15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Версию теракта на А321 может подтвердить лишь ангарная сборка

        Некоторым нынешняя катастрофа напомнила сбитый террористами в 1988 году самолет над шотландским Локерби   5 ноября 2015, 14:21
        Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters
        Текст: Иван Чернов,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители американской и британской разведки заявили, что российский лайнер A321, скорее всего, потерпел крушение из-за бомбы, которую пронесли на борт террористы «Исламского государства». Лондон, Дублин и Амстердам запретили полеты на египетский курорт Шарм-эш-Шейх, проводится эвакуация британских подданных. Эксперты говорят, что есть только один надежный способ доказать взрыв груза на борту, и он требует времени.

        Могла быть бомба от «Исламского государства»

        «Также нельзя исключать и присутствия на борту некоего более хитрого взрывного устройства»

        Представители американской разведки считают, что крушение самолета А321, скорее всего, было вызвано взрывным устройством, которое заложили туда члены террористической группировки «Исламское государство» или ее филиала. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.

        CNN подчеркивает, что речь пока не идет об официальном и окончательном выводе американской разведки, но ряд фактов наводит на мысли о теракте.

        Как предполагают аналитики разведки США, террористы могли пронести взрывное устройство на борт самолета, когда он находился в аэропорту Шарм-эш-Шейха. 

        У американских спецслужб не было информации о том, что террористы готовятся взорвать самолет, но, по его словам, «имела место дополнительная активность на Синае, которая привлекла внимание» США. Какой именно была активность, не уточняется, передает ТАСС.

        Еще один источник из числа американских чиновников заявил, что «перехваченные данные сыграли некоторую роль в предварительном заключении о том, что отделение ИГ на Синае установило взрывное устройство в самолете», передает РИА «Новости» со ссылкой уже на Associated Press.

        Самолет Airbus-321, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург с 217 российскими туристами и семью членами экипажа на борту, рухнул на границе Египта и Израиля. Самолет упал в гористой местности, при этом, по данным спасателей, раскололся, фюзеляж его полностью сгорел. Не выжил никто, среди жертв – 17 детей
        При этом он подчеркнул, что официального заключения по поводу случившегося на борту российского самолета не было вынесено ни ЦРУ, ни другими американскими спецслужбами. Эксперты продолжают анализировать данные с места крушения самолета, в том числе черные ящики.

        Другие чиновники предупредили, что перехваченные данные могут иногда вводить в заблуждение, возможно, доказательства сведутся к тому, что не было никакой бомбы.

        В свою очередь агентство Reuters сообщило, что источники в европейских спецслужбах также склоняются к версии, что на борту российского лайнера была заложена бомба. «Источники в службах безопасности США и стран Европы заявили, что доказательства сейчас дают основания предполагать, что причиной крушения российского самолета Metrojet на Синайском полуострове, вполне возможно, стала бомба, установленная группировкой «Исламское государство», – говорится в сообщении агентства.

        Великобритания также не исключает возможности взрыва, Лондон даже решил отложить вылеты самолетов в Великобританию из Шарм-эш-Шейха. В Лондоне заявили о «серьезной вероятности» по поводу нынешней ситуации. В специальном заявлении правительства страны говорится, что, по данным из «различных источников», причиной катастрофы российского самолета A321 с «большой вероятностью» могло стать взрывное устройство.

        Позднее министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Соединенное Королевство намерено экстренно эвакуировать подданных из Шарм-эш-Шейха.

        Решение Лондона задержать вылеты восприняли с сожалением в МИД Египта, дав понять, что оно было эмоциональным и сделано еще до расшифровки черных ящиков и оглашения выводов расследования. Однако для европейцев безопасность дороже. Предписание приостановить все полеты в египетский Шарм-эш-Шейх в среду получили и ирландские авиакомпании. За ними последовали и Нидерланды. Весьма вероятно, что список будет пополняться.

        Министр авиации Египта отметил, что следователи не обнаружили свидетельств взрыва на борту А321, а потому версия о теракте не имеет под собой оснований.

        Теракт не исключен

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД авиационный эксперт, выпускающий редактор Независимого военного обозрения Владимир Щербаков, говорить о теракте на борту А321 как минимум преждевременно.

        «Многие совершают сейчас большую ошибку, начинают строить версии крушения еще до того, как была сделана одна простая вещь – надо было сначала забрать и собрать в одном месте все обломки самолета, особенно из тех мест салона, где гипотетически можно было бы заложить взрывное устройство, и провести тщательный анализ обломков на наличие взрывчатых веществ», – отметил он.

        Подобная экспертиза, как показывает практика похожих происшествий, заняла бы достаточно много времени – несколько недель как минимум. Однако, если бы на борту был взрыв, все равно следы от него должны были бы остаться. «Хотя для того чтобы взорвать самолет, много взрывчатки не нужно, – рассказал эксперт. – Чтобы пробить борт, привести к разгерметизации или пожару на борту на такой высоте, достаточно взрывчатки всего в 100–200 граммов в тротиловом эквиваленте. Это очень мало. И следы будут только в небольшом районе вокруг места, где произошел взрыв. Но они будут. Это очень характерные следы, которые ничем не смыть. Их просто нужно хорошо поискать. Следы сгоревшего вещества могли также осесть где-то на соседних чемоданах и т.д.», – пояснил он.

        При этом к разрушению лайнера мог привести не столько взрыв этих 100 граммов тротила, но и то, что рядом с эпицентром взрыва мог оказаться, к примеру, кислородный баллон. «Не дай бог, дайверы везли с собой заряженные баллоны из Египта. Или кто-то, например, загрузил и взял с собой в салон чемодан, полный виски, который легко воспламеняется. Таким образом взрыв мог усугубиться пожаром, который уже и не оставил шансов пассажирам и экипажу», – отметил Щербаков.

        Среди наиболее вероятных мест для гипотетического размещения взрывного устройства эксперт назвал багажный отсек – бомба могла быть в одном из чемоданов. Другое место – отсек кухни, где содержится еда для трапезы в полете, что могло вызвать дополнительный пожар и на «кухне».

        «Также нельзя исключать и присутствия на борту некоего более хитрого взрывного устройства. Оно могло обойтись даже без собственно взрывчатки, тротила или гексогена. Это могли быть просто легковоспламеняющиеся элементы – тот же кислородный баллон и некая «зажигалка», которая приводилась бы в действие перепадом давления на высоте или какими-то временными рамками. Вариантов много. Но, повторюсь, истинная картина происшествия станет понятна, только когда специалисты-взрывотехники разложат все детали и проверят их. На «выкладке» они способны определить место возникновения первичного пожара. Если оно расположено там, где нечему гореть, тогда это будет либо теракт, либо несчастный случай. Были уже случаи, когда, к примеру, не самые умные пассажиры клали в салоне те же кислородные баллоны или аккумуляторы у них протекали. Не всегда это приводило к крушению, но инциденты были», – добавил эксперт.

        Поддержать людей в их горе стараются и в украинском городе Донецке. Тут жители также несут цветы и свечи к памятнику в центре города
        Щербаков рассказал, что и сам бывал в аэропорту Шарм-эш-Шейха и не считает его сильно защищенным от террористов. «Я допускаю, что при желании там на борт могли пронести что угодно. С точки зрения безопасности аэропорт явно оставляет желать лучшего», – полагает он.

        Комментируя же заявления египетских властей о том, что это был точно не теракт, специалист поясняет: в случае, если будет доказана версия теракта, туриндустрия Египта окажется в плачевном положении, поэтому неудивительно, что делаются подобные заявления. Однако никакой серьезной доказательной базы под ними нет.

        Специалист напомнил про взрыв Boeing над шотландским Локерби в 1988 году: «Та ситуация напоминает нынешнюю. Там тоже сначала не могли понять, из-за чего произошло крушение, думали и на техническую неисправность, и на попавшую птицу. А уже потом нашли следы взрывчатки, проследили путь чемодана с ней и вышли на террористов. Словом, давайте подождем экспертизы», – призвал он.

        Других 100-процентных способов установить наличие на борту взрывного устройства он не знает.

        При этом, по его мнению, большая часть деталей самолета должна быть вполне доступной для сбора. Несмотря на сообщения в СМИ о том, что часть осколков «ушла в песок», Щербаков полагает, что вряд ли это приведет к потере материала. По его словам, на Синае не зыбучие пески, чтобы произошло нечто подобное.

        Председатель Волжско-Камской межрегиональной профсоюзной организации профсоюза работников инженерно-авиационной службы гражданской авиации России Антон Бортяков также рассказал газете ВЗГЛЯД, что поскольку не произведена работа по измерению радиуса разлета осколков, замера найденных вещей из самолета на наличие взрывчатых веществ и т.д., версию теракта всерьез обсуждать рано.

        «Что если не найдут следы взрывчатки? Говорит ли это о том, что ее не было? Вы знаете, взрывчатка ведь тоже бывает разная. Не оставляющая следов, на основе жидкого кислорода, например. Но при ангарной сборке, когда видны все детали, видна структура фюзеляжа и где чего не хватает, по характеру разрушений косвенно можно предположить, что именно произошло на борту», – отметил он.

        Президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД высказывал мнение, что по известным на сегодня данным можно предполагать как теракт, так и разрушение самолета из-за техники.

        Что касается версии о теракте, по словам Смирнова, он, как и его коллеги – другие авиационные эксперты, отмечал, что проверить ее можно только после того, как все фрагменты самолета будут выложены в определенном порядке в ангаре. Ведь именно так была выяснена причина взрыва самолета над Локерби в 1988 году. 

        Специалист по безопасности полетов Британской ассоциации пилотов Мартин Олдер также считает, что беспокойство Лондона говорит в пользу версии о взрывчатке на борту А321, передает РИА «Новости».

        Египетские следователи не нашли признаков взрыва на борту А321.

        До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал неуместными размышления о связи ситуации в Сирии с крушением А321.Он подчеркнул, что и ранее уже давал комментарии по этому вопросу. По его словам, никаких достоверных данных о теракте на борту на данный момент нет.

        Катастрофа

        Напомним, самолет Аirbus-321 компании «Когалымавиа», вылетевший ранним утром в субботу из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, 31 октября разбился над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Это была самая крупная авиакатастрофа в России. Причина крушения пока не ясна.

        По некоторым данным, разрушение самолета произошло еще в воздухе. В российских транспортных ведомствах называли версию теракта маловероятной. Следов взрывчатки на фрагментах самолета пока не обнаружено.

        Официальный представитель правительства Египта Хусам аль-Кавиш заявил, что к катастрофе А321, скорее всего, привела техническая неполадка. В Египте настаивают на том, что теракта не было точно.

        При этом 3 ноября египетский медицинский эксперт, участвовавший в осмотре, заявил, что характер повреждений тел пассажиров A321 может указывать на взрыв на борту до столкновения с землей. Однако источник в Центре судебно-медицинской экспертизы заявил, что предварительный осмотр не выявил минно-взрывных следов на телах жертв крушения.

        Источник в российской авиации называл две основные версии крушения A321. Следствие полагает, что причиной крушения А321 в Египте могли стать техническая неисправность или некий груз на борту. «Самолет не мог просто развалиться в воздухе – что-то должно было произойти. Попадание ракеты маловероятно, так как нет никаких признаков этого», – говорил источник.

        Но версия теракта все еще не сбрасывается со счетов. О новых аргументах в ее пользу стало известно 3 ноября. В американских СМИ появились сообщения о том, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку в момент падения лайнера. Согласно их выводам, одной из причин вспышки могла быть бомба или взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.

        В свою очередь аналитики Stratfor говорили о вероятном теракте и в подтверждение своих слов приводили особенности системы безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Как отмечалось в докладе, бомбу мог пронести в лайнер один из пассажиров, или она могла быть спрятана в багажном отсеке.

        Также появились данные об обнаружении в зоне катастрофы элементов, не относящихся к конструкции самолета. Они были отправлены на экспертизу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............