть, из-за этого патент будет стоить немного дороже – 1,2 или 1,5 тыс. рублей. Но мы хотя бы снимем финансовое бремя с нашей экономики и наших граждан. А дальше будем решать проблемы в сфере миграции по мере их поступления.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы могли прокомментировать резонансный случай в Приморье, где мигрантку без документов не хотели пускать рожать в местный роддом? Понятно, что и после того, как будут введены патенты, часть приезжих будет жить в России без всяких документов и патентов в том числе. Что с ними делать, выкидывать на улицу?

        М.С.: Как я уже сказал, такие люди, как эта мигрантка, поступают совершенно умышленно. Для нее это уже не первый ребенок, а, по-моему, четвертый. И в каком-то интервью она говорила, что является чуть ли не профессиональной нищенкой и планирует продолжать в том же духе. На сегодняшний день мы обязаны оказывать им услуги по линии скорой помощи. Но в моем представлении нужно брать деньги за это с них самих. Либо создавать какой-то пул или фонд из отчислений от этих патентов, чтобы за счет тех мигрантов, которые исправно платят, компенсировать затраты на лечение таких, как эта женщина – злостных нарушителей закона.



        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............