20 января, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва в центре Мадрида увеличилось

          Главная тема


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          отключение линий


          Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

          антитеррористическая операция


          НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

          юбилей телеведущей


          Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

          «В Донецке все шахты стоят»

          Лидер профсоюза донецких шахтеров рассказал, как горняки выживают в условиях войны

          18 августа 2014, 16:50

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          «В нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов. Он рассказал, как шахтеры в массе своей относятся к происходящему на Юго-Востоке Украины и что может быть дальше с донецкими шахтами.

          Накануне артобстрелу подверглась шахта «Комсомолец Донбасса», после чего на ее территории возник пожар.

          По последним данным, 30 горняков по-прежнему находятся под землей в обесточенной шахте.

          В пресс-центре Донецкой народной республики сообщили РИА «Новости», что специалисты службы безопасности министерства топливно-энергетического комплекса ДНР срочно выехали в район городов Кировское Шахтерск для обеспечения работы энергетиков по восстановлению энергоснабжения шахты.

          В воскресенье в результате боев на шахтах им. Ленина и им. Калинина предприятия «Артемуголь» в донецкой Горловке отключилось электричество, а под землей остались девять горняков.

          До этого энергетикам приходилось восстанавливать электроснабжение еще на нескольких шахтах, были спасены полторы сотни горняков.

          В «Донбасской топливно-энергетической компании» сообщили, что в Шахтерском районе Донецкой области из-за боевых действий добыча угля не ведется с 1 августа.

          Донбасс всегда являлся главным промышленным центром Украины. И хотя из-за перебоев с поставками угля страна оказалась на грани энергетического кризиса, киевские власти продолжают бомбить регион, разрушая его экономику.

          О том, что сейчас происходит в Донбассе, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов.

          ВЗГЛЯД: Михаил Алексеевич, в каких условиях приходится сейчас работать шахтерам региона?

          Михаил Крылов: В основном все шахты стоят. Вчера вот обстреляли одну из крупнейших наших шахт – «Комсомолец Донбасса» (находится в городе Кировское Донецкой области). К счастью, оттуда вовремя успели вывести большинство людей. В тот момент там находились только те, кто занимался ее ремонтом. А так, конечно, в нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся.

          ВЗГЛЯД: Это только в Донецке? А в других городах региона такое же положение?

          М. К.: В Донецке все шахты стоят. А по другим городам я даже точно сказать не могу: у нас сейчас очень плохая связь, часто с соседними городами связи просто нет.

          ВЗГЛЯД: В Луганской области ситуация, наверное, не лучше?

          М. К.: Я думаю, что там ситуация даже хуже. Хотя я там не был уже полтора месяца, но им не легче это уж точно.

          ВЗГЛЯД: Какие настроения сейчас преобладают среди горняков? Есть ли планы как-то привлечь внимание к своим проблемам?

          М. К.: Обращаться к кому-то, говорить о своих проблемах – бесполезно. Мы уже выросли из детских штанишек... Поэтому здесь сформированы уже две шахтерские дивизии (сражаются под флагом ДНР – прим. ВЗГЛЯД). И в каждую из них в день записывают по 1520 человек, а иногда и больше.

          ВЗГЛЯД: Есть ли надежда, что в обозримом будущем шахты снова заработают?

          М. К.: Поначалу многие из наших просто уехали в отпуска. А потом увидели, что все разбомблено, что шахты не работают, воды в городе практически нет, электричества нет, скоро есть станет нечего. Одна из шахт в пригороде Донецка сейчас напоминает Дом Павлова – помните такой, который обороняли во время Сталинградской битвы?

          ВЗГЛЯД: А что с семьями горняков? Их удалось эвакуировать?

          М. К.: К сожалению, вывозить их уже некуда. Те, у кого была такая возможность, еще раньше вывезли свои семьи в Россию или еще куда-то. Но сейчас такой возможности, откровенно говоря, и нет. Мы находимся в кольце. И мы знаем, что эти уроды, «нацики», издеваются и расстреливают, в том числе и мирных жителей. Кстати, я сам, откровенно говоря, не сторонник того, чтобы шахтеры уезжали. Они должны защищать свой дом.

          ВЗГЛЯД: Говорят, что после начала боевых действий в Донбассе произошло размежевание шахтеров. Так, существуют несколько профсоюзов горняков, лидер одного из которых, Николай Волынко, например, активно выступает в СМИ и поддерживает киевские власти.

          М. К.: Я бы не назвал это размежеванием. Те, у кого есть голова на плечах, уже давно поняли, кому можно верить, а кому нет. Да, есть отдельные лица... Тот же Волынко. Но от него ушли почти все. Люди над ним просто смеются.

          ВЗГЛЯД: Как быстро можно будет восстановить шахты и рабочие места на них, если в ближайшем будущем ситуация нормализуется?

          М. К.: Сильно на что-то надеяться сложно. Но могу сказать, что, например, на восстановление шахты «Октябрьский рудник» потребуется не меньше полутора месяцев и вложения сразу около 150 млн гривен (417 млн рублей). Но сколько всего необходимо средств, чтобы вновь запустить добычу на наших шахтах, сейчас, наверное, никто даже подсчитать не сможет.

          ВЗГЛЯД: Получается, что все горняки Донбасса сейчас сидят без работы? Как вам удается выживать?

          М. К.: Да, речь идет о настоящей гуманитарной катастрофе. Выходят из положения каждый по-своему. У кого-то есть какие-то старые накопления, многие живут на пенсии. Мои дети, например, которые тоже остались без работы, сейчас живут на мою пенсию. Или приходит гуманитарная помощь с бесплатными обедами. Но, конечно, это не жизнь.

          Комментарии экспертов

          Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
          Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
          Учитывая, что война идет в самом промышленно развитом регионе Украины, безусловно, это самым негативным образом отразится на экономике всей страны. По-другому быть не может. О том, что есть проблемы с поставками угля, заявила уже и сама украинская власть. Экономика Украины базировалась на нескольких значимых компонентах: это атомная энергетика, газ и угольная промышленность. Сначала были споры по газу. Теперь началось провисание и по электроэнергетике. А учитывая кутерьму вокруг заправки украинских АЭС американским топливом компании «Вестингауз», которое никогда не поставлялось для реакторов советского типа, сложившаяся ситуация создает для Украины серьезнейшие риски в экономике. До 20–25% от выработки электроэнергии может выпасть, если война в Донбассе будет продолжаться. Кстати, я специально посмотрел на данные по падению регионального ВВП на Украине. И самое большое падение там зафиксировано… в Киеве. Потому что вся прибыль промышленных холдингов была привязана к столице. Война идет в Донбассе, а доходы недополучает Киев. В целом можно сказать, что идет уничтожение украинской экономики по всем направлениям. И ситуация будет только ухудшаться.

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............