16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Патент все спишет

        Нелегальным мигрантам предложили выйти из тени

        23 сентября 2014, 19:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский не исключил объявления трехмесячной амнистии для нелегальных мигрантов. Иностранцы смогут легализоваться, купив патент на работу у юридических лиц. Кардинальным образом проблему нелегальной миграции решить невозможно, но амнистия будет полезна для тех, кто к ней психологически готов.

        Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил во вторник, что в России может быть введена трехмесячная амнистия для нелегалов. Ее цель позволить нелегалам легализоваться, купив патент на работу у юридических лиц (в 2010 году в России был введен институт патента только для работы у физических лиц, который принес в бюджет более 31 млрд рублей).

        «Безусловно, при запуске этого механизма потребуется дать возможность тем гражданам, которые находятся в РФ сейчас, начать новую жизнь и законно трудиться в стране. Считаю, что небольшой период – месяц, два, три можно дать тем, кто находится у нас незаконно, для возможности оформления правового и трудового статуса», сказал Ромодановский, отметив, что слово «амнистия» применительно к этому акту ему не нравится.

        В России давно обсуждается вопрос миграционной амнистии для нелегалов. Ранее ФМС всегда называла эту идею нецелесообразной, так как проблему нелегальной миграции она кардинально решить не может. «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», говорил Ромодановский.

        Однако сейчас в России планируется отказаться от квот на мигрантов, заменив их платными патентами на работу у юридических лиц. Базовая стоимость патента на работу составит тысячу рублей. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

        Сейчас приехавший в Россию иностранец вправе получить патент в ФМС и затем работать на частных лиц. Для Москвы патент стоит более 3700 рублей, для Московской области – 7200 рублей. Также придется ежемесячно платить тысячу рублей за использование этого документа. Патенты обычно приобретают сезонные рабочие. Документ выдается на одинтри месяца. Его можно продлить еще на такой же срок. Но общий срок действия не может превышать 12 месяцев.

        С 2008 года каждый въезжающий в Россию мигрант автоматически попадает в базу данных, после чего там же отмечаются сведения о месте его регистрации, сроке пребывания, выданных патентах, разрешениях. Если мигрант просрочил визу или период пребывания в России, он автоматически попадает в черные списки и может получить запрет на въезд в Россию. По словам Ромодановского, въезд в Россию закрыт миллиону иностранцев. На Узбекистан пришлось почти 400 тысяч, далее следуют Таджикистан, Киргизия и Азербайджан. Автоматическая система закрытия въезда иностранцам-нарушителям ежедневно вносит в черные списки до трех тысяч человек.

        Первым провести амнистию для нелегальных мигрантов предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он убежден, что легальные мигранты платят налоги в бюджет и тратят значительную часть заработанных денег в России. Соответствующий доклад он представил президенту России Владимиру Путину в апреле. Суть амнистии заключается в том, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги. В конце августа вопрос проведения амнистии обсудила межведомственная рабочая группа.

        Число мигрантов в регионе будут регулировать местные власти, устанавливая цену на патент – низкую для регионов, где гастарбайтеры нужны, и выше там, где в иностранных рабочих нужды нет.

        В декабре прошлого года Ромодановский говорил, что на депортацию одного иностранца Россия тратит около 1 тыс. долларов. При этом, согласно данным ФМС, в России находятся более 3 млн незаконных мигрантов. Тогда же он отмечал, что распространить амнистию на иностранцев можно только в том случае, если кардинальным способом поменять законодательство.

        Президент федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер в целом приветствует такую амнистию, но говорит, что многое будет зависеть от того, какие документы будут требовать от мигрантов, которые захотят стать легальными.

        «Большинство нелегальных мигрантов находится в черных списках. Им грозит депортация. Будут ли люди вычеркнуты из черных списков в случае получения патентов? У многих утеряны документы, нет регистрации. А какие документы они должны будут предъявить при получении патента? Если заявлять амнистию, то надо дать возможность людям собрать необходимый пакет документов, начиная с медицинской справки. Я один из инициаторов обращения к президенту с просьбой объявить миграционную амнистию, поэтому я приветствую эти шаги, о которых заявляет Ромодановский», сказал Маджумдер газете ВЗГЛЯД.

        Член Общественной палаты, автор книги «Нелегальные мигранты в Москве» Максим Григорьев считает предложение ФМС правильным, потому что «такая мера единственно возможная». Однако, пояснил он, проблему нелегальных мигрантов в целом не решить, и амнистия будет полезной для тех, кто психологически к этому готов.

        «Но при этом мы должны понимать, что никакой мерой эту проблему не решить. Мигранты с разной мотивацией. Есть те, которые готовы купить этот патент, а есть те, кто не готов и психологически вообще не хочет общаться с представителями власти. Есть варианты, когда нечистоплотные предприниматели нанимают нелегальных мигрантов и используют достаточно жестким образом, мешая так или иначе их легальному оформлению. К сожалению, есть нелегальные мигранты, которых удовлетворяет эта ситуация», сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД, не исключив, тем не менее, что «эффект от амнистии может быть достаточно большой».

        Эксперт подчеркивает, что проблему нелегальной миграции не могут решить ни в какой стране мира, и тем более в мегаполисе. «Эту проблему не решить ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, ни в других странах. Амнистия для нелегальных мигрантов не должна быть связана с мировым опытом. Каких-то суперприбылей для бюджета от цены за этот патент не будет. Задача государства – не заработать на этом, а легализовать мигрантов, вести учет, отслеживание. Эта схема стандартна, ничего нового в ней нет, когда на ту или иную деятельность человеку проще выдать патент, чем каким-то образом оформлять. Аналоги этих патентов применялись еще в Российской империи», напомнил Григорьев.

        Однако Мухаммад Амин Маджумдер добавляет, что в США амнистия для нелегальных мигрантов проводится каждые 10 лет. «Там дают сразу вид на жительство. А в России предлагают получить патент. Мы предлагали, чтобы люди в результате амнистии могли получить разрешение на временное проживание в течение трех лет. В это время мигрант должен регулярно платить налоги, каждые три месяца декларировать свое местонахождение, изучать русский язык, культуру и традиции. И если он соблюдает все правила, то после трех лет получает право приобрести вид на жительство. А затем была бы возможность получить и российское гражданство. А патент не дает возможности полной интеграции в российское общество», считает президент федерации мигрантов России.

        Григорьев же убежден, что на данном этапе можно уменьшить цену на патент. «Цены в Москве достаточно адекватны, хотя я бы предпочел, чтобы они стали еще меньше. Это было бы разумно», полагает член Общественной палаты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............